Встретились уральские танкисты

23.08.2006 14:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Встретились уральские танкисты

Сегодня в Театре юного зрителя прошел торжественный прием главы города в честь годовщины Курской битвы и профессионального праздника танковых войск России.

Август 1943 года отмечен важной датой. Страшная и великая битва под Курском стала одним из переломных моментов Отечественной войны. Тринадцать тысяч русских танков разгромили фашистские войска. Сегодня немного осталось тех, кто пережил это сражение. Они до сих пор с дрожью в голосе вспоминают события ужасные и давно минувшие.

Николай Антипин во время войны служил в 63-й танковой бригаде. Он был командиром роты разведчиков, сержантом. Прошел всю войну, включая Курскую битву и взятие Берлина. Сегодня это седой, умудренный опытом подполковник. Он много видел в своей жизни и хорошего, и плохого, но не потерял присутствия духа ни тогда, в годы испытаний, ни сейчас.

- Что помогало пережить все тяготы войны, Николай Дорофеевич? Ведь танкисты всегда были на передовой.

- Уральская закалка. Основные танковые бригады - 96, 52, 63 – были сформированы здесь, в Челябинске, из уральцев и сибиряков. У нас не было дезертиров. Служили, как говорится, верой и правдой. Этот непобедимый уральский дух и делал нас сильными и мужественными, вне зависимости от того, что вокруг творилось.

- Какое событие военной жизни оставило в памяти самый глубокий отпечаток?

- Курская битва. Мы сидели на наблюдательном пункте, передавали координаты. Все как обычно, но какой-то немецкий танк прорвался за ограждение и полез как раз на наш блиндаж. Нас полностью засыпало землей, можно сказать, были погребены заживо. Слава Богу, ребята подоспели вовремя, танк подбили, а нас откопали. Месяц мы провели в госпитале, а потом снова на передовую.

- Что значат для вас такие торжественные встречи?

- Возможность увидеть боевых друзей. А во-вторых, опять же долг. Я председатель городского совета ветеранов бронетанковых войск. Врачи меня не отпускали, недавно перенес тяжелую операцию. Но я сказал – умру, но пойду. Пропустить мне такое событие нельзя, к тому же я очень благодарен и губернатору, и мэру города за то, что они нас поддерживают и понимают.

Пришли на прием и необычные гости. Алла Сапрыкина хотела не только поздравить ветеранов с профессиональным праздником, но и найти среди них своих спасителей. Во время сражений в Курской области ей с матерью и больным братом пришлось просидеть в погребе 50 дней, в доме хозяйничал немец. Трехлетняя девочка не запомнила, кто стал спасителем ее семьи. Но рассказать свою историю на чествовании ветеранов ей вновь помешало волнение. По словам Аллы Яковлевны, это уже неважно, важно, что осталось в сердце, – огромная благодарность.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск