Летом готовим лед

23.08.2006 15:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Летом готовим лед

Уже сейчас в администрации города знают, какой ледовый городок вырастет под новый 2007 год на площади Революции. Главный критерий проекта – функциональность сказочного сооружения.

На прошедшей сегодня пресс-конференции вице-мэр по социальным вопросам Вадим Евдокимов должен был озвучить итоги конкурса на лучший проект ледового городка. Сделать это ему не удалось. Все представленные работы настолько хороши, что представители конкурсной комиссии до сих пор в недоумении – как же выбрать самое-самое? Но уже сейчас известно, что на площади будет две елки – искусственная и натуральная, горки для детей сделают более современными и менее травмоопасными. И откажутся от повозок с лошадьми, но оставят уже привычного верблюда и маленьких пони.

- В этом году в конкурсе проектов принимали участие только профессиональные скульпторы и художники, - сказал Вадим Михайлович. – К тому же представить нужно было не только рисунок, но и макет. Этим летом площадь у нас стала компактнее, поэтому необходимо было наглядно увидеть, что на ней поместится.

На конкурс было представлено пять работ. Четыре из них принадлежат мастерам Союза художников России и один – ООО «Вторая смена». Каждый макет индивидуален, но есть и общие черты. Связь времен прослеживается в каждой работе – видимо, повлиял предстоящий юбилей Челябинска. Все художники работали в данной тематике.

Один из проектов получил название «Лабиринты времени». В нем можно увидеть Челябинск прошлого, настоящего и будущего. Прошлое здесь – древний Аркаим, настоящее – Танкоград, и, наконец, будущее – фантазия художника. Второй проект – «С Днем рождения, любимый город!» - Челябинск в миниатюре. Здесь все узнаваемые здания – ЮУрГУ, театр драмы, цирк. Концепция третьего проекта «Старый город» - экскурс в историю, в реку жизни. Тут и семья кузнеца, занятая своими повседневными заботами, и караван с верблюдами, и деревенская рыбалка, и даже банный день. Следующий проект более ценен для малышей. Он называется «Зимний зоосад». Каких только ледяных зверушек здесь нет!

Действительно, проблема. Как выбрать из всего разнообразия? Жюри конкурса пока отдает предпочтение последнему проекту «Хрустальный сад». Он отвечает главному критерию, выдвинутому администрацией города, – функциональность. По словам Вадима Евдокимова, люди приходят зимними вечерами на площадь не только чтобы полюбоваться ледовой красотой, но и отдохнуть, как-то развлечься. Именно для этого создатели проекта предусмотрели каток с яркой подсветкой изнутри. Его контуры - границы Челябинской области. На «ледовой карте» обозначены важнейшие населенные пункты и дороги – такого Челябинск еще не видел. Да и полюбоваться здесь будет чем. Ледяные гроты – входы в хрустальную сказку. Ледяные деревья образуют рощу-лабиринт с горками для детей и скамейками для взрослых. Будут здесь и фантастические животные из русского фольклора. Весь городок обнесен ограждениями со знаками Зодиака. На территории ледового чуда будут сиять шпили башен с декоративной светотехникой.

Выбор будет сделан к концу этой недели. Участников конкурса премируют за первое, второе и третье места. Премии составят 30, 20 и 10 тысяч рублей соответственно. Затем будет объявлен еще один конкурс – уже для подрядных организаций, которые будут заниматься техническим оснащением городка. Общая сумма расходов на строительство и поддержание порядка в ледовом городке составит десять миллионов рублей. Городу окажет помощь областной бюджет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск