К школе готов? Всегда готов!

21.08.2006 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА К школе готов? Всегда готов!

До начала учебного года осталось чуть меньше двух недель. Наступает то самое время, когда родители в панике скупают в магазинах все для будущих школьников. Денег из кошельков в эти две недели уйдет немало. Сколько же стоит собрать ребенка в школу в этом году?

Спецодежда для первоклашки

Выбор в магазинах, как на выставках – чего только нет. Для юных модников и модниц можно найти все – и шелковые блузки самых разных фасонов, и галстуки, совсем как у взрослых. А народу – не протолкнуться. Как нарядить свое чадо на праздник знаний, зависит только от кошелька родителей. Разброс цен в том же «Детском мире» поражает. Например, костюм для мальчика можно купить как за 1200 рублей, так и за 5000. Плюс к костюмчику подобрать сорочку, это еще 245 – 510 рублей. Зато галстуки и бабочки все по 90.

С девочкой-первоклашкой выбрать наряд еще сложнее. Что лучше – над этим типичным женским вопросом задумалась в магазине шестилетняя Леночка. Мама, явно негодуя, предложила ей все, что было на вешалках, не думая о ценах.

- Мамочка, ну не переживай ты так, - ответил мудрый ребенок на родительские возгласы. - Это же такой важный день, я не могу сразу все и выбрать.

А выбирать есть из чего – здесь и брючные костюмы ценой 1920 рублей, и юбочные за 1600. Можно купить сарафан, который обойдется в 520-800 рублей, а можно настоящую школьную форму с белым фартуком, в среднем за 600 рублей. Правда, по словам той же Леночки, такую форму больше никуда не наденешь – непрактично. К остальным фасонам школьной моды можно подобрать блузочку за 360-750 рублей.
Не стоит забывать, что в первом классе есть еще и урок физкультуры. Соответственно понадобится спортивный костюм. За него родители должны будут выложить от 800 до 2000 рублей. А кроссовки и туфли обойдутся в 350 – 2000 рублей.

Букварь нынче дорог

Большая доля родительских средств уйдет на канцтовары и учебники. Чего только не нужно первокласснику! И тетрадки в клетку, в линейку, и тетради для прописей. Ручки, ластики, карандаши простые и цветные, краски, фломастеры, пластилин, папки для бумаг, альбом для рисования, дневник… В некоторых магазинах заранее подготовлены списки набора для первоклассника. Самый дешевый из них – 350 рублей. Продавец Надежда Юрьева говорит, что и здесь все зависит от родительского кошелька.

- Мы можем подобрать обычные акварельные краски за семь рублей, - уверяет Надежда, - а можем и за двести семь.

Другое дело – учебники. Здесь все зависит от того, в какую школу вы отправляете ребенка, точнее – по какой образовательной программе проводит обучение эта школа. И от того, есть ли в школьной библиотеке хоть какие-то учебники. В среднем эта покупка обходится в 500 рублей. Один букварь стоит в книжном магазине 195 рублей.

Красота за плечами

Портфель – практически главный атрибут, которым дети щеголяют в школе. Кстати, школьники, как известно, в рюкзаке не только носят книжки, но и катаются на нем с ледовых горок, а также используют его в качестве метательного снаряда. Так что при покупке школьной сумки нужно руководствоваться не только вкусом ребенка, но и практическими соображениями. Прежде чем выкладывать денежки, следует обратить внимание на материал, из которого сделан ранец: он должен быть непромокаемым, а стенки – достаточно жесткими, чтобы защитить от деформации содержимое.

Еще одно важное условие – портфель должен равномерно распределять тяжесть по обеим сторонам туловища. Особое внимание стоит обратить, как выполнена та часть рюкзака, которая соприкасается со спиной. В этой части школьной сумки должны быть специальные прокладки, а ремни покрыты мягким материалом, чтобы не натирали детские плечи. С помощью ранца можно оградить ребенка и от дорожных происшествий. В таком случае на рюкзачке должны присутствовать детали из специального материала, светящегося в темноте. Вся эта красота может обойтись в сумму размером от 350 до 5100 рублей.

Посчитали – прослезились

Экипировка мальчика-первоклассника обойдется родителям в 3735 рублей, учитывая минимум. Приодеть девочку можно на 100-300 рублей дороже. В эту сумму не входят взносы, которые сейчас берут с родителей в школах.

А кроме того, необходимо подготовить и рабочее место ребенка дома. В него обязательно должны входить удобные письменный стол и стул, настольная лампа, подставка под книги и канцелярские принадлежности, а, по возможности, и компьютер.

Самое же главное – в хлопотах не забыть про психологическую подготовку малыша. Вот здесь никакие деньги не помогут. Только внимание и забота родителей смогут правильно вывести ребенка из отдыха и адаптировать его к новой школьной жизни.

Можно ли сэкономить?

Есть одна простая истина – на детях экономить не стоит. Можно экипировать свое чадо на китайском рынке. Там любая детская вещь будет стоить не меньше 200 и не больше 1200 рублей. Самые дорогие туфельки – 450 рублей. Но сколько все это будет носиться? Может, месяц, а может, неделю? Гарантий никто не дает. За эту же цену вы найдете качественную обувь в специализированном магазине, но там вам дадут гарантию. И малыш сможет спокойно, без спешки, примерить то, что ему нравится.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск