«Холодная» война врачей

17.08.2006 14:00 Автор: Мария ЦАПОВА

Сегодня в Челябинской больнице скорой помощи состоялась пресс-конференция. Организаторами выступили врачи этой больницы. Причиной стало выступление докторов госпиталя имени Бурденко на суде по делу Сычева. Они утверждают, что ампутация ног Андрею - врачебная ошибка. В частности врач военного госпиталя Александр Саткевич заявил, что гражданских докторов, делавших операцию Андрею Сычеву, необходимо уволить, или хотя бы сместить с занимаемых должностей.

Специалисты госпиталя имени Бурденко обвиняют челябинских медиков в непрофессионализме. Но, как отмечают челябинские врачи, пресс-конференция собрана не для того, чтобы оправдаться. Для этого нет никаких оснований. Когда 6 января Андрея перевезли в эту больницу, врачи боролись, в первую очередь, за сохранение жизни пациента. Он мог умереть в любой момент. У него были повреждены практически все органы. Сычев не мог сам даже дышать. Через два дня его состояние достигло критической точки. Андрею была необходима ампутация левой ноги. На это он сам дал письменное согласие.

После операции состояние пациента не улучшалось. Но в течение 9 дней врачи продолжали борьбу за правую ногу. Однако лечение себя не оправдало. Потребовалась ампутация второй ноги.

Этот факт вызвал заявление врачей госпиталя имени Бурденко. Они уверены, что была возможность вторую ногу спасти, что им бы это удалось. На что челябинские медики отвечают: «Российским и зарубежным специалистам ещё не известны способы спасения омертвевших тканей». Специалисты Челябинска готовы предъявить историю болезни Андрея Сычева, чтобы доказать – не было врачебной ошибки.

Кроме того, врачи больницы скорой помощи отмечают, что доктора госпиталя были в Челябинске уже 9 января. Правая нога еще не была ампутирована. К тому же медики челябинской больницы и до 9 января неоднократно обращались к коллегам за консультациями. От их помощи ни разу не отказались. Врачи госпиталя имени Бурденко постоянно принимали участие в консилиумах.

Есть еще один нюанс - когда Андрея подготовили к перелету в Москву, доктора госпиталя вручили челябинским медикам благодарственную грамоту. Никто тогда не произносил фразы «врачебная ошибка».

В связи с чем отношения между двумя коллективами докторов резко изменились? Почему сегодня медики московского госпиталя обвиняют челябинских докторов в непрофессионализме? Врачи челябинской городской больницы №3 объясняют кардинальные перемены тем, что их коллеги – люди военные, подчиняющиеся Уставу и командам. Поэтому вынуждены говорить то, что им диктуют заинтересованные люди.

Челябинские врачи не отрицают диагноза «тромбофлебит» у Сычева. Но при этом они отмечают, 19 лет болезнь его не беспокоила, а тут «случайно» потребовалась ампутация. Для этого должны быть причины. И одна из них – синдром позиционного сдавливания.

А повышенная свертываемость крови, которая сегодня наблюдается у Андрея Сычева, характерна для каждого тяжело больного пациента. Медики пока и здесь бессильны.

На пресс-конференции были перечислены звания всех докторов, оперировавших Андрея в Челябинске. Как отмечают организаторы встречи с журналистами, это сделано для того, чтобы все поняли - Сычева оперировали не рядовые врачи, а самые лучшие специалисты Челябинска.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск