Квадратные метры счастья

17.08.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА Квадратные метры счастья

24 семьи челябинских бюджетников отметят новоселье. В среду глава города вручил жителям бывших муниципальных общежитий ордера на новенькие квартиры.

Среди счастливчиков – учителя, воспитатели детских садов, врачи и медсестры. Все они до сего момента ютились с семьями в комнатушках, которые к тому же приходилось делить с соседями. Теперь каждый получил отдельную квартиру, которую можно приватизировать.

С койко-места в новую квартиру

Медсестра Роза Рафаиловна 10 лет прожила с мужем и сыном на одном койко-месте в общежитии. И заработала, наконец, двухкомнатную квартиру. Небольшую – зато отдельную и свою.

- Мы уже видели нашу квартиру, на днях переедем туда, - улыбается женщина. – Даже не верится, что у нас с мужем будет отдельная спальня, а у ребенка – комната. Маленькая, конечно, квартира, но с нашими зарплатами и на такую век денег не заработать. Так что словами не передать, как мы счастливы.

Похожие истории у каждой из 24 семей, получивших заветные метры счастья. По словам главы города, квартиры распределялись между теми, кто жил на койко-местах. Предпочтение отдавалось семьям и одиноким женщинам с детьми.

- Я всех хочу поздравить с новосельем, - обратился мэр к жителям общежитий. – Надеюсь, что в этих скромных квартирах вы будете жить счастливо.

Квартиры, которые получили бюджетники, переоборудованы из холлов, общественных кухонь и прочих подсобных помещений. В ходе реконструкции, которая уже началась в большинстве бывших общежитий, муниципалитет рассчитывает выкроить более 300 квартир. Они будут распределяться среди нуждающихся в жилье работников муниципальных учреждений.

Свет в конце тоннеля

Программа реконструкции общежитий существовала много лет, но лишь на бумаге. Из года в год жителей общаг кормили обещаниями, мол, выдадим ордера. Но денег в бюджете не находили. Свет в конце тоннеля забрезжил лишь в этом году. В администрации решили отдать первые этажи и подвалы общежитий коммерческим структурам, а на вырученные деньги застроить пустующие помещения. Эксперимент удался.

- Также в рамках реконструкции мы собираемся надстраивать по два-три этажа над зданиями общежитий, - поделился планами Михаил Юревич. – Часть из надстроенных помещений пойдет бюджетникам, часть – в коммерческую продажу. Деньги от реализации квартир будут использованы на полную замену внутридомовых коммуникаций – водопроводов, систем отопления и электрики.

Глава дал слово, что выполнит свое предвыборное обещание и со временем ордера на свои комнаты и блоки получат все жители общежитий. Имея собственность, кто-то сможет продать ее и купить более комфортабельное жилье. Главное - будет от чего отталкиваться. Пожалуй, единственный минус перехода общежитий в статус жилых домов – это отсутствие коменданта и вахтера. Порядка в них стало меньше. Впрочем, есть надежда, что в будущем люди станут бережнее относиться к собственному жилью.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск