Первым делом самолеты

11.08.2006 13:50 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Первым делом самолеты

Сегодня в Челябинском высшем военном авиационном командном училище штурманов состоялся торжественный прием администрации города в честь профессионального праздника военно-воздушных сил России.

На прием были приглашены участники Великой Отечественной войны и ветераны военно-воздушных сил и воздушного флота. Они были рады, что выдалась возможность встретиться, вспомнить былые времена. Каждый из них сосредоточен, а в глазах легкая грусть: они уже не те молодые герои, которые рассекали горизонт много лет назад. Но о них помнят, а совершенные ими подвиги ценят до сих пор.

С профессиональным праздником ветеранов поздравил вице-мэр Челябинска по социальным вопросам Вадим Евдокимов. Он поблагодарил бывших летчиков за былые и настоящие заслуги. В частности, Вадим Михайлович отметил ту неоценимую работу, которую ведут ветераны в деле военно-патриотического воспитания молодежи. Это был только первый тост. За ним последовали награждения. За общественные заслуги руководителям районных советов ветеранов и участникам Великой Отечественной войны были вручены Почетные грамоты и Благодарности администрации города Челябинска в размере трех и полутора тысяч рублей. Пожилые летчики, герои войны, выходили за наградами робко, как юноши.

Ветеранов поздравил начальник военного училища генерал Сергей Хоронько. Челябинское высшее авиационное училище штурманов подготовило для ветеранов художественную программу. Для летчиков пели их последователи – курсанты училища. Ветераны услышали любимые песни. В перерывах между поздравлениями играл оркестр.

Третий тост, неизменный – за тех, кого уже нет с нами, озвучил заместитель начальника Челябинского военного училища штурманов по воспитательной работе Ришат Сафиуллин.

- За тех, для кого слова «никто кроме нас» - всегда были самыми главными, за тех, кто был и остается гордостью нашей армии, - произнес подполковник.

Ветераны пили стоя. Они многих потеряли: друзей, любимых, а некоторые и сами чудом остались в живых. Александр Васильевич Хлопков рассказал, что он счастливчик. Во время Великой Отечественной его самолет сбивали шесть раз. Кстати летчиком Александр Васильевич стал поневоле – в 1941 году он окончил второй курс сельскохозяйственного института. Уроженец деревни, он всегда был привязан к земле и именно ей хотел посвятить всю свою жизнь. Но война распорядилась по-своему, и к сельскому хозяйству он больше не вернулся:

- Сначала переживал, было обидно, про авиацию я не знал абсолютно ничего. И только когда война закончилась, понял, что небо – это моя судьба. Когда сбили над Берлином в шестой раз и опять повезло – не попал в плен, остался жив, тогда принял решение летать всю жизнь. И летал до пятидесятого года. Потом приехал в Челябинск, на преподавательскую работу. Вот так стало для деревенского парня небо делом всей жизни.

Но это частный случай. Большинство ветеранов вспоминали, что мечтали о летной карьере с детства.

- Тогда мы все хотели быть Чкаловыми и Гастелло, быть героями, - говорит Александр Поздняков, тоже участник войны.

А вот насчет противоположного пола все ветераны, чуть ли ни хором, отвечали, что на такие глупости не разменивались. Оказывается и правда самолет для летчика - дело первостепенной важности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск