«Западный луч» над рекой

11.08.2006 11:00 Автор: Елена ИЛЬИНА «Западный луч» над рекой

Вчера в Доме архитектора жители северо-запада и общественники обсуждали проект планировки микрорайона «Западный луч».

Моя любовь на 25-ом этаже

Общественные слушания были назначены постановлением главы города Михаила Юревича. В соответствии с действующим законодательством все важнейшие городские вопросы, в том числе и касающиеся застройки территорий, должны быть вынесены на публичное рассмотрение. Таким образом, и общественные организации, и горожане, чьи интересы непосредственно затронуты, могут внести свои коррективы в разработки проектировщиков.

Территория, ограниченная улицами Труда, Энгельса, Чайковского и берегом реки Миасс - где планируется строительство микрорайона «Западный луч» - сложна в освоении. Во-первых, она находится в паводковой зоне. Во-вторых, занята зелеными насаждениями, а некоторые участки заболочены. Поэтому трудности с проведением коммуникаций и транспортных магистралей неизбежны. Тем не менее, горожанам нужны новые квартиры, а в двух частях «Западного луча» жилье смогут получить 11,8 тысячи человек. У микрорайона есть все шансы стать визитной карточкой города, если все пойдет так, как задумано.

А задумано многое. Проект застройки микрорайона был разработан на основе трех постановлений главы города. Согласно планам, здесь впервые в городе вырастут дома высотой от 24 этажей – именно «высотки» сегодня помогут мегаполису решить проблему жилья для горожан.

- Застройка высотными жилыми зданиями предусмотрена согласно генеральному плану в рамках правового зонирования, - пояснил директор МУП «Архитектурно-планировочный центр» Александр Малышев. – Предполагается обустройство набережной и сооружение двух водноспортивных комплексов, которыми смогут воспользоваться все челябинцы. Под объектами соцкультбыта и жилыми зданиями разместятся автопарковки. Обеспечивать микрорайон теплом будет автономная котельная. Кроме того, в «Западном луче» построят пожарное депо.

Река и садоводы не пострадают

Согласно правилам, все желающие могли ознакомиться с проектом застройки нового микрорайона в течение двух недель. Никаких предложений или замечаний за это время не поступило. Однако в зале Дома архитектора прозвучало немало вопросов. В первую очередь от экологов, которые обеспокоены судьбой реки Миасс.

- Проект предусматривает сброс талых и ливневых стоков в реку Миасс после их прохождения через очистные сооружения, - акцентировал внимание собравшихся Александр Малышев. – А с канализационными стоками, по оценкам специалистов, способны справиться уже существующие городские сети.

Представитель экологического фонда «За природу» Андрей Талевлин напомнил, что граница водоохранной зоны никак не может совпадать с границей набережной, как это предусмотрено проектом. Водоохранная зона должна быть сохранена и защищена от застройки. Экологи предложили сделать повторные расчеты с учетом природоохранного законодательства.

Речь зашла и о судьбе владельцев садовых участков в кооперативе «Водопроводчик», ранее располагавшегося на территории будущего микрорайона. На этот вопрос ответил депутат Челябинской городской думы, правозащитник Алексей Севастьянов, к которому садоводы «Водопроводчика» не раз обращались за помощью: «Интересы владельцев участков соблюдены. Все 160 садоводов получили компенсации».

Учтут все пожелания

Обитателей ветхоаварийного жилья, расположенного на участке застройки, сейчас больше тревожит другое: что они получат взамен своей жилплощади, и когда начнется снос их домов и заселение в новые квартиры. Многие живут в частных домах и хотят знать, стоит ли им заготавливать топливо на зиму.

Топливо, как выяснилось, пока понадобится – зиму будущим новоселам придется переждать в старых домах. Что касается беспокойств по поводу ожидаемых квадратных метров в новостройках, то их развеял директор строительной компании «Западной луч» Станислав Ильин:

- На улице никто не останется, - заверил он. - Расселение будет осуществляться с учетом норм нового Жилищного кодекса. Имущественные вопросы жильцов мы будем решать на договорной основе в рамках гражданско-правовых отношений.

Алексей Севастьянов подчеркнул, что в случае возникновения конфликтных ситуаций администрация города по представлению районных властей вправе создать специальную комиссию, чтобы решить все вопросы общими усилиями. Соответствующее положение было принято городской Думой в прошлом году.

Общественные слушания стали последним этапом на пути к утверждению проекта планировки нового микрорайона. Ведь для того, чтобы строительная компания получила право вести застройку, к проекту должно быть приобщено заключение по итогам обсуждений. По словам заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Мирослава Данильчука, заключение будет подготовлено и представлено главе города в течение недели. Решение мэр примет с учетом всех пожеланий и замечаний горожан.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск