Перевыборов мэра в Челябинске не будет

10.08.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА Перевыборов мэра в Челябинске не будет

В деле об Уставе Челябинска и досрочных выборах главы города поставлена жирная точка. Вчера Верховный суд Российской Федерации признал поправки, внесенные в главный документ города, законными, а требования так называемой оппозиции о переизбрании мэра несостоятельными.

Напомним, изменения в Устав города были внесены весной прошлого года. На момент смены власти в Челябинске, в марте 2005-го, основной городской документ противоречил 131-му федеральному закону о местном самоуправлении. Одна из его норм разрешала мэру города быть одновременно главой администрации муниципалитета и председателем городской Думы.

Михаил Юревич предложил – и депутаты гордумы его поддержали – привести Устав в соответствие с законом. Согласно нововведениям, отныне в Челябинске четко разграничены две ветви власти – законодательная и исполнительная. Председателя городской Думы депутаты выбирают из своих рядов, а городом управляет человек, которого выбрали горожане.

Однако оппозиция посчитала, что изменения в Устав были внесены незаконно. Вскоре группа лиц подала иск в Челябинский областной суд с требованием вернуть все на свои места, а мэра отправить в отставку. Областной суд в удовлетворении иска отказал, признав действия Михаила Юревича и депутатов городской Думы правомерными. Но оппозиционеры не успокоились и навострили лыжи в Верховный суд России.

Заседание в Верховном суде состоялось вчера и продлилось около полутора часов. По информации юристов, находившихся на слушаниях, со стороны истцов было много эмоций и никакой конкретики. Это вызвало некоторое недовольство судей. Несколько раз судье пришлось делать замечания истцам и призывать говорить по существу.

Интересы мэрии на суде представляла вице-мэр по правовым вопросам Анна Кузьменко. Несмотря на то, что все факты указывали на правомочность действий главы города, она призналась, что очень волновалась перед началом заседания. Позицию администрации города полностью поддержал представитель Генеральной прокуратуры.

А председательствующая на заседании Верховного суда отметила, что главное упущение истцов – они не учли, что высшее должностное лицо муниципалитета, избранное народом, имеет право на законодательную инициативу. Своим правом, как было отмечено в ходе судебного заседания, глава города воспользовался на законных основаниях. Новая редакция Устава города Челябинска прошла экспертизу в правовом управлении Совета федерации.

- Я считаю, что данное решение Верховного суда лишний раз подтверждает, насколько важно в Российской Федерации наличие независимого судебного органа власти, - прокомментировал первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. – Не скрою, была тревога, поскольку решение Верховного суда могло радикально изменить политическую ситуацию в городе. Но справедливость восторжествовала. Теперь можно с уверенностью сказать, что в деле об Уставе города и досрочных выборах главы поставлена закономерная точка.

Каковы будут дальнейшие шаги оппозиции, трудно предсказать. Видимо, все будет зависеть от объема финансирования и активности тех, кто этой самой оппозицией управляет.

Но сегодня возникает вопрос: ради чего был затеян этот заранее проигрышный процесс по Уставу города? С юридической стороны все было сделано законно. Но определенной группе лиц нужно было пройти весь этот путь, чтобы понять то, что для других было очевидно с самого начала. Наверное, потому, что их главной целью была не забота об интересах горожан, а банальная дискредитация исполнительной власти города. Теперь можно констатировать: очередная попытка доказать несостоятельность Михаила Юревича как главы города с треском провалилась.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск