Сивякову не нравятся характеристики

09.08.2006 Автор: Мария ЦАПОВА

После небольшого перерыва суд по делу Андрея Сычева возобновился. Пауза была вызвана болезнью одного из адвокатов Сивякова – Елены Устинович. Напомним, без нее главный обвиняемый не давал согласия на продолжение судебных заседаний. (Фото Бориса КАУЛИНА из газеты "КоммерсантЪ").

Почему исчезают свидетели

Возможно, сторона обвиняемого пыталась затянуть продвижение дела, чтобы общественность и, в частности, журналисты потеряли интерес к процессу.

Но, как сказал адвокат Андрея Сычева Евгений Белов, трудно ответить на этот вопрос однозначно. Он считает, что дело идет своим чередом. Конечно, пропадающие свидетели создают определенные трудности. Но в скором времени, надеется Белов, эта проблема решится. Когда все свидетели будут на месте, рассмотрение дела пойдет живее.

По словам Евгения Белова, то, что свидетели отказываются от своих показаний, на приговоре никак не отразится. «Всем ясно, что на свидетелей оказывали давление, - говорит адвокат. – Как и ясно, кто виноват во всем случившемся».

Как известно, свидетели в нашей стране не защищены законом. Это не может не сказаться на их поведении. Очень часто, столкнувшись лицом к лицу с обвиняемым в зале суда, свидетели начинают отказываться от первоначальных показаний. Не защищены они и от давления, и от угроз. Поэтому путаница, возникшая в ходе разбирательства по делу Сычева, в России обычное явление.

Оба вменяемы

Вчера же были зачитаны характеристики на Сивякова и Сычева. Психологически Андрей Сычев, по мнению специалистов, человек спокойный, уравновешенный, но медлительный и неуверенный в себе. Психических отклонений у него нет. Знакомые, родные и сослуживцы тоже охарактеризовали Андрея как спокойного, доброго, не умеющего постоять за себя человека. Учился Сычев всегда хорошо. С командирами и товарищами рядовой был вежлив, на критику реагировал правильно. Но в Бишкиле на него не раз оказывалось психическое и физическое воздействие. Сивяков с помощью брани и ударов «воспитывал» младшего по званию.

Характеристики на Сивякова были представлены из двух учебных заведений, где он занимался до службы в армии. После 9 класса он поступил в Донской колледж экономики и права на строительный факультет. Психологи этого учреждения охарактеризовали Сивякова как способного к учебе, но усердия не проявлявшего. Он был отчислен из колледжа с третьего курса за непосещаемость.

В колледже Сивяков считался лидером. Но при этом педагоги отметили, что обвиняемый вел себя как недостаточно гуманный человек.

Обвиняемый же заявил, что данная характеристика не соответствует действительности. В колледже у него были хорошие отношения с преподавателями и студентами. Проблем с учебой не замечал. Правда, комментируя свое отчисление, Сивяков «вспомнил»: главной причиной нежелания учиться стало неприязненное отношение к нему со стороны преподавателей. А поводом для отчисления – отсутствие допуска к экзаменам из-за неуспеваемости.

После отчисления Сивяков поступил в Новочеркасский колледж пищевой промышленности. Психологи этого учебного заведения к имеющимся характеристикам добавили, что в своем кругу он был общителен. Но с остальными – высокомерен, часто несдержан. На критику в свой адрес реагировал неадекватно. Занятия и в этом колледже посещал редко. Оттуда он был выгнан за непрохождение технической практики. С этой характеристикой Сивяков согласен частично. Что именно в ней его не устраивает, комментировать не стал.

Евгений Белов отметил, что характеристики на приговор прямым образом повлиять не могут. Просто характеристики на Сивякова в очередной раз доказывают, что он человек несдержанный.

Свидетельства с больничной койки

На этой же неделе суд заслушал показания самого Андрея Сычева. Он подтвердил, что Сивяков заставлял его сидеть 3, 5 часа на корточках. А затем бил по ногам.

Адвокаты главного обвиняемого подали ходатайство об исключении этих показаний из дела. И предложили выездную сессию в госпиталь имени Бурденко, где лежит Андрей. Суд ходатайство отклонил. Во-первых, это может плохо сказаться на здоровье Андрея. А во-вторых, во время опроса он был вполне вменяем и адекватен.

Адвокаты Сивякова отмечают неточности в показаниях Андрея Сычева. Адвокат же Андрея Сычева Евгений Белов заявил, что когда текст заучен, то сколько бы раз человек ни давал показания, слова будут один в один. А когда человек рассказывает обо всем так, как было на самом деле, то путаница в словах – явление нормальное. Вполне типично одно слово заменить другим.

Ноги болели до армии?

Сегодня в военном гарнизонном суде Челябинска были рассмотрены документы о состоянии здоровья Андрея Сычева до службы в армии. При прохождении военной медицинской комиссии у него выявили только миопию первой степени.

Галина Сычева отмечает, что сын рос здоровым и сильным мальчиком. В детстве болел только простудными заболеваниями. В 12 лет во время игры его ударили мячом по колену. Какое-то время оно «ныло», но потом боль прошла. Серьезных травм у сына мать пострадавшего не отмечает. Родственники Андрея это подтвердили. Но вот соседи заявили: Галина Сычева иногда жаловалась, что у сына болят ноги. Особенно перед сменой погоды.

Во время службы в армии Сычев три раза обращался в медпункт. Там ему поставили диагноз «подноктевая панарица» на пальцах кисти. Там же удалили часть ногтевой пластинки на левой стопе. Несколько раз он обращался в медсанчасть с простудными заболеваниями. Но все они были вылечены довольно быстро. Накануне Нового года Андрей чувствовал себя хорошо.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск