Большой юбилей родного города

09.08.2006 10:00 Автор: Елена ИЛЬИНА Большой юбилей родного города

В юбилейные дни по обилию и пышности мероприятий Челябинск можно будет сравнить с мировыми столицами карнавалов и фестивалей. Нас ждет великое множество концертных и конкурсных площадок. В город приедут именитые гости, приглашены делегации от 80-ти городов России. Праздника такого размаха горожане, пожалуй, еще не видели. А что именно предстоит увидеть челябинцам в эти три сентябрьских дня, рассказали заместитель главы города Вадим Евдокимов и начальник управления культуры администрации Андрей Григорьев.

Респект авторам

Первым делом Вадим Евдокимов предложил собравшимся встретить аплодисментами победителей конкурса на лучшую эмблему и девиз к 270-летию города. Лучшими были названы две очаровательные девушки: Юлия Смольникова, разработавшая макет эмблемы праздника, и Диана Малышева – автор слогана «От крепости до большого города». В награду за творчество победительницы получили цветы, благодарственные письма и денежные премии. Напомним, конкурс был объявлен около четырех месяцев назад. Вопреки ожиданию, заявок на участие пришло не так уж много. Но организаторам было из чего выбрать.

На основе предложенных идей были разработаны два проекта баннеров, сочетающие «картинки» старого и сегодняшнего Челябинска. Креативная группа, работавшая над разного рода юбилейными «фишками», предложила поиграть со знаковой цифрой 270. Идея понравилась. Был созван большой совет, на котором руководителям управлений было дано задание – поискать символическую цифру 270 в бумагах и отчетах их ведомств.

Поиск дал результаты. Управление здравоохранения доложило, что примерно 270 младенцев появляется на свет в городских роддомах каждую неделю. Гортранс сообщил, что такое же количество трамваев ежедневно выходит на челябинские линии. 270 тысяч автомобилей насчитали в Челябинске сотрудники ГИБДД. 270 километров новых дорог – дорожники. 270 памятных мест в нашей области – краеведы. 270 тысяч участников субботников – коммунальщики. Помимо прочего, ровно 270 участков обнаружилось в садовом кооперативе «Силикатчик». Информация была принята к сведению и использована в наружной рекламе.

Праздник, который всегда с тобой

На празднование юбилея Челябинска из городского бюджета направлено 24 миллиона рублей. 26 миллионов «подарили» юбиляру областные власти. Однако эти средства пошли отнюдь не на устроение концертов и фестивалей.

- По нашему замыслу, - говорит Вадим Евдокимов, - город должен получить в свой День рождения 270 подарков. И главные из них те, что останутся в Челябинске навсегда и будут переданы будущим поколениям. Ко Дню города приурочено открытие новой троллейбусной линии на северо-западе – от улицы Молодогвардейцев до Чичерина. К празднику же появится искусственное поле на стадионе «Сигнал», будут открыты Аллея Славы в Саду Победы, долгожданный сквер в Курчатовском районе. Приведены в порядок дороги, дворы, ограждения, облагорожен фасад «главного» здания на проспекте Ленина, где раньше располагался Центральный гастроном. Зеленые насаждения – цветники и клумбы – появились даже на северо-востоке. Именно в строительство и благоустройство социально значимых объектов вложены все бюджетные средства в рамках специальной целевой программы.

Юбилей – самый удачный момент, чтобы обратиться к истории. Поэтому 8 сентября возле кинотеатра «Знамя» появится мемориальная доска памяти Александра Бейвеля – единственного в истории Челябинска человека, трижды подряд избиравшегося градоначальником. На открытие памятника прибудет внук Александра Францевича.

Вадим Евдокимов поделился и еще одной задумкой администрации: возможно, памятник Курчатову будет оживлен «бегающим» атомом. Разработки новшества уже есть, осталось заручиться согласием автора скульптуры Вардкеса Авакяна.

А еще в праздничные дни город расцветет не только клумбами и необычными вертикальными цветочными конструкциями. На Театральной площади и площади Революции, на Ленинградском, Кировском и новом мостах вспыхнет праздничная иллюминация – и тоже не на один день. Как сообщил замглавы, это будет сделано по примеру европейских городов и российских миллионников. Чем Челябинск хуже?

Успеть везде

А вот что касается праздничных мероприятий, то на их организацию пошли исключительно спонсорские средства, ради привлечения которых был создан специальный благотворительный фонд. В числе главных помощников – предприятия «Мечел», «Трубодеталь», ЧТПЗ, «Уралсвязьинформ».

Праздник длиною в три дня – 8, 9 и 10 сентября обещает запомниться надолго. Собственно говоря, торжества по случаю юбилея начнутся уже 12 августа – с фестиваля аэростатов, авиашоу «Челябинск-270: высший пилотаж» и пивного фестиваля на территории ЧВВАУШ. Ровно через неделю челябинцы смогут принять участие в городской выставке цветов и плодов в парке имени Гагарина и поклониться яблочному Спасу в зоопарке.

Ближе к празднику поток фестивалей и ярмарок будет нарастать. Но основные события развернутся все-таки в сентябрьские деньки – подробную афишу смотрите на нашем сайте. Будет все: и 270-килограммовый торт от «Равеллы», и акция «Горько!» для молодых семей, и театрализованные представления, и концерты с участием своих и приглашенных звезд.

Главными праздничными площадками станут Кировка, Театральная площадь и площадь Революции. А также горсад имени Пушкина и ЦПКиО имени Гагарина, набережная Миасса. Городские власти предупреждают: вблизи мест проведения мероприятий продажа спиртных напитков будет запрещена.

9 сентября в 12 часов начнется праздничное шествие «Челябинск – это мы». Возглавят его студенты вузов города, за ними от Театра ЧТЗ до памятника Курчатову пройдут колонны районов города.
- Шествие сродни демонстрациям советских времен, - сказал Вадим Евдокимов, - и в то же время – прекрасная возможность для его участников заявить о себе. Так что если у предприятий и организаций возникнет желание пройтись в колонне, нужно сообщить об этом в администрацию города.

По предварительным подсчетам, в праздничном шествии примут участие около 15 тысяч челябинцев. С 11 до 14 часов движение транспорта на участке, где оно пройдет, будет перекрыто. Схема перекрытия разработана городскими властями при участии ГИБДД, МЧС и органов здравоохранения. У тех, кто по каким-то причинам останется в стороне от праздника, проблем с передвижением не возникнет. И тем более не возникнет их у челябинцев, желающих поприветствовать колонны земляков – доступ для зрителей будет обеспечен.

Главным сюрпризом для горожан обещает стать часовой праздничный фейерверк 9 сентября. По традиции он начнется на набережной реки Миасс в 22.30. Однако в юбилейном году зрелище будет не совсем обычным – это своеобразная конкурсная программа, в которой примут участие пиротехники из Санкт-Петербурга, Москвы, Финляндии и Челябинска. Фейерверк завершится лазерным шоу, которое челябинским зрителям предложат москвичи. Ожидается, что взглянуть на тающие над Миассом «звезды» салюта в этом году придет от 150 до 180 тысяч горожан – вместо 50 тысяч в неюбилейные годы.

10 сентября станет днем спортивным – и не менее праздничным. Впрочем, некоторые юбилейные сюрпризы городская администрация пока держит в секрете. Тем не менее, очевидно, что и организаторы юбилейных торжеств, и спонсоры, и будущие участники готовятся к празднику во всю. А от нас с вами требуется самая малость – искренне поздравить себя, своих близких и родной город. А еще по возможности не упустить ничего интересного. Но главное – не быть вандалами и помнить, что во всю эту праздничную красоту вложен труд многих и многих людей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск