Море на всю жизнь

04.08.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Море на всю жизнь

Сегодня в Театре юных зрителей администрация города Челябинска чествовала моряков-ветеранов.

В честь Дня военно-морского флота были накрыты праздничные столы. Ветеранам вручались Почетные грамоты. Бывшие моряки выглядели молодцевато, были жизнерадостны, глаза сияли, а мысли их летели к незабываемым морям и океанам. Морякам не дано забыть большую воду, они ею живут, они ей беззаветно преданы. Поэтому моряки, как никто другой, заслуживают всеобщего признания и уважения.

День военно-морского флота отмечается в России ежегодно в последнее воскресенье июля. Россия, как известно, с древнейших времен была и остается великой морской державой, а российский флот и русские моряки – любовью и гордостью страны.

Сегодня на учете в городском Совете ветеранов военно-морского флота состоит 323 человека. В их числе 154 участника Великой Отечественной войны и 169 ветеранов военной службы. На сегодняшнем торжественном приеме главы города присутствовали 40 ветеранов Великой Отечественной Войны и 60 ветеранов боевых действий. Челябинских моряков поздравил вице-мэр города по социальным вопросам Вадим Евдокимов. Он поздравил ветеранов и пожелал морякам здоровья, бодрости и благополучия. Поблагодарил их за помощь в военно-патриотическом воспитании молодежи.

- Флот – это не просто вид службы, но и особое призвание, романтика, любовь к морю, - сказал Вадим Михайлович. - Поэтому мы благодарны ветеранам за ту память, которую они берегут и сохраняют.

Одними поздравлениями дело не обошлось. Последовало награждение ветеранов почетными грамотами администрации города Челябинска и премиями в размере трех тысяч рублей. После этого прозвучал первый тост и громогласное троекратное «Ура!».

Моряков приветствовал также председатель городского совета ветеранов войны и труда Евгений Куракин. Он пожелал ветеранам, чтобы они смогли так встречаться еще многие и многие годы. И снова последовали награждения. На этот раз благодарственными письмами.

Поздравляли ветеранов и артисты: Уральский инструментальный дуэт Виктора и Ларисы Герасимовых, солистка Челябинской государственной филармонии Светлана Шорохова и народный артист России Евгений Поплавский. Ветераны услышали любимые песни прошлых лет и сами подпевали артистам. Кстати, в этом деле они дали фору всем певцам. Олег Владимирович Кульдяев, ветеран Великой Отечественной Войны, под звуки своей старенькой гармошки спел известный всем гимн «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Остальные подпевали стоя. Вообще атмосфера в зале царила особенная – нет ничего крепче морской дружбы. Потом объявили танцы и, как оказалось, здесь старые морские волки также ничем не уступают молодежи.

Море – это действительное нечто особенное. Олег Владимирович Кульдяев сказал, что буквально остолбенел, когда увидел его в первый раз.

- А когда выйдешь в море – оно завораживает, - поделится впечатлениями ветеран. - Я завидую тем, кто сейчас там в плавании.

Море и музыка – этим живет Олег Владимирович. Он говорит, что под звуки гармошки было проще переносить тяготы войны. На трех подшефных кораблях побывал ветеран и каждому из них посвящал песни, полные позитивной энергии и душевной теплоты.

К сожалению, с каждым годом таких людей у нас становится все меньше и меньше. Вот и сейчас у входа в театр стояла машина скорой помощи – не дай Бог, кому-то станет плохо. Но, с другой стороны, как прекрасно, что эти люди, несмотря на свой возраст, несмотря на пережитое, никогда не унывают и ни о чем не жалеют.

- Спасибо флоту, – говорит один из них. - За то, что дал нам силы на всю жизнь, за то, что сделал из нас настоящих людей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск