Куда исчезли детские сады?

01.08.2006 Автор: Мария ЦАПОВА Куда исчезли детские сады?

С начала 1992 года в Челябинске закрыли 195 детских садов. На город-миллионник осталось 250. Проблема решаема, но время не ждёт.

В конце 90-х годов прошлого века в нашей стране стали активно закрывать детские дошкольные учреждения. Когда дело приблизилось к критической точке, власти обратили внимание на эту проблему. Мэр города Михаил Юревич потребовал составить полный список всех ликвидированных детских садов. И выяснилось, что с начала 1992 года в Челябинске закрыли 195 дошкольных учреждений. Лидерами по количеству закрытых детских садов стали Ленинский и Тракторозаводский районы. С 1992 года каждый из них лишился 36 садиков. Далее по списку идут Металлургический и Советский районы. В них стало на 97 садиков меньше. По 22, 21 и 19 ДОУ было закрыто в Калининском, Центральном и Курчатовском районах соответственно.

Надо - не надо, закроем!

Конечно, причины на это были. К примеру, аварийное состояние многих зданий детских садов. На их восстановление, конечно же, не было денег. Да и финансировать покупку детям новых игрушек, оборудования для детских площадок было некому. Немалое значение имела и неукомплектованность садиков детьми. Сложная экономическая и политическая ситуация в стране не давала многим возможности с уверенностью смотреть в будущее. И, как следствие, рожать детей.

В то время многие предприятия, имевшие свои собственные дошкольные учреждения для детей сотрудников, стали отказываться от них. Это ЧМК, ЖБИ-1, ЮУЖД, «Уралтэк», «Профнастил», ЧКПЗ и многие другие. Причиной закрытия называли аварийное состояние зданий. Ремонтировать их никто не хотел из-за отсутствия средств. Многие предприятия в конце 90-х годов стали разоряться и, как следствие, отказывались от социальной сферы, которую раньше содержали. В это же время в нашем городе все больше становилось беспризорников. Пустующие здания детских садиков организации отдавали муниципалитету. Который в свою очередь делал из них приюты и ночлежки.

Бизнес дороже детей

В 1994 году эксглава города Вячеслав Тарасов издал постановление «О мерах по сохранению и обеспечению жизнедеятельности ДОУ области». В нём говорилось, что в условиях резкого спада производства, снижения платёжеспособности родителей следует считать приоритетным приём дошкольных учреждений в муниципальную собственность города. Постановление вышло по причине того, что к 1994 году в Челябинске уже было закрыто больше половины детских садов. Многие из них были переданы в частные руки и использовались не по прямому назначению.

Правда, после выхода постановления эксмэр сам в два счёта перепрофилировал детский садик №2 в пиццерию. Началось все с главного санитарного врача города господина Александрова. В один прекрасный день он вдруг решил, что садик эксплуатировать нельзя. По санитарным причинам. Детсад закрыли.
Но свято место пусто не осталось. В скором времени там открылась пиццерия. Понятно, что бизнесменам не хватало помещений. Но и в садики, даже в то время, были огромные очереди. Однако из официального письма зама Тарасова Вадима Кеспикова следовало, что мест в детсадах хватает всем детишкам. Свои интересы городские эксчиновники отстояли, отдав детсад пиццерии и оставив более 200 детишек без ДОУ. А как говорят специалисты по дошкольному образованию, "вытолкнуть" из инфраструктуры детский сад легко. А вот вернуть обратно почти невозможно.

Одним из громких судебных разбирательств в то время стало закрытие детсада №302, находящегося в собственности лакокрасочного завода. Экономические реформы начала 90-х годов не обошли стороной и его. Весной 2004 года лакокрасочный завод признали банкротом. По ранее действовавшим законам в подобных случаях детские сады должны были передать в ведение местных органов власти. Согласно вступившей в действие в 2003 году поправке к этому закону, «при банкротстве собственника объекты социальной сферы должны продаваться с торгов с сохранением профиля учреждения». Но в действительности всё было сделано наоборот. Лакокрасочный завод давно вел политику ликвидации детского сада № 302. Рассчитанного, кстати, на 110 мест. А тут как раз численность его воспитанников стала потихоньку снижаться. В итоге детский сад закрыли. Малыши, по сути, оказались выброшенными на улицу. Муниципальные органы власти многократно обращались к руководству завода с просьбой передать детсад на баланс муниципалитета. Но каждый раз получали отказ.

В среднем, цена здания обычного детского сада в то время доходила до миллиона долларов. Возник соблазн "пожертвовать" дошкольными учреждениями. Ведь на кону стояли большие деньги! Детские сады продавались в чисто коммерческих интересах.

Однако кому продан детский сад лакокрасочного завода – неизвестно до сих пор. Уже года два это здание пустует. Там идет ремонт. Но под детский сад его не отдадут. Может, туда вселится налоговая инспекция, а может, частное предприятие. Сегодня на то, что осталось от бывшего детского сада, без слёз не взглянешь. Где раньше была детская площадка, теперь - груды мусора. Больше половины окон заложено кирпичом (смотрите фото 1).

Городских организаций, которые не рискнули на продаже своих детских садов заработать деньги, очень мало. Например, завод ЧТЗ, в отличие от лакокрасочного, свои детсады отдал в ведение муниципалитета. Как говорится в постановлении, «48 ведомственных детских садов АО «Уралтрак» отдал районному управлению образования безвозмездно». В условиях жёсткого кризиса они решили не противоречить закону. И не «вылезать из ямы» за счёт незаконной продажи зданий детских садов.

Аналогичным образом поступила со своими детсадиками и Южно-Уральская железная дорога. Правда, как государственное учреждение ЮУЖД получила приказ о передаче детских садов от самого президента. Те здания, что были похуже, были отданы муниципалитету. Лучшие оставлены себе. Но в частные руки ни один детсад не попал.

А вот завод ЧЭРЗ свои детские садики никому не отдал и сам ими не пользуется. На улице Островского, в районе 30 и 36 домов, стоит бывший детский сад завода. Но воспитанников там нет уже больше пяти лет. Когда-то здание закрыли на капитальный ремонт, который не начался до сих пор. На первом этаже пару комнат завод отдал под мастерскую по пошиву спецодежды. В остальном здании нет ни отопления, ни канализации, ни освещения. Отсутствуют стекла в окнах. Местный сторож за «спасибо» забил их фанерой. Для окон привезли решётки. Но по размеру они не подошли. И теперь валяются на территории бывшего садика. Вырублены практически все деревья (смотрите фото 2,3).

А мамы давно интересуются, когда заработает заводской детсад. Но лишь местная детвора от мала до велика веселится на его территории круглые сутки. Днём малыши строят шалашики. «Строительный» материал берут прямо на месте: отрывают с окон фанеру и деревяшки. Вечерами дети постарше камнями разбивают оставшиеся в окнах стёкла. А ночью собиратели металлолома срезают провода и ломают металлические решётки. Здание пустует и сегодня, ремонтировать его, как видно, никто не собирается.

А вот во дворах улицы Свободы, рядом с действующим детским садом (смотрите фото 4), стоит заброшенное здание. Коробка похожа на скелет. С виду кажется, что тут как минимум была война (смотрите фото 5). Почему оно пустует, если в городе катастрофически не хватает ДОУ? Ведь наверняка здесь мог бы быть детский сад. Интересно, какие чувства возникают у детей, когда они с утра идут в садик мимо «здания-скелета»?

Жизнь налаживается

В 2000 году, когда многие поняли, что ждать «хорошей» жизни бесполезно, начался бум рождаемости. И через пару лет вопрос устройства ребёнка в детский сад встал ребром. Детских дошкольных учреждений стало резко не хватать. Но проблему несколько лет старались не замечать. В итоге дошло до того, что сейчас устроить ребёнка в садик стало намного труднее, чем в любой из вузов города. Группы в садах переполнены. И ещё более 15 тысяч детей остаются дома.

Неважно, в частный или государственный садик родители устраивают ребёнка - очереди везде. Разница лишь в том, что государственные садики намного дешевле частных. Благотворительный взнос там составляет порядка 10-20 тысяч рублей. Несмотря на то, что в частном садике интерьер и питание иной раз намного хуже, чем в муниципальном, чтобы попасть туда, нужно заплатить как минимум 20 тысяч. И ежемесячно пополнять казну учреждения пятью тысячами. А это не всем родителям по карману.

Надежда на мега-сады

Из-за сложившейся ситуации администрация города приняла решение строить мега-сады. Предполагается, что один такой садик сможет вместить около 500 малышей. Разместятся такие мега-сады в каждом районе города. Самый большой будет в Курчатовском. Его построят в районе Лыжной базы.

Однако сложная ситуация возникла в Центральном районе. Он застроен под завязку. Поэтому мэр Михаил Юревич предложил сделать пристройку к саду №52, который находится напротив КиноМакса. Вариант пристроек администрация города также рассматривает. Расширить старые детские сады можно быстрее, чем построить новые. Есть готовые инфраструктура и система коммуникаций. Единственная проблема – жесткие санитарные правила в отношении места для прогулки детей.

На восстановление челябинских садиков, по подсчетам администрации, потребуется как минимум 10 лет. Вернуть здания бывших детских садов почти невозможно. Поэтому спасти ситуацию может только строительство новых. Будем надеяться, что через пару лет устроить ребёнка в детский сад станет намного проще.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск