Учиться честно не запретишь

26.07.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Учиться честно не запретишь

Как показывает практика, честно учиться в наше время очень сложно. Высшее образование хотят получить большинство юношей и девушек. Без него, как известно, сейчас никуда. Но вначале в вуз нужно поступить.

Это уже вызывает определенные сложности. Количество бюджетных мест с каждым годом уменьшается, а оплата за обучение по внебюджетной системе растет. Самый надежный вариант для поступления в институт – дать взятку нужному человеку. Так считают и сами абитуриенты, и их родители. Конечно, проще заплатить один раз, а уж потом будь что будет.

Правда, обойдется это недешево. Но чего не сделаешь ради любимого чада. Моя знакомая выложила около трех тысяч зелененьких, чтобы засунуть дочку в престижное заведение. Хотя странно называть его престижным, если попасть туда можно с помощью взятки. В наших, как их сейчас любят называть, классических вузах постоянно говорят о качестве современного образования, о международном уровне, на который они якобы выходят, и обо всем прочем. Но до сих пор непонятно, почему руководство этих самых классических университетов, институтов и академий не заботится о том, как абитуриенты становятся их студентами, и как в дальнейшем эти студенты сдают экзамены и зачеты. Происходит же это часто далеко не честным путем.

В приемных комиссиях говорят, что лето – это время честной конкуренции. Ректоры учебных заведений придерживаются того же мнения. Один из них, веря в честность своих сотрудников, говорил: «Взяток у нас не берут». Подтверждают это и правоохранительные органы. Станислав Минаков, заместитель начальника РУВД Центрального района, говорит, что этим летом заявлений такого рода не поступало. Жалобы возникают в основном у тех, кого обманули. Деньги заплатить – заплатили, а поступить не получилось. «Периодически поступает такая информация в отношении отдельных сотрудников некоторых учебных заведений, которые за определенное скромное вознаграждение обещают абитуриентам поступление в вуз», - говорит Станислав Геннадьевич. Он приводит пример прошлого года, когда женщина мошенническим путем взяла деньги примерно с двадцати абитуриентов, сказав, что они будут зачислены в ЮУрГУ. Конечно, добросовестные студенты 1 сентября пришли на занятия, но, к глубокому их сожалению, фамилий пришедших в списках не оказалось. Поняв, что их жестоко обманули, несостоявшиеся студенты обратились за помощью к правоохранительным органам. «Такие примеры мы сразу пресекаем. Возбуждаем уголовные дела, направляем их в суд. Естественно, они становятся достоянием гласности, сотрудники данных учебных заведений делают соответствующие выводы, временно все затихает», - уверяет Станислав Геннадьевич.

В этом году дел о даче взятки при поступлении в вуз не было. С одной стороны – хорошо, с другой – это еще не означает, что явления как такового в реальной жизни нет. Взятки дают не для того, чтобы в милицию жаловаться. А тому, кому они предназначены, и жаловаться не на что. Сотрудники правоохранительных органов признают, что доказать дачу взятки – дело трудное, необходимо поймать мошенников с поличным. Этим и пользуются недобросовестные работники приемных комиссий. Сдав документы, заботливые родители озадачиваются поиском «нужного» человека, чтобы подстраховать ребенка на экзамене. Анатолий Кузнецов, руководитель объединения «Студенты за образование», приводит несколько стандартных схем, по которым действуют любящие мамы и папы.

Как это делается?

Один из самых надежных способов – подготовительные курсы. Благодаря им можно не только успешно подготовиться к экзамену, но и найти того самого «нужного» человека. Возможно, им будет преподаватель, который в дальнейшем поможет абитуриенту на экзамене. Если не получится так – можно подойти к организаторам курсов, они уж точно помогут. Что самое удивительное, с негодованием на вас никто не воззрится, настолько прочно коррупция в системе образования вошла в наше сознание.

Самым распространенным методом был всегда и остается поныне – поступить через знакомого. У кого-то троюродный дедушка – профессор одной из кафедр желанного вуза, а у кого-то племянница – лаборантка деканата. Стоит отметить, что и кафедра, и деканат могут быть любыми. Это значения не имеет. Главное, есть кто-то, кто может свести еще с кем-то.

Еще существуют так называемые посредники. Они занимаются именно тем, что сводят желающих с «нужными» людьми. Зачастую это слаженный, разветвленный бизнес. Правда, выйти на такого посредника очень сложно. Если «повезет», они выходят на поступающих сами и конфиденциально предлагают свои услуги по сводничеству. Правда, таким же образом действуют и обычные мошенники. Так что желающие поступить без проблем могут столкнуться с проблемами другого рода.

В таких ситуациях обидно бывает другим. Тем, кто в разгар лета корпит над книгами, приходит сдавать экзамены и видит картину процветающей коррупции воочию. Один мой знакомый рассказывал, как во время экзамена ассистенты из приемной комиссии, не стесняясь, подсаживались к отдельным личностям и диктовали правильные ответы. Или как будто бы незаметно подкладывали свой черновик с решениями. Их работы перед сдачей, разумеется, проверили, а при зачислении оказалось, что баллов они набрали как раз столько, сколько требовалось. Деньги делают все и везде. Сколько обиды и разочарования испытывают бывшие отличники, когда их не слишком усердные сверстники поступают без особого напряжения!

Есть у нас и такие вузы, куда без связей, будь ты хоть семи пядей во лбу, не «пролезешь». Например, одна моя знакомая золотая медалистка, не имея в роду врачей и богатых родителей, пробовала поступить в медицинскую академию. Шаг заведомо провальный. Ничего у нее не вышло, хотя мечтала и готовилась она к этому несколько лет. Пришлось поступать в медицинское училище – желание помогать людям сыграло решающую роль в выборе между любимым делом и высшим образованием. Кто знает – может быть, из нее получился бы толковый врач, каких мало. А вот заместитель начальника ОБЭП Сергей Клящицкий рассказал очень любопытную историю о том, как можно стать врачом в коррумпированном обществе. Дело было так. Несколько абитуриентов сдавали экзамены до указанной даты. Экзаменационные работы писались под диктовку преподавателя. Происходило это, не поверите, в похоронном бюро. Как выяснили позже следователи ОБЭП, директор бюро ранее учился в медакадемии, соответственно, имелась и договоренность о проведении нелегального экзамена. Только с кем? Все свидетели от дачи показаний отказались, кому уходили деньги продуманной абитуры – неизвестно. Дело было прекращено.

Какие специалисты получатся из этих ребят, также неизвестно. Зачем им писать экзамены под диктовку? Неужели будущие хирурги, терапевты, кардиологи не знают основ биологии и химии? В вузе школьную программу заново проходить не придется. Но когда-то придется расплачиваться за недобросовестность, врачебные ошибки, и, может быть, не спасенные жизни. Конечно, сами будущие студенты об этом вряд ли задумываются, да и не виноваты они в этом. Никто не виноват, что сейчас в вузах учат не дисциплинам твоей профессии, а умению грамотно дать взятку.

Сколько стоит?

Расценки на услуги «нужных» людей везде разные. Они зависят от того, в какой вуз вы хотите поступить, на какой факультет. Будущим экономистам и юристам это может стоить гораздо дороже, чем желающим идти по технической стезе. Правда, и в этой сфере остается одна постоянная – с каждым годом цены растут, как и в любом другом успешном бизнесе. А в общем за нелегальное поступление родителям будущих специалистов придется выложить кругленькую сумму в размере от тысячи до пяти тысяч долларов. Но даже если дело выгорело, этим самым родителям не стоит расслабляться. Впереди еще долгие пять-шесть лет учебы, бесконечные зачеты и экзамены.

Огорчившихся могу обрадовать. За настоящий диплом и все пять лет обучения в высшей школе можно заплатить. Случается и такое. Правда, обращаться с подобными предложениями лучше в коммерческие вузы. Сюда вы можете прийти, заплатить деньги за все пять лет и по их истечению прийти еще раз, уже за дипломом. Действительно, зачем тратить свое драгоценное время за приобретение одной единственной бумажки?
Если уж вы решили все-таки учиться честно, это еще не говорит, что вы никогда не соприкоснетесь с преподавателями-жадюгами, которые только и думают, как бы побольше урвать с бедного студента. В моей студенческой жизни такой преподаватель тоже встретился. Мы сдавали основы медицинских знаний – предмет для студентов-журналистов, мягко говоря, не очень-то нужный. В день зачета преподаватель приглашал нас по одному, всем задавал один и тот же вопрос: «Что вы можете сделать для кафедры?». В начале запросы его были не соразмерны с нашими карманами – системный блок, DVD-rom, принтер и т.д. Сошлись на четырех пачках бумаги с каждого. Наверное, после этого зачета кафедра была завалена бумагой. Сейчас каюсь, что никуда о такой наглости не заявляла – как-то даже не думали об этом.

Кстати, у продажных преподавателей очень модно обустраивать кафедру за счет студентов. Им постоянно нужны чайники, шторы, оргтехника. Преподаватель агроинженерного университета Анатолий Хохлов, заведующий кафедрой химии, предложил студентам-заочникам свою помощь для успешной сдачи очередного экзамена. В качестве вознаграждения он получил от группы студентов системный блок для компьютера стоимостью около девяти тысяч рублей. Он сам составил список того, что должен включать в себя этот системный блок. Незадачливый преподаватель был пойман с поличным. Возможно, в ближайшем времени дело будет направлено в суд. На предыдущей сессии он таким же образом получил монитор. Положительный момент только один – Хохлов брать взятки со студентов больше не будет.

Взятки берут по-разному. Если деньгами, то цена зачета или экзамена может колебаться от пятидесяти рублей до пятидесяти тысяч. Различные исследования говорят о существовании самого коррумпированного вуза. Так, в прошлом году по опросу, проведенному организацией «Студенты за образование», выявилось, что это Южно-Уральский государственный университет. О самом честном вузе не говорится никогда, таких у нас просто нет. Анатолий Кузнецов высказывает мнение, что в некоторых вузах есть отдельные островки – кафедры, где коррупции еще нет. Пока. Существуют, конечно, и принципиальные преподаватели, так сказать, старой закалки. Но ситуация в целом не меняется многие годы. Сотрудники правоохранительных органов проблемы в комплексе решить не смогут.

Что делать?

Если преподаватель не хочет ставить вам зачет или экзамен, требуя или намекая на какое-либо вознаграждение, можно пойти несколькими путями. Во-первых, обратиться в свой деканат, объяснить, что у вас конфликт с преподавателем. Деканат должен создать апелляционную комиссию и решить вопрос: сдавать ли вам зачет другому преподавателю или всей комиссии. Во-вторых, можно подать заявление в районную прокуратуру или отдел по борьбе с экономическими преступлениями. В-третьих, обратиться в общественную организацию. Это более безопасно, так как общественники будут отслеживать вашу дальнейшую судьбу в этом вузе (приемная общественной организации «Студенты за образование» расположена по адресу улица Черкасская, 2).

Как бороться со взяточничеством? Одни предпочитают мириться, чем загоняют проблему в область неразрешимых. Другие – бороться, чем осложняют себе жизнь, но, может быть, их действия все-таки что-то изменят. Коррупция в системе образования – проблема социальная. Решить это можно путем изменения общественного мнения. Правда, сломать его не так легко. Потребительская позиция складывалась в нашем сознании годами. Теперь мы считаем, что все покупается и все продается. Вот только столкнувшись на практике с квалифицированными специалистами по даче взяток, мы, возможно, что-то поймем. Когда с вашими детьми в школе будут работать ненастоящие педагоги, когда зарплату вам будут выдавать ненастоящие бухгалтера, когда вашим шефом будет ненастоящий управленец, – может быть, тогда мы сами перестанем давать взятки?

Неизменным остается одно: самый действенный способ борьбы с коррупцией в системе образования – не давать взяток. Учиться честно можно.

Что дадут за взятку?

По статье 291 Уголовного кодекса РФ дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск