Юристы, на выезд!

26.07.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА Юристы, на выезд!

Бесплатная юридическая помощь обретает мобильность. Вскоре получить ее смогут не только горожане – в офисах правозащитных организаций, но и жители области – в передвижных пунктах. В августе на Южном Урале стартует общероссийский проект «Социальная адвокатура».

Надежный фундамент

Как уже сообщало «Полит74», в Челябинске открылось представительство всероссийского общественного движения «Гражданское общество». Возглавил его депутат Челябинской городской Думы, лидер общественной организации «Правосознание» Алексей Севастьянов. Из недавней поездки в Москву он вернулся с доверенностью, массой планов и готовностью защищать интересы южноуральцев на новом уровне.

- «Гражданское общество» представлено в 50 регионах, - рассказывает Алексей Михайлович. – Большинство участников организации – юристы и правозащитники, основная ее цель – защита прав граждан, а «Социальная адвокатура» - один из наиболее эффективных проектов.

В Челябинске семена «Гражданского общества» упали на благодатную почву: в нашем городе уже около семи лет успешно работают юристы «Правосознания», которые оказывают гражданам помощь на безвозмездной основе. Сейчас для челябинцев открыты общественные приемные, где можно получить консультации.

- Можете прийти туда в дни посещений и увидите, что за помощью обращается очень много людей, некоторые приходят не по одному разу, - говорит Алексей Севастьянов. - Самый посещаемый наш пункт – на Молодогвардейцев 57б-203 – в четвертом корпусе ЧелГУ – по вопросам ЖКХ. Он открыт по понедельникам, средам и пятницам с 15 до 19 часов. Эффективно ведется прием на улице Карла Либкнехта, 18 – по вторникам с 18 до 20 часов. А пункт по Комсомольскому проспекту, 112 вовсе не нуждается в рекламе – сюда по средам с 15 до 17 часов ходят консультироваться все местные жители. И можно предположить, что поток желающих получить юридическую помощь будет увеличиваться. Опыт работы у нас есть, а федеральный бренд поможет нашим специалистам выйти на новый уровень решения проблем.

На основе общественных приемных «Правосознания» будут созданы три стационарных центра правовой поддержки «Гражданского общества». Планируется проводить разъяснительные беседы с населением по вопросам ЖКХ. Пока сотрудничество с «ГО» строится по принципу «информационно-методическое участие – ваше, специалисты и средства – наши». Однако в будущем федеральная структура намерена оказывать челябинцам не только финансовую помощь. Благодаря совместному проекту, местные юристы получат возможность повышать свой профессиональный уровень в Москве и Брянске, принимать участие в семинарах, изучать международный опыт защиты прав человека, привлекать столичных коллег в особо сложных случаях, поскольку, как признался Алексей Севастьянов, своими ресурсами не всегда можно ограничиться. Если возникнет необходимость, к работе готов подключиться и руководитель всероссийского движения, известный адвокат Анатолий Кучерена – договоренность об этом уже достигнута.

Брянский юрист нам товарищ

Челябинская область стала вторым регионом, где запускается столь масштабный проект «Гражданского общества». Впервые он стартовал на Брянщине и вот уже долгое время работает достаточно успешно. За пять месяцев нынешнего года брянские юристы проконсультировали 2, 5 тысячи человек. Алексей Севастьянов уверен, что на Южном Урале «Социальная адвокатура» окажется не менее востребованной:

- К сожалению, за последний год из Устава Челябинской области исчезло понятие уставного суда, фактически ликвидирована комиссия по правам человека при губернаторе, до сих пор нет уполномоченного по правам человека, перестал действовать государственный бесплатный консультационный центр «Человек. Закон. Власть». А как реагировать на нарушение прав? Через какой институт? Если человек просто пишет жалобу, не подкрепленную хотя бы депутатским запросом, то шансов, что эта жалоба будет рассмотрена, очень мало. Я как депутат за минувший год составил более 1200 запросов, в том числе по нарушениям прав человека, массовым и индивидуальным, больше ста запросов было отослано только в областную прокуратуру. И это только моя работа! А представьте, сколько людей всего обращается за помощью и сколько не получает ответа! Есть надежда, что приход всероссийской организации в Челябинск позволит сдвинуть с мертвой точки решение этой проблемы. Кроме того, мы вели в Москве переговоры о содействии федеральной структуры в развитии в нашей области института уполномоченного по правам человека. Я уверен, что пусть через год, два, три, но мы этого обязательно добьемся.

В деревню, в глушь – на помощь

Помимо стационарных пунктов «Социальная адвокатура» предусматривает организацию передвижных пунктов для выездных консультаций в сельской местности. Брянский опыт показал, что такая форма работы весьма и весьма эффективна на селе.

- У жителей деревень и поселков нет другой возможности получить юридическую помощь, - комментирует Алексей Севастьянов. – А в помощи они нуждаются. Практика показала, что у людей возникает множество вопросов о порядке оформления прав на земельные участки и недвижимое имущество, порой дело доходит до конфликтов. Поэтому в работе передвижных пунктов обязательно будут принимать участие специалисты по земельному праву. Помогая сельским жителям в решении таких проблем, и мы внесем свою лепту в реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Наша задача – проконсультировать человека, чтобы он знал, как действовать дальше. Если необходимо, наши специалисты будут оказывать помощь в составлении исков.

Первый микроавтобус с юристами отправится на помощь жителям окрестных поселков – Федоровки, Сосновского района – уже в сентябре. По примеру брянских коллег челябинские правозащитники планируют оборудовать «ГАЗель» всей необходимой техникой. Однако одной машины будет явно недостаточно. По Брянщине курсирует три передвижных пункта, а область в несколько раз меньше нашей. Поэтому челябинцы в будущем тоже намерены расширяться. И углубляться дальше в область.

Одновременно с консультациями «выездных» юристов в местных кинотеатрах планируется организовывать показ тематических фильмов о правах человека, направленных на воспитание молодежи в духе гражданского общества.

- Надеемся, что наш проект будет долгосрочным, - подытожил Алексей Михайлович. – Мы не хотим ограничиваться временными рамками, поскольку эта работа всегда будет нужна людям. Промежуточные итоги подведем в конце года.

В сентябре проведать челябинских коллег приедет Анатолий Кучерена. Он познакомится с первыми итогами и обсудит с местными правозащитниками возможности дальнейшего сотрудничества.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск