Южноуральская экспансия в Сибирь

21.07.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Южноуральская экспансия в Сибирь

Участники автопробега «Челябинск - погранзастава «Челябинская-казачья» вернулись домой. На подшефной заставе они пробыли один день, вручили подарки и поехали с визитами по другим, где тоже служат южноуральские парни. Нанесли визит и в пограничное управление Сибирского округа. Результат – первое в истории соглашение о сотрудничестве двух регионов и просьбы приезжать почаще.

С бумагой на Алтае напряженка

На «Челябинской-казачьей» сегодня в числе 30 человек служат пятеро южноуральцев. Этим вклад Челябинской области в охрану границ российских не ограничивается: наши и на заставе «Кемеровская», и на «Арганже», «Барнаульской», заставе имени Петра Сухова. Целью автопробега как раз и было навестить их, подарить заранее оговоренные подарки в честь десятилетнего шефства: три комплекта конной упряжи, коробку лампочек и бумагу для приказов.

Сегодня организаторы «паломничества» награждали его спонсоров и шефов заставы, а также особо отличившихся во время пути. Гендиректор Миасского завода «Урал» Виктор Корман и гендиректор ЗМЗ Сергей Лемешевский получили благодарственные грамоты от сибирских пограничников и редкую стеклянную фляжку 1940-х годов из рук председателя Совета шефов Челябинской области Игоря Михайлова. Они с готовностью откликнулись на предложение принять участие в пробеге. ЗМЗ сделал южноуральским пограничникам ножи – не сувенирные, а самые настоящие. А «Урал» предоставил транспорт – двадцатиместный грузовик «Урал-Вахта». На других машинах по алтайским горам ездить трудно.

Существенной частью в подарках шефов стали и сюрпризы солдатам-пограничникам от администрации города Челябинска. Цифровые фото- и видеокамеры, бытовая техника (утюги, чайники) - большое подспорье для наших ребят, охраняющих российскую границу. В этом году – впервые за много лет шефства – администрацию Челябинска включили в число почетных шефов. В лице первого вице-мэра Олега Грачева Челябинск наградили грамотой и также вручили стеклянную фляжку образца 1940-го года. В то время Советский Союз экономил цветные металлы для нужд авиационной промышленности, поэтому определенное количество солдатских фляжек в качестве эксперимента изготовили из стекла. Теперь такая реликвия теперь займет почетное место среди сувениров в городской администрации.

Подарки и грамоты получили и водители, которым участники автопробега «вверили свою жизнь и здоровье», как сказал один из них, депутат ЗСО Дмитрий Вяткин. В течение восьми дней Владимир Кирьянов, водитель-испытатель Миасского автомобильного завода, и Игорь Марков, водитель микроавтобуса с подарками, виртуозно преодолевали трудности пути.
- Местами было действительно страшно ехать, - рассказывает Дмитрий Федорович. – Но уверенность этих людей в себе, мастерское умение управлять транспортом успокоило нас.

Уникальное соглашение

«Паломничество» челябинцев на землю алтайскую стартовало первого июля. Пограничники, военные, родители солдат-контрактников, служащих на заставе, сотрудники заводов области, депутаты в десятый раз посетили заставы на границе России и Китая, Монголии, Казахстана. «Челябинская-казачья» - одна из самых высокогорных застав в России. За счет этого в несколько раз ухудшаются условия службы там: резкие перепады температуры - по пять-шесть раз за сутки; непредсказуемая погода - даже подвозить продовольствие на заставу большую часть времени невозможно. Приходится заказывать продукты в Монголии. О тяжелых условиях службы там можно судить даже по тому, что в самый жаркий месяц года на Алтае – июль – температура воздуха не поднималась выше плюс 10 градусов. Кстати, южноуральская экспедиция умудрилась попасть в снегопад с градом. Кстати, для Дмитрия Вяткина, который первый раз пустился в подобное путешествие, самым большим удивлением за все десять дней была игра в снежки посреди лета. Тем приятнее солдатам-контрактникам, по их словам, ощутить южноуральскую поддержку, знать, что на «большой земле» их помнят и в любой момент готовы прийти на помощь. По их словам, это понимание для них даже дороже подарков.

Кроме застав, делегация челябинцев посетила окружное и региональное пограничные управления по Сибирскому округу. Появление южноуральцев для сибиряков было долгожданным и очень приятным. И даже до такой степени, что пограничное руководство пригласило их приезжать в гости почаще, подарки, сказали, совсем не обязательны. А чтобы челябинцам не мучиться на горных дорогах, изъявило готовность даже предоставить вертолет для путешествий. Но самым главным достижением была договоренность о подписании трехстороннего соглашения о сотрудничестве. Подобное соглашение между правительством Челябинской области, пограничным управлением Сибири и Советом шефов Челябинской области будет первым за всю историю российскую. Еще одно достижение – приглашение парней Южного Урала служить по контракту на Алтае. Подбираться претенденты начнут уже вскоре из состава военно-патриотических клубов и школ области. Отбор будет серьезнейшим. Служить на границу поедут только самые лучшие.

На фото в галерее: 1. Граница с Китаем – сплошные ущелья. В гражданскую войну по ним уходили русские отряды. 2. Сейчас это мирная граница. 3. Дмитрий Вяткин повышает имидж Челябинской области в глазах сибирских пограничников и дарит книгу о южноуральской геральдике. 4. Торжественное построение. 5. Тут вам не Крым. Тут – суровый Алтай. 6. Здесь облака запутались в горах…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск