Сады, которые не вернуть?

18.07.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Сады, которые не вернуть?

195 детских садов в Челябинске было закрыто за десять лет. Что удивительно, примерно треть из них прекратили существование благодаря управлению образования бывшей городской администрации.

С конца 80-х годов в Калининском районе было закрыто 22 детских сада, в Курчатовском – 19, в Ленинском и на ЧТЗ – по 36, в Центральном районе – 21, остальные 97 – на ЧМЗ и в Советском районе. Эти данные, озвученные на вчерашнем аппаратном у главы города, шокировали присутствующих. Учитывая ажиотаж вокруг демографической проблемы, подпись под постановлением о закрытии любого детского сада выглядит кощунством. Но это сейчас. Несколько лет назад, когда сады закрывались, одной из наиболее частых причин была «неукомплектованность детьми». В обосновании постановлений именно так и написано: «невостребованность», «аварийное состояние», «отсутствие финансирования»… В городе на протяжении последних лет катастрофически не хватало детских приютов, ночлежек, а здания бывших детских садов стояли заброшенными…

Практически все крупные предприятия еще недавно имели садики для детей своих сотрудников. ЧМК, ЖБИ-1, ЮУЖД, «Уралтэк», «Профнастил», ЧКПЗ и множество других. Большинство «подгоняли» закрытие под аварийное состояние. Кто-то закрыл детсад на капитальный ремонт, который продолжается до сих пор. Лишь один детский сад был закрыт с обнадеживающей формулировкой: «для переселения в новое помещение». Владелец детского сада – предприятие «Макфа».

- Процесс начался с 1992-1993 годов. В 1995-1997 годах стал наиболее активным, продолжался же вплоть до начала 2000-го, - с сожалением констатирует Михаил Юревич. – Огромное количество ведомственных садиков было перепрофилировано. Предприятия, заводы рассматривали их практически как объекты недвижимости. Конечно, был спад рождаемости, такое количество детских садов было не нужно. Поэтому было выведено и огромное количество муниципальных детских садов самим муниципалитетом, управлением образования. А теперь их невозможно вернуть. По крайней мере, это потребует колоссальных денег и времени. Если будут деньги, если будут стройки, понадобится лет десять, не меньше. Считайте, только в этом году мы строим четыре детских сада.

Недальновидность бывшей городской администрации привела к тяжелым последствиям. В городе осталось чуть больше 200 дошкольных учреждений. Как констатируют в нынешнем управлении образования, ситуация тяжелейшая, даже учитывая успешные попытки возвращения детских садов из частных владений. Многие здания уже не восстановить, где-то обосновались на законных правах организации. Поэтому и приходится мэрии, что называется «крутиться»: достраивать, пристраивать помещения, перепрофилировать. А ведь можно было этого избежать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск