Город равных возможностей

06.07.2006 Автор: Елена Ильина Город равных возможностей

Челябинские власти продолжают работу по контролю доступности городской среды для инвалидов. На сей раз в поле зрения оказался Тракторозаводский район – на его территории заместитель главы города по социальным вопросам Вадим Евдокимов провел выездное совещание межведомственного координационного совета по проблемам людей с ограниченными физическими возможностями.

Под углом 12 градусов

Сегодня в Тракторозаводском районе проживает девять тысяч инвалидов разных категорий. Среди них – 46 колясочников. Об этих людях, с подачи Вадима Евдокимова, и шла речь в первую очередь – в городе с его крутыми лестницами и высокими бордюрами им приходится труднее всех.

Совещание началось на крыльце Дома ветеранов. Для инвалидов здесь оборудован пандус, однако он не вполне соответствует нормам: вместо двух поручней всего один. Это, кстати, наиболее частое нарушение. Не везде соблюден установленный наклон пандусов – 8-12 градусов. Получается, что пандусы вроде бы есть, но реально не слишком облегчают жизнь инвалидов-колясочников. А сооружения, покрытые плиткой, которая зимой обрастает скользкой наледью, и вовсе бесполезны.

Впрочем, это неудивительно. Вопрос обеспечения доступности городских объектов для инвалидов стал подниматься всего пять-шесть лет назад. Сейчас проект любого нового здания застройщики обязаны согласовать с районным управлением социальной защиты. Если доступ к нему инвалидам не предусмотрен, разрешение на строительство подписано не будет. Особо строгий подход к социально значимым объектам: административным зданиям, магазинам, аптекам, больницам, учреждениям культуры.

- Сложнее обстоит дело с ранее построенными объектами – иногда сооружение здесь пандусов или подъемников невозможно технически, - говорит начальник отдела референтуры Вадима Евдокимова Галина Кузьмина. – И бывает трудно договориться с владельцами того или иного заведения. «А зачем нам пандус? – заявляет хозяйка салона красоты. – К нам инвалиды не ходят». Может быть. Но это не значит, что надо заведомо лишать их этой возможности. Инвалидам должно быть доступно абсолютно любое учреждение или организация.

Коварство гладких поверхностей

Немалые трудности на городских улицах поджидают инвалидов по зрению. Председатель Челябинского областного отделения Всероссийского общества слепых Татьяна Савицкая «испытала на себе» подъем на крыльцо одного из салонов сотовой связи по проспекту Ленина. История та же, что с пандусами. Перила есть, но неудобны – слишком коротки. А согласно нормам, они должны выступать над первой ступенью не менее чем на 30 сантиметров, иначе рука, не найдя опоры, сорвется, и человек может упасть. А вот «пупырчатое» покрытие пола за порогом Татьяна Павловна одобрила:

- Для слепого шероховатое покрытие на дороге или полу – знак опасности, - пояснила она, - обрыва, конца тротуара, бордюра или поворота. К нам приезжала руководитель организации инвалидов из Японии. Рассказала, что там все тротуары в опасных для инвалидов местах имеют пупырчатое покрытие, а к зданиям ведут стрелки из такого покрытия. Наш город, увы, пока не слишком приспособлен для жизни инвалидов по зрению. Про говорящие лифты и рельефные цифры на дверях кабинетов мы не говорим. И понимаем, что поручнями весь город не опояшешь. Но хотелось бы, чтобы были четкие бордюры, которые можно нащупать тростью, контрастное асфальтовое покрытие и контрастная плитка на ступенях для слабовидящих. Конечно, все это должно быть сделано так, чтобы не мешать здоровым людям…

Пожалуй, дороги сегодня более приветливы к людям с ограниченными физическими возможностями, чем тротуары.

- Наиболее оживленные перекрестки оснащаются светофорами со звуковой сигнализацией, - говорит главный специалист управления дорожного хозяйства администрации города Алексей Гурин. – В рамках городской программы по обеспечению безопасности дорожного движения устанавливаются светодиодные светофоры. А светофоры с обратным отсчетом времени помогают ориентироваться на дороге не только инвалидам, но и пожилым людям, мамам с колясками.

Еще одно новшество – светящиеся дорожные знаки «Пешеходный переход» и «Осторожно, дети!». Их изготавливают на специальной световозвращающей пленке, благодаря чему знаки хорошо видно даже в темное время суток.

Медицина будет доступной

Здание администрации Тракторозаводского района, куда участники совещания прибыли для подведения итогов, оказалось тоже не без огрехов. Заместитель мэра обратил внимание на то, что пандус у входа вовсе без перил, а председатель общества инвалидов «Аппарель» Наталья Нижегородова с большим трудом могла передвигаться по гладкому полу в холле на костылях. Глава района Владимир Горбунов пообещал недочеты устранить. Причем не только эти.

- Проблемой доступности объектов для инвалидов мы начали заниматься с 90-х годов, но сделано пока не очень много, - признался Владимир Александрович. – Порой не хватает ресурсов. Тем не менее, радует, что сейчас застройщики стали более внимательно относиться к этому вопросу – все новые здания оборудованы средствами для людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас мы рассматриваем необходимость покрытия пандусов специальным материалом – тартаном, который отлично клеится и исключает появление наледи зимой. Вскоре будет благоустроен главный парк нашего района – парк Победы. Сейчас это не парк, а лес. Помимо прочего мы планируем открыть там шахматно-шашечный клуб. Парк должен стать таким, чтобы каждому в нем было уютно.

Парадоксально, но с наибольшими трудностями сегодня инвалиды-тракторозаводчане сталкиваются в учреждениях здравоохранения.

- Медицинские учреждения фактически недоступны, - заметила Наталья Нижегородова. – А ведь здравоохранение и социальная помощь – это главное, что нужно инвалиду. ГКБ № 8 совершенно не оборудована для людей с ограниченными физическими возможностями. Если нельзя установить пандус у центрального входа, может быть, надо подумать о других вариантах, о наружном лифте?

Глава района пояснил, что раньше больница была на балансе ЧТЗ, а теперь завод фактически не занимается социальными объектами. Заботы о них легли на плечи района. В нынешнем году планируется начать снос Киргородка и строительство на этом месте первого многоэтажного дома. А через два года будет возведен пристрой к поликлинике – со всеми условиями для инвалидов. Кроме того, предполагается построить поликлинику на Северо-Востоке, жители которого сейчас вынуждены ездить за медицинской помощью в другой конец района.

Еще одна недоступная для инвалидов точка – районный отдел ЗАГС. Собственно учреждение находится на втором этаже здания, первый же заняли арендаторы, которые благополучно убрали все поручни с крыльца. Владимир Горбунов поделился с заместителем мэра планами: уже существует проект надстроя третьего этажа над зданием ЗАГСа – он и будет сдаваться в аренду. Пандусы и поручни у входа также будут установлены.

- Пандусы и поручни заставьте предпринимателей оборудовать сейчас, – настоятельно рекомендовал Вадим Михайлович.

Татьяна Савицкая тоже поделилась планами. До конца года представители общества слепых намерены обследовать все районы города на предмет доступности объектов для людей с ограниченными физическими возможностями и внести свои предложения.

- Сегодняшнее заседание было практическим, - подытожил Вадим Евдокимов. – Я считаю, что вопросы надо решать именно так, а не только в кабинетах. В общем-то, все проблемы можно устранить на уровне районов, а городская администрация готова поддержать ваши начинания.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск