Первый эпизод из дела Сычева

05.07.2006 Автор: Мария ЦАПОВА

Вчера, 4 июля, в Челябинском военном гарнизонном суде начались слушания по делу Андрея Сычёва.

Как говорилось ранее, рассмотрение дела с 27 июня было перенесено на 4 июля. Сторона истцов высказала мнение, что дело затягивается умышленно. Вчера, в перерыве, адвокаты подсудимого Сивякова сказали, что им нужно было время для досконального изучения дела. Елена Устинова - адвокат Сивякова – назвала судебный процесс хирургической операцией: «Хирург не может просто прийти и сделать больному операцию. Ему нужно изучить болезнь в целом, нюансы болезни конкретного человека, а только потом его оперировать».

Вчера суд успел зачитать только первый из шести эпизодов обвинения. По версии следствия, изнасилования и массового избиения в ночь с 31 декабря по 1 января в танковом институте не было. В новогоднюю ночь сержантам разрешалось праздновать до двух часов ночи. У них был накрыт стол. Они смотрели телевизор. Но, вопреки воинскому уставу, спиртные напитки всё же были на этом вечере. По показаниям свидетелей, у главного обвиняемого Александра Сивякова в банке из-под кетчупа был налит кофейный ликёр. В три часа ночи пьяный Сивяков разбудил Сычёва и заставил солдата принять позу глубокого приседа с упором на пальцы. При этом Сивяков оскорблял и угрожал Сычёву. В такой позе солдат продержался три часа. После чего, примерно в 6.30 утра, оба пошли спать.

Психологическая экспертиза показала, что Сивяков - человек уравновешенный. Но у него до сих пор не сформированы элементарные жизненные принципы, он эгоистичен и любит быть в центре внимания. А вот Андрей - человек мягкий, спокойный и очень терпеливый. Это качество характера, видимо, помешало ему отказаться выполнять издевательский приказ.

Плохо Андрею Сычеву стало на утро. Он не смог быстро ходить. Со стороны Сивякова снова последовали угрозы. По словам свидетелей, они слышали, как Александр говорил солдату: «Если до тебя информация не доходит через голову, дойдёт через руки и ноги». После чего три раза ударил Андрея по щиколоткам.

Во время прочтения обвинительного заключения матери Андрея Сычева стало плохо. Она не перенесла вновь услышанных подробностей той трагической ночи. Зато родительница Сивякова в виновность своего сына отказывается верить, она все услышанное на заседании суда называет «боевиком».

На процессе присутствовала также мать одного из бывших учеников танкового института (тогда еще училища). По словам Зои Чечёткиной, её сына тоже избили в танковом, но было это давно. Она ещё тогда поднимала вопрос о дедовщине, однако женщину никто не услышал. Зоя Чечеткина предположила, что если бы тему дедовщины в танковом училище «раздули» тогда, сейчас не случилось бы там ужасной новогодней ночи.

Продолжится рассмотрение дела Сычева 6 июля. Завтра будет зачитан его второй эпизод.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск