За кадром визита Латышева

03.07.2006 Автор: Елена ИВАНОВА За кадром визита Латышева

Первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев рассказал журналистам, о чем разговаривали Михаил Юревич с Петром Латышевым за закрытыми дверями. Этот разговор оказался для города не менее значимым, чем официальные переговоры.

По словам Олега Грачева, именно эта беседа с полпредом, возможно, кардинально повернет ситуацию с так называемыми «спорными» участками и новым сенсационным скандалом с кадастровой оценкой земель на северо-западе Челябинска.

То, что полпред УрФО Петр Латышев был заранее информирован о непростой ситуации в Челябинске, было ясно как божий день. Но после доклада главы города Михаила Юревича Латышев был приятно удивлен. Петру Михайловичу стало совершенно понятно, что мэр досконально владеет ситуацией и детально видит перспективы развития города. Однако свои окончательные выводы полпред сделал чуть позже, когда состоялась беседа губернатора, Юревича и Латышева без посторонних.

Официально тема так называемых «спорных» микрорайонов, разумеется, не поднималась. Единственное, что отметил Латышев: «С переходом на процедуру земельных аукционов нужно сделать эту систему максимально прозрачной». Зато в неофициальной части беседы Петр Михайлович поинтересовался у главы Челябинска, утихли ли страсти вокруг земель на Северо-западе. Глава города доложил, что дела до сих пор находятся в судебном производстве. По большей части исков областной арбитражный суд прокуратуре отказал. Но по шести микрорайоном – 33, 34, 34-а, 17, 27 и 29 – судебные разбирательства продолжаются.

Напомним, с июля по сентябрь прошлого года глава Челябинска издал 92 постановления об акте выбора и заключении договора аренды земли под жилую застройку. Причем все постановления однотипные. Что принципиально. Ведь опротестованы были почему-то только 12 из них.

- Все становится, может быть, на свои места, если в качестве причины такой избирательности обозначить присутствие по этим так называемым «спорным» микрорайонам совершенно зримой тени одного строителя, который так и не смог сделать жилье на 25 процентов дешевле, - пояснил Олег Грачев. - Тем временем в 17-м микрорайоне уже во всю ведется тотальное строительство. В ноябре прошлого года пул строительных компаний вышел там на нулевой цикл. В этом году сдаются первые жилые дома. А в следующем – микрорайон уже полностью будет застроен. Градостроительная документация готова и на остальные оспариваемые в судах микрорайоны. Все, кто ездит по Северо-западу, видят, что там строительство ведется достаточно активно.

От того, как решится судьба со «спорными» микрорайонами в Челябинске, напрямую зависит выполнение не только городской жилищной программы, но и показатели УрФО. Ведь именно Южный Урал сегодня в лидерах по вводу жилья в округе. Поэтому интерес полпреда Латышева вовсе не праздный. Судите сами, проектная мощность 17, 29, 33 и 34 микрорайонов – 630 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: вся городская жилищная программа на 2006 год – 500 тысяч квадратных метров.

- Представляете, что такое эти три микрорайона? – говорит Олег Грачев. - Я не знаю, понимают ли в прокуратуре Челябинской области, какие последствия могут наступить в случае, если она будет продолжать настойчиво искать в этой ситуации некое правонарушение, которого объективно не существует. Что доказывает решение арбитражного суда. Но программа выполнения национального проекта в части строительства жилья может быть просто сорвана. В этом надо отдавать себе отчет. И она будет сорвана не только по этому году. Но и по следующим – как минимум 2007 и 2008 годам – однозначно.

Петр Латышев попросил губернатора и главу города срочно составить аналитическую записку по этой ситуации и представить ее на рассмотрение в полпредство. Судьба части этих микрорайонов будет решаться в окружной кассационной инстанции. И полпред, по словам Олега Грачева, пообещал внимательно отнестись к этой проблеме.

Дома под снос. Картошку сажаем!

Предметом разговора между Михаилом Юревичем и Петром Латышевым за закрытыми дверями стала также ситуация с кадастровой оценкой земли на северо-западе Челябинска. Суть ее в том, что в обход администрации города и с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм и правил участок площадью в 1238 гектаров вместе с жилыми городскими кварталами был поставлен на учет как земля сельскохозяйственного назначения. «Полит74» высказывал мнение, что эта очередная провокация, предпринятая против городской власти, грозит перерасти в громкий скандал. В челябинской администрации считают, что это еще одна попытка сорвать жилищную программу. Как говорится, не мытьем так катаньем.

Напомним, в начале нынешнего года Государственное научное учреждение Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) оформляет право собственности на земельные участки, расположенные в черте Челябинска. Это территории поселка Градский Прииск, сквера в Курчатовском районе, Краснопольской площадки и микрорайонов 19, 30, 32, 34, 35. Причем попытка оформить правоустанавливающие документы предпринимается даже в отношении тех земельных участков, которые застроены жилыми домами или находятся в процессе застройки, например, микрорайонов 29, 33, 34, а также 41, 42 и 39 (в простонародье Тарасовки).

18 мая 2006 года территориальным отделом № 4 управления Роснедвижимости по Челябинской области подготавливается кадастровый план этого земельного участка общей площадью 1238 тысяч гектаров. Ему присваивается кадастровый номер. Из кадастрового плана следует, что по запросу ЮУНИИПОК земли предназначаются для расширения опытной базы института. Другими словами, на месте микрорайонов на Северо-западе должны выращиваться картофель и прочие овощи.

И все это не шутка какая-то. Основанием для кадастровой оценки стало некое постановление министра РСФСР 1968 года, согласно которому этот участок закреплен за ЮУНИИПОК. Только вот с того времени изменились границы города и Генеральный план развития, а к началу перестройки постановление автоматически утратило силу. Тем не менее, в 2006 году ЮУНИИПОК вдруг заявляет о своих правах. И самое ошеломляющее – их признают в областной Роснедвижимости. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что речь идет о мошенничестве. И бог с ним, с этим цирком, если бы от этого представления не зависела программа жилищного строительства в городе.

- Челябинск элементарно не может выставить ни один из этих земельных участков на аукцион и продолжать там строительство, так как на стройплощадках отныне должна расти картошка, - пояснил Олег Грачев. - Я думаю, это будет очень громкое уголовное дело в ближайшее время. И не исключаю, что замешанными в нем окажутся достаточно высокопоставленные люди. Действия же, которые сейчас производятся, имеют целью только одно – сделать все, чтобы сорвать городу реализацию плана по строительству жилья. И напрочь - исполнение нацпроекта. Никаких других подводных камней я здесь не вижу. Ставить на кадастровый учет землю, имея на руках единственное постановление не существующего ныне государства – это абсурд.

В настоящее время городская администрация отправила на имя прокурора Челябинской области письмо, где указан полный перечень нарушений. Но реакции областной прокуратуры пока не последовало. А вот у полпреда Петра Латышева эта ситуация вызвала, мягко говоря, недоумение. Все документы по ЮУНИИПОКу он взял на рассмотрение. И пообещал лично разобраться в ситуации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск