Огонь не слышит оправданий

29.06.2006 Автор: По материалам пресс-службы МЧС Огонь не слышит оправданий

Министерство чрезвычайных ситуаций Челябинской области наконец-то всерьез занялось проверками системы противопожарной защиты торговых, офисных, административных и прочих общественных зданий.

Вспомнить хотя бы пожар в торговом комплексе «Стрелец». Случись он часом позже, людских жертв было бы не избежать. А ведь пожарные неоднократно выносили руководству магазина предписания о выполнении мер противопожарной безопасности. Более того, если бы соблюдались требования пожарной охраны, то пожара и большого ущерба вообще удалось бы избежать.

К большому сожалению, практика показала, что чужой пример мало кого учит. Как сообщили «Полит74» в областном управлении МЧС, нарушения отмечены практически повсеместно. К примеру, владельцы офисных и торговых зданий очень любят отделывать лестничные клетки и запасные выходы (на языке пожарных – пути эвакуации) горючими материалами. Во многих зданиях работает большее количество людей, чем предусмотрено техникой безопасности, перегружены электросети, вокруг несанкционированные парковки, затрудняющие подъездные пути для спецтехники.

Первым примером неудовлетворительного противопожарного состояния назван Дом быта на улице Васенко, 96. Помимо самого торгового центра под угрозой находятся многочисленные офисные помещения, расположенные на верхних этажах. В данном здании централизованно обслуживается только противопожарный водопровод и насос. Остальные системы противопожарного обеспечения не работают. Организовать единую систему безопасности весьма проблематично по той причине, что в доме быта десятки собственников, несущих ответственность только за свои квадратные метры, и свыше 150 арендаторов, которые не желают нести материальные затраты на предотвращение потенциального пожара. В здании не установлена не только автоматическая система пожаротушения, но и не соблюдаются элементарные требования пожарной безопасности: у большинства арендаторов отсутствуют огнетушители, а пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода разукомплектованы.

Не лучшим образом обстоят дела и в гостинице «Южный Урал». Здание эксплуатируется с 1936 года. Межэтажные перекрытия здесь деревянные, и в этом основная опасность. В случае возникновения пожара здание может быть уничтожено полностью. В последнее время часть помещений гостиницы эксплуатируется не по назначению, несколько этажей здания сданы в аренду под офисы и магазины, что представляет собой дополнительную угрозу возникновения пожара. Возле здания существуют парковки, на которых скапливается большое количество автомобилей.

Стоит заметить, что в последнее время администрацией гостиницы «Южный Урал» были приняты серьезные меры к улучшению противопожарного состояния здания. Но ряд противопожарных мероприятий по-прежнему остается невыполненным: отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения при пожаре, двери пожароопасных помещений не имеют требуемого предела огнестойкости. Центральная лестничная клетка не отделена от коридоров дверями с устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах, отсутствует второй эвакуационный выход из восточного крыла здания по улице Советской, эвакуационный выход из западного крыла гостиницы не обособлен от магазина ЦУМ.

Управление Государственного пожарного надзора Челябинской области потребовало приостановления деятельности данного объекта. Но, учитывая принятые меры, суд постановил не закрывать гостиницу, а привлечь руководство к административной ответственности в виде штрафа в сумме 20 тысяч рублей.

Однако у челябинских пожарных еще свежи воспоминания о ночном пожаре в 14-этажном здании гостиницы «Малахит». Возгорание тогда произошло по причине грубых нарушений правил пожарной безопасности. В результате сильного задымления этажей здания сложилась угроза жизни 275 человек. В ту ночь, только благодаря оперативным и грамотным действиям сотрудников пожарной охраны удалось избежать трагедии.

В «черном списке» самых пожароопасных объектов сегодня находятся 22 здания общественно-административного назначения. Всего же сотрудники МЧС с начала года выписали к исполнению уже более 2,6 тысячи противопожарных мероприятий. По 37 объектам документы переданы в прокуратуру.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск