Автор: Елена Ильина

Любимый город может пить спокойно

Проблемы, связанные с водой – и той, что течет из наших кранов, и той, что разливается по нашим улицам, - обсудили участники круглого стола, организованного администрацией города Челябинска и сайтом 2074.ru.
Любимый город может пить спокойно

Нет такого вопроса!

Для начала гостям было предложено выступить в роли дегустаторов воды, разлитой по восьми пронумерованным пластиковым стаканчикам. Отпив из емкостей, участники эксперимента нашли, что в Тракторозаводском районе вода лучше, чем в Ленинском, а в Центральном – вкуснее, чем в Советском. Эта загадка объясняется удаленностью районов от источника. Самая дальняя насосная станция – Трудовая - находится на ЧМЗ. Зависит качество и вкус воды также от степени износа сетей. Самые старые - в Ленинском районе. Но совершенно неожиданный ответ после дегустации дал начальник отдела водных ресурсов Челябинской области Нижнеобского бассейнового управления Владимир Середа. На его вкус, вода, взятая из крана в Калининском районе, лучше, чем бутилированная, купленная в магазине.

А ведь именно калининцы не так давно страдали от низкого качества воды – мутно-желтого цвета, с неприятным запахом. Тогда в МУП ПО водоснабжения и водоотведения «Полит 74» заверили, что меры приняты. Проблема, видимо, была решена. Тем не менее, вопрос, можно ли пить жидкость из крана, остается актуальным для челябинцев на протяжении многих лет.

- Вода, которая поступает в сети, абсолютно пригодна для питья, - заявил генеральный директор ПОВВ Егор Ковальчук. Специалисты подтвердили: вода в Челябинске лучше, чем во многих регионах, и намного качественнее, чем в соседнем Екатеринбурге.

Тема круглого стола звучала так: «Вода в Челябинске: пить или не пить?» Начальник Центрально-диспетчерской службы ПОВВ Виктор Софьин упрекнул авторов этой формулировки в некорректности, заявив, что такого вопроса возникать вообще не должно, поскольку ПО водоснабжения и водоотведения работает как раз для того, чтобы ответ на него был однозначно положительным, а челябинцы не беспокоились по поводу качества воды.

- Проблемные точки, конечно, есть, - сказал Виктор Викторович, - например, насосная станция «Сигнал» на Сельмаше, но все это вполне решаемо.

Сейчас в ведении МУП ПОВВ находится 2,5 тысячи километров сетей. Только в этом году на баланс объединения принято 200 километров. Разрабатывается производственная программа по замене и ремонту изношенных сетей. Городская программа предусматривает выделение на эти цели 30 млн. рублей. Еще 9 млн. будет освоено по программе ЖКХ. Для улучшения качества воды применяются новые технологии с использованием полимерных труб, труб на резиновых манжетах. Вводится новый блок очистных сооружений. Ведутся исследования по применению новых реагентов.

Четыре лаборатории ПОВВ строго отслеживают качество воды по 41 показателю на всех этапах ее прохождения по сетям – на насосных станциях, водоводах, новых объектах. Ряда возможных элементов не обнаруживают совсем, другие находят лишь в небольшом количестве. Ни одного отклонения по химическим и бактериологическим показателям, говорят, нет. Поэтому особо беспокойные граждане, конечно, могут кипятить воду или пропускать ее через обычные бытовые фильтры, но в принципе ее можно пить прямо из крана.

Единственное и капризное водохранилище

И все-таки не все безмятежно в водной стихии Челябинска. Главная проблема заключается в том, что у нашего города единственный источник питьевой воды – Шершневское водохранилище. Из него пьют Челябинск, Коркино, Еманжелинск, Еткуль, Копейск и село Долгодеревенское. В общей сложности Шершни поставляют 750-800 тысяч кубических метров воды в сутки. А чем больше объем воды, тем сложнее его перерабатывать и очищать. Кроме того, водохранилище подвергается большой техногенной нагрузке. Правда, в последнее время она заметно уменьшилась по причине снижения деятельности автоматно-механического завода, предприятий «Калибр» и «Полет», зато теперь активно идет застройка прибрежной зоны, зачастую с нарушением водоохранных норм.

- Качество воды зависит в первую очередь от состояния самого источника, - говорит ведущий научный сотрудник Российского НИИ комплексного использования и охраны природных ресурсов Зинаида Кривопалова. – Водохранилище – самый непознанный из всех водоемов. У него свой, пока мало исследованный характер, свои законы. Это тоже фактор риска. Проще использовать в качестве источника реку, как, например, используют Каму в Перми. А водохранилище трудно даже контролировать, не то, что им управлять.

По словам Зинаиды Кривопаловой, основная проблема Шершневского водохранилища – загрязнение сине-зелеными водорослями, которые попадают в водоразводящие сети и ухудшают качество воды. Специалисты Роспотребнадзора констатируют: в период паводка отклонения органолептических показателей воды достигают семи процентов. В 1998 году эта цифра была выше – десять процентов. Чтобы избавиться от клеток водорослей, применяют гиперхлорирование, однако это довольно опасно. Поэтому было придумано на выходе «связывать» хлор аммиаком. Получается хлорамин, от которого еще никто не умер, к тому же он после прохождения через сети практически утрачивает свои химические свойства.

Федеральный закон требует наличия в таких городах, как Челябинск, альтернативного водного ресурса. У нас его пока нет. А между тем альтернатива Шершням просто необходима.
- Рядом с водохранилищем проходит железнодорожное полотно, - рассуждает Владимир Середа. – Грузы по нему провозят самые разные, в том числе и опасные. А если вдруг авария? Нефтяное пятно вывести из водного источника мы успеем за семь суток. А если прольется серная кислота? Есть риск остаться без воды.
В качестве резерва в экстренных ситуациях рассматривается озеро Сухарыш под Еманжелинском. Из расчета 15 литров в сутки на человека его запасов хватит на 6-7 суток. Что дальше?

Есть предложение в качестве альтернативных привлечь подземные источники. Но максимум, что они могут дать – пять процентов от необходимого объема. Значит, нужно привлекать другие ресурсы. Проблема требует серьезных проектных разработок и принятия специальных программ.

Куда уходит вода?

От качества воды специалисты перешли к проблеме ее количества. А именно – к объему потерь, к проблеме подтопления жилого фонда и систем теплоснабжения, к вопросу о состоянии дренажных систем и ливневой канализации.

Как сообщил гидрогеолог Челябинского филиала ЗАО «ДАР/ВОДГЕО» Иван Бывайцев, до 30 процентов воды уходит в грунт. Причем вода проникает ниже норм осушения. Ущерб от подтопления колоссальный, особенно для теплотрасс. Вся надежда на дренажные системы. Но вот беда – на сегодняшний день они бесхозны, а ведь дренажи надо обслуживать. Чьими силами, если специальной службы сегодня в Челябинске не существует? Попытка создать ее имела место несколько лет назад, когда в городе возникла чрезвычайная ситуация с подтоплением. Однако вместе с устранением последствий ЧП исчезла и служба.

Начальник управления ЖКХ администрации города Валентин Аристов заметил, что создание такой службы предполагается. Скорее всего, это будет акционерное общество, выполняющее заказы города. Не исключено, что за обслуживание дренажей должны будут приплачивать и горожане. Стоимость содержания систем будет включена в коммунальные платежи.

А вот что касается ливневки, то у нее хозяин есть – это МУП ЛЭРУ. Однако сейчас управление занято лишь обслуживанием старой канализации. А новой пока нет. Но будет. Валентин Аристов озвучил планы городской администрации:

- По инициативе первого вице-мэра Сергея Давыдова главному управлению архитектуры и строительства Челябинска поручено разработать программу строительства и модернизации ливневой канализации. В августе она должна быть представлена на рассмотрение депутатов гордумы. Если они программу примут, то появится и финансирование, и эксплуатирующие организации. А МУП ЛЭРУ расширит свои возможности по обслуживанию ливневки.

Депутатам предстоит рассмотреть и другую программу – развития коммуникаций. На приведение в порядок систем водоснабжения и водоотведения планируется потратить в общей сложности 5,5 млрд. рублей. Будем надеяться, что эти немалые вложения пойдут на пользу «водному миру» Челябинска.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Проверяйте информацию
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/