Мусор тоже порядок любит

22.06.2006 Автор: Мария ЦАПОВА Мусор тоже порядок любит

Первый заместитель главы города Сергей Давыдов провёл инспекционную проверку МУП «ГорЭкоЦентр». Сегодня это предприятие занимается утилизацией отходов на территории Челябинска. По итогам проверки деятельности муниципального предприятия была дана положительная оценка. С весны прошлого года в Челябинске началось преобразование всей системы утилизации отходов. Все контейнерные площадки в районах многоэтажек были переданы в ведение МУП «ГорЭкоЦентр». С того момента восстановлено 280 площадок для мусора. Установлено 620 новых контейнеров. Во всех посёлках города, которые в последнее десятилетие страдали оттого, что мусор не вывозился, тоже появились новые контейнеры.

Мусоросортировочная станция работает в Челябинске с конца 2003 года. Но раньше отходы сюда поступали без предварительного отбора. В итоге имели незначительную товарную стоимость. В настоящее время разработана особая система сбора мусора, которая позволит этот недостаток исправить. Такая система уже давно практикуется на Западе.

На городской свалке введён в эксплуатацию новый автоматизированный весовой комплекс. Если раньше учёт поступающего на свалку мусора вёлся по объёму, то теперь – по фактическому весу. Новый подход к решению проблемы призван симулировать работу по сбору и доставке мусора на городскую свалку. Это, в свою очередь, позволит свести к минимуму ущерб, наносимый деятельностью человека окружающей среде.

«ГорЭкоЦентром» были организованы конкурсы на право сбора и вывоза мусора. Благодаря этим мероприятиям вывоз мусора осуществляют предприятия, сумевшие предложить наиболее выгодные условия для города. Сэкономленные средства будут направлены на уборку, строительство новых и ремонт уже существующих контейнерных площадок, а также на замену контейнеров.

И еще одна новинка. С сентября 2005 года «ГорЭкоЦентром» была проведена работа по вывозу мусора из частного сектора областного центра. Ранее жители частных домов были вынуждены решать эту проблему самостоятельно. Это, как правило, приводило к образованию несанкционированных свалок. Теперь же вывоз отходов из районов частного сектора будет регулярным.

Во время проверки было отмечено, что работы по захоронению отходов на городской свалке проходят в строгом соответствии с существующими технологиями. Это позволяет улучшить экологию в городе и избежать пожаров. Кстати, в 2005-2006 годах на территории свалки не было ни одного серьезного пожара. Но с небольшими приходится еще бороться. Они возникают, когда машины привозят мусор, подожженный в контейнерах. На свалку он выгружается уже горящим. Чаще всего это случается в период городских субботников.

Во время инспекционной поездки обсуждалась также необходимость строительства нового полигона для захоронения мусора. Он, в отличие от свалки, будет находиться далеко за городом. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в Челябинске. Стоимость строительства такого объекта составляет приблизительно 1 млрд. рублей. Для захоронения отходов на новом полигоне будет использоваться специальная технология. Вероятно, отходы будут сортироваться ещё и на самой свалке. Но это пока в планах. С учетом объемов финансирования и сложности строительства новый полигон может быть сдан в эксплуатацию в течение ближайших пяти лет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск