Разделили по справедливости

21.06.2006 Автор: Елена ИВАНОВА Разделили по справедливости

Правительство Российской Федерации приняло постановление о разделении жилого фонда по категориям на старое и новое. Значение сего документа в том, что отныне платить за содержание жилья придется исходя из степени его изношенности. Чем старее дом, тем выше квартплата. В общем, по рыночной справедливости. Вот только чем эта справедливость обернется для кошелька жителей «сталинок» и «хрущёвок», а вместе с ними и для всей жилищно-коммунальной системы, даже страшно представить.

Если рассуждать логически, содержание домов старой постройки обходится намного дороже: изношенные коммуникации, текущие крыши, разрушающиеся фасады требуют немалых затрат на ремонт. В свою очередь новые дома первые лет десять приносят обслуживающим организациям сплошную прибыль. Следуя логике дальше, владельцы квартир в новостройках вообще не должны платить деньги за ремонт. А жильцы «хрущёвок», наоборот, работать на коммуналку. Однако логике не поддается самое главное – российская действительность, в которой в самых дорогих с точки зрения обслуживания домах проживает самое неплатежеспособное население – пенсионеры и малоимущие. Понятно, что очередного финансового бремени люди просто не вынесут. И вопрос окончательного развала жилого фонда только в сроках. Когда?

Ситуацией всерьез озаботился глава Челябинска Михаил Юревич. «Мы не можем допустить того, чтобы дома в городе перестали обслуживаться и ремонтироваться, - заявил он. – Наши пенсионеры и не самые обеспеченные граждане, проживающие в домах старой застройки, вряд ли смогут оплатить капитальные ремонты своих домов. Меня волнует, из каких источников мы будем покрывать ту эксплуатацию жилья, которая будет превышать реальные доходы управляющих компаний».

По мнению градоначальника, спасти положение может возврат к схеме перекрестного субсидирования, которая существовала в системе жилищно-коммунального хозяйства до введения в действие нового Жилищного кодекса. Смысл ее в том, что ремонт старых домов производится за счет новых. А горожане оплачивают коммунальные услуги по единому тарифу независимо от степени изношенности дома.

Кстати, о системе перекрестного субсидирования, как о наиболее эффективной и, собственно, единственно возможной форме работы управляющих компаний в городе, Михаил Юревич говорил и ранее. Он неоднократно подчеркивал, что жилье, находящееся на обслуживании у управляющих компаний, должно быть сбалансированным. Другими словами, каждая управляющая компания должна взять на себя в равной степени обслуживание новых и старых домов. Только критерии для определения, какое жилье считать новым, а какое – старым, до сей поры не были описаны ни в одном документе. И появились впервые лишь в новом постановлении Правительства РФ, согласно которому новым жильем считаются дома, построенные после 1999 года, остальные же причислены к категории старого жилого фонда.

Глава Челябинска уже дал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется рассмотрением возможности введения в городе системы перекрестного субсидирования и мониторингом работы управляющих компаний. Между тем, аналогичная комиссия, которая будет работать над реализацией постановления правительства, создана и на уровне области. Губернатор Петр Сумин поддержал Михаила Юревича в этом начинании.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск