Стройкой по парковке?

22.04.2008 10:53 Автор: Денис СЛАВИН Стройкой по парковке?

Вначале рынок, теперь парковка, а в будущем, возможно, строительство жилого дома. Детям из детского сада №426 не позавидуешь. Родители, поднятые на борьбу за свои права общественниками, требуют снести не соответствующую градостроительным нормам парковку.

В воскресенье у детского сада №426 и расположенной рядом автостоянки прошел пикет, собрались представители общественных организаций и разгневанные родители. А накануне пикета состоялось заседание рабочей группы городской Думы по несанкционированным парковкам. На заседании был поднят и этот вопрос. Как выяснилось, предыстория происходящего довольно проста. Хозяину парковки было дано разрешение на организацию стоянки на 40 машиномест, однако ему этого показалось мало и он огородил высоким забором площадь под 200 машин. В итоге налицо не только нарушение градостроительных норм и правил - стоянка вместимостью более чем на 100 машин должна располагаться не менее чем в 50 метрах от социальных объектов, в этом случае от детского сада, - но и самовольный захват земли.

На этом заседании заместитель председателя Комитета по управлению имуществом администрации Челябинска Игорь Валовой сообщил, что по автостоянке на Комсомольском проспекте, 78 пришел протест из городской прокуратуры. Совместно с правоохранительными органами сотрудники прокуратуры проводили рейды по муниципальным парковкам, эта стоянка оказалась далеко не единственной, которую нужно запретить. Приказ о ее сносе уже подписан. На прошлой неделе комитет по управлению имуществом администрации Челябинска отправил владельцу извещение о расторжении договора.

Во время пикета много раз говорилось, что парковка на 200 машиномест заставляет дышать детей ядовитыми выхлопами с утра до вечера. Впрочем, родители уже добились своего, акция протеста одним росчерком пера прокуратуры Челябинска превратилась в акцию поддержки.

- Они гробят наших детей, - заявил председатель родительского комитета детского сада №426 Владимир Егоров. - Мы предлагаем просто снести автостоянку и посадить здесь деревья. Со стороны родителей мы даже можем предложить дизайн-проект сквера, договориться со скульпторами.

Негодование родителей вполне понятно - жутко сознавать, что твой ребенок каждый день дышит выхлопными газами, играя на площадке детского сада. С другой стороны, если снесут автостоянку, неизвестно, появится ли тут сквер...

- Мы уже замучились, раньше здесь был рынок, теперь автостоянка, кругом ларьки, киоски, - поделилась заведующая детским садом Надежда Гердт. – Мы опасаемся, что уберут парковку - начнут строительство дома. Один «монолитовский» дом уже стоит у нас с одной стороны и отбрасывает тень на территорию детсада... А владельцы парковки нам помогали в уборке территории. Родители относятся к ней по-разному. Кто-то именно здесь ставит и свои машины.

Оказывается, у этой земли на остановке «8-ой микрорайон» далекое прошлое. Еще Вячеслав Тарасов, будучи мэром, выделил землеотвод под строительство жилого дома Евгению Рогозе. Новая команда администрации это решение отменила, судебное разбирательство по этому делу еще ведется, землю же временно отдали под парковку. Но, напомним, лишь на 40 машиномест.

В истории пикета смущает то, что его организаторами выступили общественники в лице небезызвестной Виты Владимировой. Ни для кого не является секретом, что ее общественная деятельность идет бок о бок с Евгением Рогозой – хозяином строительной фирмы, занесенной администрацией города в разряд «недобросовестных застройщиков». Помочь родителям избавить детей от выхлопных газов - благое дело. Но потворствовать началу строительства прямо под окнами детского сада, пользуясь вполне справедливым негодованием родителей, - мостить благими намерениями дорогу в ад.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск