Дмитрий Еремин: «Эпоха юристов продолжается»

14.04.2008 10:18 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

В прошедшую пятницу состоялось рабочее совещание совета регионального отделения Ассоциации юристов России. Как известно, Дмитрий Медведев после избрания на пост президента России возглавил попечительский совет Ассоциации, и теперь на нее возложена большая ответственность. О планах на будущее рассказал председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Еремин.

- Эпоха юристов продолжается, - заявил Дмитрий Еремин. - Сейчас наша главная задача – борьба с юридическим нигилизмом. В России многие не верят в правосудие. Все больше возникает вопросов к чиновникам, которые считают, что им закон не писан. Еще один важный вопрос, который мы будем обсуждать сегодня, – повышение качества юридического образования.

Несколько дней назад состоялось заседание президиума Ассоциации. Новым председателем вместо Сергея Степашина был назначен Вениамин Яковлев. Положительным моментом этой встречи стало введение упрощенной формы анкет и обращений граждан. Там же было принято решение о дальнейшем росте Ассоциации – стремление к объединению юридических союзов, которых в России сейчас очень много.

Еще одним пунктом совещания регионального совета Ассоциации стал отчет о работе, которую провело региональное отделение здесь, в Челябинской области. В настоящее время на Южном Урале открыто шесть пунктов бесплатной юридической помощи. Четыре из них находятся в Челябинске, один – в Магнитогорске и один – в Сосновском районе. В планах – открыть подобные пункты во всех районах Челябинской области. Подобные меры направлены на повышение правовой культуры южноуральцев.

С этой же целью члены регионального отделения Ассоциации юристов России решили организовать еще одно интересное мероприятие. Таких акций не только в Челябинске, но и в России в целом никогда еще не проводилось. 19 апреля юристы выйдут на «Юридический субботник». Пока коммунальные службы занимаются уборкой города от накопившегося за зиму мусора, специалисты Ассоциации помогут челябинцам разобраться с проблемами, которых тоже накоплено немало. Не будут рассматриваться лишь арбитражные споры и уголовные разбирательства. Во время дополнительного приема в субботу с 10.00 до 15.00 бесплатные консультации будут организованы только для граждан, исключая юридические лица. По словам Дмитрия Еремина, это хорошая возможность получить ответы на вопросы для малообеспеченных челябинцев – пенсионеров, инвалидов и тех, кто не может обратиться за помощью в рабочие будни.

Впереди уральцев ожидает еще одно событие – ШОС в Екатеринбурге. На этот раз там соберутся юристы стран «Мирной миссии», чтобы урегулировать правовые вопросы, которые могут возникать между странами Европы и Азии. В уральскую столицу отправится и делегация челябинских юристов.

- Наша основная задача, чтобы люди чувствовали себя защищенными, а вопросов у них возникает много, - пояснил Дмитрий Еремин. – Так, на «прямую линию», которую мы проводили совместно с газетой «Челябинский рабочий», поступил шквал звонков. То же самое наблюдалось на сайте «Новый регион», где мы размещали виртуальную юридическую приемную. Вопросы чаще всего касались проблем жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, продовольственной безопасности, семейного права, льгот и других сфер.

Все это будни. Но не за горами и праздничные мероприятия. В этом году юристы Ассоциации будут отмечать не только День Конституции, но и свой профессиональный праздник - День юристов, назначенный на 3 декабря.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск