Теперь и Баба-Яга «за»

14.06.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Теперь и Баба-Яга «за»

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене графы «против всех» в избирательных бюллетенях. По мнению разработчиков проекта, исключение этой строки приведет к увеличению явки на выборах, сократит количество негативной информации о кандидатах, а также ликвидирует рычаг возможных спекуляций голосами электората.

Законопроект принят в первом чтении 9 июня. Его суть - исключение из бюллетеней графы «против всех» на президентских выборах и выборах депутатов Госдумы. Также проект исключает понятие проведения агитации за кандидата «против всех».

На рассмотрение в Госдуму поправки в ряд выборных законов поступили в мае. Однако говорить о необходимости поправок стали намного раньше. Причем число политиков и профессиональных политологов, склонявшихся к отмене графы «против всех», было весьма заметным. Доводов «за» находили массу. Норма, принятая в сентябре 1993 года, когда политический кризис в стране вылился в противостояние Верховного Совета и президента России, к сегодняшнему дню, по мнению сторонников перемен, явно устарела. Политическая ситуация в стране, на их взгляд, стабилизировалась, и от отмены графы «против всех» избиратель только выиграет. Причем как прямо, так и косвенно, ведь нередко находятся желающие поспекулировать выбором электората.

Последний пример правоты такого решения преподнесли нам недавние выборы в Госдуму по Калининскому избирательному округу Челябинска. После исключения из списка кандидатов Марины Гартунг - представителя Партии Пенсионеров - РПП развернула широкомасштабную агитацию за кандидата «против всех». Поступок неудачливого экс-кандидата был расценен не только как выпад против соперников, но и как выпад против действующей партии власти - по спискам «Единой России» шел Дмитрий Еремин. После того, как Дмитрий Владимирович приступил к исполнению обязанностей депутата Госдумы, в реализации его социальных и экономических программ появилось и обсуждение отмены строки «против всех». Депутата поддержали в других регионах, где часто используют этот ход, чтобы сорвать выборы. В результате – повторное голосование и дополнительные траты из федерального бюджета.

Одной из причин отмены нормы на федеральном уровне называлась также необходимость учета голоса каждого избирателя. Сегодня голос «против всех» не учитывается при распределении мандатов.
Кроме того, как утверждают эксперты, после отмены графы «против всех» мы сможем наблюдать резкую активизацию партийной деятельности – начнется настоящая борьба за избирателя, без так называемого «черного» пиара и взаимных оскорблений. Политические силы будут более активно объяснять людям свою платформу, программу, цели и задачи, которые они ставят, участвуя в борьбе за мандаты. Потому как перед избирателем будет стоять уже реальный выбор, без возможности потратить свой голос впустую. Отмена «против всех», по мнению депутатов, – это еще и шанс проявить себя тем партиям, которые не набирают необходимого процентного барьера.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск