Отучи ребенка курить!

10.04.2008 15:14 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

А способ придумай сам. Сегодня в Челябинске прошел круглый стол по проблемам детского курения. Однако четкого алгоритма действий против курения подростков участники его так и не выработали. Методы же общественного воздействия, которые активно предлагались большинством, как показывает не только российский опыт, абсолютно бесполезны...

В Челябинск прибыли члены межрегионального общественного совета в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор». Они и собрали за круглым столом городских чиновников, представителей различных ведомств и организаций. Работа по предотвращению детского курения проделана огромная, а есть ли результаты? Результаты пока только в цифрах статистических исследований.

Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков. Несмотря на ФЗ «Об ограничении курения табака» только 88,7 процента продавцов крупных супермаркетов Челябинска заявили, что отказывают подросткам в продаже сигарет, а ведь остается мелкая розничная торговля, бесчисленные ларьки и киоски, где закон нарушается ежедневно. Два процента продавцов ничего не слышали о данном законе. Эти же исследования показывают, что, если отказать подростку в его желании в одном, а затем во втором месте, то в третий магазин пойдет только один из пяти детей. Значит, проблему действительно можно пресечь, отказывая в доступе?

Ответ очевиден. Несмотря на это, представители УВД города рассказали, что в прошлом году было составлено лишь 100 протоколов административной ответственности за продажу сигарет несовершеннолетним.

- Мы проводим проверки потребительского рынка, но они вызывают обратную реакцию, - заявил один из них. - Доказать продажу проблематично, нет прямой ответственности, не выработаны механизмы воздействия.

Для примера, в Штатах пару десятков лет назад была повальная мода на курение, как и в Европе, что в итоге стало предметом государственной политики. Вначале запрет на рекламу, далее жесткая административная ответственность для продавцов и предпринимателей, вплоть до лишение лицензии и запрета на дальнейшую предпринимательскую деятельность. Наконец, запрет на сцены в с курением табака в художественных фильмах. В Германии сегодня даже ресторан открыть с местами для курения проблематично.

Кстати, введение подобных запретов способно помочь и взрослым курильщикам, которые хотят, но не могут бросить пагубной привычки. Пример из личной практики курильщика: несколько часов проводишь в самолете с остановкой в огромном французском аэропорту Шарля де Голля, где место для курения найти практически невозможно, - и через 20 часов воздержания открываешь, что тяга к сигарете почти пропала.

- Мои коллеги не правы, считая, что проблему могут решить общественные организации, - высказал, на мой взгляд, здравую мысль Андрей Грибанов, директор сети магазинов «Проспект». - Ее можно решить только законодательно. И это, в первую очередь, проблема мелкой розничной торговли, где выручка продавца идет от оборота продаж. Удалось решить вопрос с торговлей этилового спирта только запретами. Супермаркеты не зарабатывают на продаже сигарет, а с продавцами, нарушившими закон, их руководство поступает жестко. Вплоть до увольнения. А продавец в киосках даже не видит лица покупателя, только руку и деньги. Это законы бизнеса, которые нужно регулировать на государственном уровне.

Об этом говорят все те же результаты исследований. Большинство продавцов ответили, что незаконную продажу сигарет можно предотвратить только проверками и штрафами (32,4 процента опрошенных в Челябинске). Так почему бы общественным организациям не выйти с законодательной инициативой в Госдуму? Пришла пора законодателям подумать о решении этой серьезной для страны проблемы.

То же и с запретами на курение в общественных местах. Заметили твоего ребенка в школе с сигаретой - будь добр, заплати штраф. И для ребенка это будет уроком. А вот что делать родителям, если они узнали о пристрастии своего чада к табаку? На этот вопрос ответить участники круглого стола затруднились.

- Запрещать бесполезно, - заметил начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев. - Остается только объяснять, что курение не освобождает ребенка от стресса и проблем, что умереть он может через 20-30 лет от рака, либо обратиться к профессиональному наркологу или психологу, который сможет поговорить с подростком профессионально. Главное же, самим родителям показывать пример - не курить. Но четкого алгоритма поведения нет.

Так почему бы именно этим не озаботиться общественным организациям, ведь такой вопрос может задать любая мама - что делать, когда ребенок начал курить? И что же ей делать, когда верного совета никто дать не может?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск