Женщины продолжают убивать

10.04.2008 11:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Челябинские медики активизируют работу по профилактике абортов. Проблеме сохранения репродуктивного здоровья женщин было посвящено совещание специалистов по родовспоможению в Управлении здравоохранении Челябинска. Медики решали, как остановить конвейер, в который превратилось производство абортов.

По информации главного акушера-гинеколога города Олега Денисова, сегодня больше 40 процентов обращающихся в женские консультации челябинок детородного возраста имеют проблемы со здоровьем. Основная причина этого – аборты.

Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к их снижению, число случаев искусственного прерывания беременности остается высоким. Так, в прошлом году в Челябинске было сделано больше 16 тысяч абортов – 13 тысяч в муниципальных медучреждениях и свыше 3 тысяч приходится на долю частных клиник.

По данным городского Управления здравоохранения, сегодня к подобному способу «планирования» семьи прибегает 31 женщина из тысячи. Наиболее популярны операции у челябинок в возрасте 19-24 лет. Стоит отметить, что в 90 процентах случаях избавляются от нежелательных беременностей отнюдь не асоциальные элементы, а вполне благополучные и материально обеспеченные дамы.

При этом количество повторных абортов не имеет тенденции к снижению. В первый раз прошедшие операцию женщины в большинстве случаев решаются на нее вновь. Одной из причин сложившейся ситуации, по мнению Олега Денисова, является недостаточный охват контрацепцией. Сегодня он составляет 33 процента при норме в 70 процентов.

Превратившееся в конвейер производство абортов вызывает серьезную тревогу челябинских медиков. И в первую очередь из-за непоправимого вреда, который операция наносит здоровью женщин, планирующих в дальнейшем рожать детей.

- Каждая беременность должна заканчиваться родами, - считает заместитель главы Челябинска по здравоохранению Виталий Тесленко.

И главное внимание в этом вопросе нужно уделять информированности женщин. Гинекологи, на прием к которым попадают горожанки в «интересном положении», должны, прежде всего, разъяснять, каким образом благополучно выносить ребенка, а не консультировать, где и как можно сделать аборт.

Сейчас в Управлении здравоохранения Челябинска разрабатывается план мероприятий по профилактике абортов. В числе прочих мер будет рассматриваться вариант обязательной консультации у психолога женщины, решившейся прервать беременность.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск