В двадцатый раз душа позвала

13.06.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА В двадцатый раз душа позвала

10 июня прошел 20-й Мемориал Виталия Масленникова. Челябинск вспоминал сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В этом году Мемориал проходил как обычно в два захода. 9 июня состоялся традиционный забег "По зову души". Впервые - в 1994 году - в забеге участвовало почти 6 тысяч человек. В этом году бегунов было гораздо больше. Стартовали они с площади Революции, финишировали у памятника Курчатову. Главный проспект во время пробега преобразился в одночасье. Яркий солнечный день, разноцветие маек, тысячи участников, оркестр и цветы на финише.

В полумарафоне победили челябинские стайеры Лилия Яджак и Андрей Брызгалов. Они получили денежные призы в размере 30 тысяч рублей. После эстафеты в парке имени Гагарина состоялся концерт для всех, кто бежал и болел.

Бег - самый демократичный вид спорта. Он не знает ограничений ни по возрасту (бегут и стар и млад), ни по положению (участвуют и начальники, и подчиненные). Одни стартуют командами, другие - семьями. Но праздничный азарт объединяет всех, он становится прологом Мемориала.

А 10 июня Мемориал продолжился показательными выступлениями сотрудников 23-го отряда спецназа и криминального отдела УВД города. В легкоатлетическом комплексе имени Е. Елесиной в половине десятого утра состоялись спортивные состязания по 11 видам спорта. В их числе эстафетный бег (3 этапа), командный бег на 3 км., комбинированная эстафета, стрельба из табельного оружия, футбол, шахматы, армспорт, жим гири, подтягивание на перекладине, перетягивание каната, волейбол.

В Челябинск приехали команды из Златоуста, Магнитогорска, Миасса, Копейска, Коркино, команда юридического института Кустаная. Победителем соревнований в общем зачете стало управление внутренних дел Челябинска.

Между участниками были разыграны комплекты медалей. А победителей Мемориала ждали еще и ценные призы - автомобили.

Впервые в этом году в рамках мемориала имени Виталия Масленникова состоялся марш колонн. Нарядные стражи порядка прошли стройными рядами от здания УВД города до стадиона.

Историческая справка

16 июня этого года героически погибшему заместителю начальника уголовного розыска Виталию Титовичу МАСЛЕННИКОВУ, имя которого носит наш Мемориал, исполнилось бы 65 лет. Дежурство в ночь на 23 июня 1986 года для подполковника милиции оказалось последним. В 23 часа 7 минут из Калининского РОВД поступило сообщение, что психически больной вооруженный преступник, закрывшись в квартире, угрожает ее жильцам расправой. Возглавив дежурный наряд, Масленников по прибытии блокировал квартиру. Преступник выскочил из окна и устремился в сторону прибывших медработников, угрожая обрезом. Виталий Титович бросился навстречу преступнику, прикрыв собой врачей. Преступник выстрелил. 25 июня Масленников скончался в больнице, не приходя в сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковник милиции Виталий Масленников за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга, награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Его именем названа одна из улиц в Ленинском районе, где он долгое время работал. Приказом МВД от 21.01.87 года Виталий Титович навечно зачислен в списки личного состава челябинской милиции. А в гарнизоне челябинской милиции родилась традиция проводить Мемориал его имени.

Впервые Мемориал памяти В.Т. Масленникова проводился в 1987 году - через год после его гибели. Соревнования состоялись в первую субботу июня. На Центральном стадионе собралось более 400 человек, чтобы отдать дань памяти погибшему товарищу. С тех пор Мемориал стал традиционным праздником спорта в городе и области.

С 1991 года Мемориал им. Масленникова приобрел статус Всероссийских соревнований, посвященных всем погибшим сотрудникам органов внутренних дел.

В 1997 году постановлением Губернатора Челябинской области были учреждены специальные премии областной администрации, в том числе премия имени Масленникова В.Т. лучшему подразделению уголовного розыска.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск