Мир – домам, война – «пирамидам»

13.06.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Как грибы после дождя на Урале появляются жилищные мошенники и «пирамиды», наживающиеся на квартирных сделках. Генпрокуратура подвела итоги серии проверок законности в сфере ипотечного кредитования и долевого строительства.

Проверки ипотеки и долевого строительства идут по всему Уралу с 2005 года. Беззакония в жилищной сфере пресекаются милицией под контролем самого Юрия Золотова, заместителя генпрокурора РФ в УрФО. Только за последний год по фактам махинаций в жилищной сфере, в том числе и многоэпизодных, возбуждено более 250 уголовных дел.

«Отличилась» в этом плане и Челябинская область. Под следствие попали руководители фирмы «Социальная инициатива Кредит-Челябинск». По информации отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО, они «злоупотребляли доверием граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и похитили у них 4,2 миллиона рублей».

- В отношении этой компании возбуждены 10 уголовных дел начиная с февраля 2006 года, - результаты «Полит 74» прокомментировал пресс-секретарь отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО Дмитрий Серебренников. – Два руководителя попали под следствие за ряд неблаговидных деяний. Все эпизоды – мошенничество, часть 3 статьи 159 УК РФ. Под самую тяжкую часть 159 статьи – четвертую – подпадает деятельность Челябинского ЖСК «Строим вместе». Они причинили гражданам ущерб по восьми эпизодам на 23 миллиона рублей – это особо крупный размер. Сейчас расследование продолжается. В ходе него периодически обнаруживаются аналогичные деяния структурных подразделений компании по области. Вообще же, учитывая огромную потребность людей в жилье, многие этим пользуются. Мошенничество расцветает ядовитыми цветами.

Обманывают челябинцев на тысячи и на миллионы рублей. Схемы примитивны. К примеру, несут граждане денежки в какую-либо ипотечную компанию, подписывают документы на квартиры и… остаются ни с чем. Конторы, сулившие царские хоромы, исчезают в неизвестном направлении. Та же судьба постигает доверчивых покупателей, обратившихся в так называемые «пирамиды», которые чаще всего агитируют за долевое строительство. Как только в активах «пирамиды» оказывается достаточная сумма денег, она лопается. Удовлетворенными ее деятельностью остаются не более двух-трех человек из нескольких сотен.

За махинации с деньгами, вверенными на финансирование строительства, на 2,5 года лишения свободы осуждена руководитель кооператива «Ваше жилье» в Снежинске. Женщина по фамилии Позняк изобличена в присвоении 1,3 миллиона рублей. Также предан суду гендиректор южноуральского ООО «Ролид», который присвоил 5,7 миллионов рублей, переданные ему заказчиками под строительство домов. Но и это еще не все. Строящееся жилье он заложил в банк под семимиллионный кредит. Кредит также пошел на нужды предприимчивого руководителя.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск