Темная водица

09.06.2006 Автор: Елена Ильина Темная водица

Жители Калининского района рады отключению горячей воды и изобретают средства для очистки холодной. К этому их вынуждает отталкивающий вид и ужасный запах воды, которая вот уже неделю течет из водопроводных кранов. Это не привычная глазу вода, а жидкость «ржавого», временами и вовсе черного цвета. Живительная влага превратилась для калининцев в источник неудобств и болезней.

Жительница дома 65 по улице Молодогвардейцев Валентина Шестопалова, искупавшись в водопроводной воде после похода в сад, на следующий день обнаружила на коже зудящую сыпь и болезненные волдыри. Увы, это не единичный случай. Соседи Валентины Владимировны, молодые родители, напуганные состоянием маленькой дочери, повели девочку в больницу. Врач констатировал: болезненная кожная реакция у ребенка возникла в результате контакта с загрязненной водой.

- Осадок от воды, которая течет из наших кранов, въедается даже в эмаль раковины, - говорит Валентина Шестопалова. - Потом ничем его не отмыть. Белье нельзя стирать даже с отбеливателем. А вскипятишь такую воду – на дне чайника остается сантиметр накипи. У меня уже вся посуда испорчена. Горячую воду у нас сейчас отключили – и это хорошо. Потому что когда она была, в квартире стоял такой запах, что вызывал рвоту.

Чтобы восстановить свое право на чистую воду, жители района обратились в первую и самую близкую инстанцию – ЖЭК. Однако от его сотрудников ничего не зависит. Тогда калининцы написали письмо депутату Челябинской городской думы Алексею Севастьянову. Депутат, приняв во внимание неотложность проблемы, оперативно направил запросы в надзорные органы с просьбой немедленно принять меры.

Больше всего жителей многострадальных «обезвоженных» домов волнует вопрос: в чем причина бедствия, и как долго оно будет продолжаться?
Об этом «Полит74» расспросило директора СП «Горводопровод» Рафката Хусаинова.
- В условиях повышенной температуры воздуха потребление воды возрастает, следовательно, скорость ее прохождения по водоводу увеличивается, в результате из труб поднимается небольшой осадок, - объяснил Рафкат Шафкатович. – Но эта вода некачественна только по физическим параметрам, а по биологическим вполне приемлема – наша лаборатория проводила анализы. Вода ничем не заражена и вполне пригодна для приготовления пищи. Мы приняли все меры, чтобы и физические параметры воды довести до нормы: в ночь с 7 на 8 июля в районе дома 89 по улице Братьев Кашириных произвели сброс воды, которая подняла муть. Сейчас к нам жалоб уже не поступает, по моим данным ситуация стабилизировалась. А если в некоторых домах вода все еще имеет неприятный цвет, то это просто остаточное явление.

Тем не менее, некоторые жители микрорайона до сих пор вынуждены добывать качественную воду с превеликим трудом, словно оказались в пустыне. Кто-то пытается отстаивать мутную водопроводную жидкость, но даже через сутки она почти не меняет цвета. Кипячение желаемого результата тоже не приносит. Самые выносливые ходят за чистой водой на Родничок, однако не всем пенсионерам под силу эти неблизкие прогулки с тяжелыми емкостями в руках. У кого есть средства, те покупают питьевую воду в магазинах. У кого нет – изобретают средства очистки воды в домашних условиях. Например, пенсионерка Тамара Домбровская пропускает воду через воронку, в которую кладет несколько слоев ваты, марли и сто таблеток активированного угля, купленного в аптеке. Говорит, немного помогает.

В Роспотребнадзоре «Полит74» заверили, что специалисты отдела надзора за условиями проживания и состоянием окружающей среды в курсе сложившейся ситуации и ждут подробного выяснения ее причин и результатов анализов от МУП «ПО водоснабжения и водоотведения», которое в данный момент занимается детальным изучением вопроса. Тем временем горожане вынуждены, как выразился классик, умирать от «жажды под ручьем» и ждать, когда вода в их домах снова станет пригодной для употребления.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск