Референдум: за и против

08.06.2006 Автор: Елена ИВАНОВА Референдум: за и против

Спикер Госдумы Борис Грызлов высказывается против внесения изменений в Конституцию РФ, которые позволили бы действующему президенту России быть избранным на пост главы государства на третий срок.

Ранее в центральных СМИ со ссылкой на данные социологических опросов «Левада-центра» сообщили, что 59% опрошенных россиян высказываются за избрание Владимира Путина на третий срок.

Как сообщает РИА «Новости», председатель палаты заявил: «Менять Конституцию под конкретного человека неправильно». Грызлов напомнил, что, в соответствии с Конституцией, один кандидат не вправе быть избранным на пост президента РФ более двух раз подряд. "Владимир Путин может быть избран президентом России на третий срок, но не подряд. Мы будем отстаивать эту позицию", - заявил Грызлов.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли быть проведен в России референдум по вопросу избрания действующего президента на третий срок, Грызлов подчеркнул: "Выражаю позицию парламентского большинства - мы будем стоять на страже действующей Конституции".

Свою позицию на этот счет высказал и глава Челябинска Михаил Юревич: «У нас действует американская модель, по которой президент не может быть избран более двух раз подряд, но, я считаю, что каждая страна вправе выбирать свой путь».

Михаил Юревич подчеркнул, что для России сегодня самое главное - стабильность. По его мнению, с приходом Владимира Путина страна, наконец, ее обрела. «И право решать, переизбирать этого президента на третий срок или нет, надо дать людям», - добавил мэр.

Что касается позиции самого Владимира Путина, то еще в майском послании Федеральном Собранию он подтвердил свое нежелание баллотироваться на третий срок. Однако дал понять, что ему далеко не безразлично, кто сменит его на президентском посту.

Между тем, в средствах массовой информации уже появились версии, кто может занять пост президента после Владимира Путина. В частности, «Коммерсант» считает, что наилучшие шансы стать преемником имеет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он опережает по рейтингу оппозицию в лице Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, а также министра обороны Сергея Иванова.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск