Равнение на крепкую семью

28.03.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

Одна башкирская семья, состоящая из шестерых детей и пьющих родителей, дошла, что называется, до края. Мать и отца лишили родительских прав, и когда они очутились в опустевшем доме, вдруг поняли: жизнь утратила смысл... Всего год понадобился этой супружеской паре, чтобы коренным образом изменить свой образ жизни и вернуть детей.

Этот пример был приведен на заседании круглого стола «Решение проблем семейного неблагополучия в рамках муниципального реабилитационного пространства». Общественники уверены: любую семью можно спасти, даже если на первый взгляд она кажется безнадежной.

Сегодня на решение этой задачи брошены специалисты органов социальной защиты, работники образования и медицины, правоохранительные органы. Нынче, в Год семьи, их усилия возросли многократно.

По российским данным, каждая четвертая семья имеет фактор неблагополучия. К группе риска специалисты относят неполные и многодетные семьи, семьи, где есть ребенок-инвалид, и, конечно, малообеспеченные.

По данным заместителя начальника городского управления социального развития Марины Корчагиной, в прошлом году на учете в органах соцзащиты Челябинска состояло 47 748 малообеспеченных семей, в которых воспитывается 58 820 детей. 312 семей на 1 января прошлого года были признаны находящимися в социально опасном положении. Затем выявили еще 211. Это семьи, где нужна упорная, практически каждодневная работа специалистов.

Такая работа дает свои плоды. Как сообщила Марина Корчагина, 131 семья была снята с учета: родители были трудоустроены через службу занятости, отказались от пагубных привычек, наладили отношения с собственными детьми. В 25 случаях помочь не получилось – родителей лишили прав. Наряду с этим в прошлом году в семьи было помещено 199 детей, находящихся в социально-реабилитационных центрах. Из них 150 ребят возвратили родителям. Остальных определили в семьи опекунов.

В прошлом году Челябинской городской Думой была принята программа «Семьи и дети группы риска». Специалисты признают: пока проект не слишком совершенен и нуждается в доработке. В первую очередь его необходимо ориентировать на межведомственное взаимодействие. Более того, с помощью автоматизированной программы планируется создать паспорт каждой челябинской семьи, где есть дети, - это задача, поставленная на уровне Уральского федерального округа.

Серьезным шагом в предупреждении и устранении проблемы семейного неблагополучия стало создание муниципального Кризисного центра, который был открыт в сентябре прошлого года «под крылом» городского управления социального развития. Сегодня итоги его работы представила директор Наталья Суркова.

За небольшой период работы центра сюда обратилось за помощью 359 человек. Львиная доля горожан нуждалась в социально-психологической помощи. По итогам анализа, на первом месте среди проблем стоят нарушения супружеских отношений – 34 процента. Второе место занимают вопросы отношений детей и родителей. Меньше всего за помощью обращаются инвалиды – всего четыре процента, но зато родственники людей, имеющих проблемы со здоровьем, здесь частые гости. Как отметила Наталья Суркова, в последнее время растет число обращений горожан, в семьях которых есть люди с алкогольной и наркотической зависимостью.

Еще одно направление работы Кризисного центра – помощь тем, кто воспитывает приемного ребенка или только готовится к этому шагу. С третьего квартала нынешнего года здесь откроется Школа приемного родителя.

...К настоящему моменту разработано немало методик, направленных на укрепление семьи. Преодолеть трудности помогают психологи и социальные работники, организуются консультации и телефоны доверия. Но, по мнению общественников, самым действенным является пример благополучия – ведь заразительно не только дурное. Положительный опыт есть и в Челябинске, и в целом ряде городов области: крепкие семьи собираются вместе, устраивают соревнования, отмечают праздники. В атмосфере тепла, взаимоуважения и заботы неизменно возникает желание принадлежать к этому кругу.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск