Месть застройщика

28.03.2008 15:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Челябинский офицер борется с фирмой-застройщиком, требующей его выселения из купленной квартиры. Жилец обидел бизнесменов тем, что выиграл судебный иск, поданный против застройщиков из-за невыполнения ими обязательств. Один из нюансов ситуации – дом, в котором проживает офицер, до сих пор не сдан в эскплуатацию.

О проблемах жильцов, купивших квартиры в печально известном доме 33Д по Комсомольскому проспекту в Курчатовском районе Челябинска, ИА "Полит74" писало 20 февраля в материале "Дом есть... но его сразу нет".

Напомним, дом начал строиться в 2001 году. Застройщик – ИПСК «Блок С» и «Аврора» - обещали сдать его в эксплуатацию в четвертом квартале 2002 года. Однако до сих пор, спустя семь лет, здание числится в недостроенных. Между тем, половину дома жильцы уже заселили. «Нам просто негде больше жить», - объясняют люди, продавшие свои квартиры ради новостройки. А ответа на вопрос – когда здание будет сдано в эксплуатацию – добиться не могут. Проблемы возникли из-за незаконной перепланировки, которую предприняла строительная компания. Возведение незапланированного изначально мансардного этажа привело к нарушениям строительных норм – наличие шестого этажа предполагает наличие лифта и мусоропровода, которых в доме нет. Из-за этого надзорные органы не принимают здание в эксплуатацию. Тем не менее люди в несуществующем на бумаге доме живут и даже вносят коммунальные платежи. Правда, неизвестно за что – электропроводка временная, отопление на днях отключили, зарегистрироваться по месту жительства невозможно.

А один из жильцов рискует и вовсе остаться без квартиры в этом доме "бомжей". На офицера ЧВВАКУШ Александра Флемана подала в суд компания «Аврора», требуя выселить его из занятой квартиры. Сам ответчик считает, что этот иск является ни чем иным, как банальной местью.

Заселиться в купленную за 1,5 миллиона рублей квартиру он должен был в июне 2004 года. Однако, как мы уже знаем, законного водворения в долгожданное жилье не произошло. Вместе с другими "бездомными" Флеман вынужден был заехать в недостроенное здание. Мириться с таким положением дел офицер не пожелал и в 2006 году подал иск против "Авроры" о взыскании 3 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба за невыполненные обязательства.

После года судебной тяжбы Фемида вынесла решение о взыскании в пользу ответчика 300 тысяч рублей. Однако даже десятикратно уменьшенная сумма вызвала гнев представителей «Авроры». И фирма подала в суд на жильца, требуя его выселения. При этом юристы компании ссылаются на якобы незаконно заключенный договор между Флеманом и «Авророй». Крючкотворы решили опротестовать собственноручно составленный документ, найдя зацепку в описательной части судебного решения.

С некоторых пор борьба с беспокойным жильцом стала смыслом существования юридических служб двух строительных фирм. При этом они утверждают, что в доме живет только один "захватчик" Флеман. Платежи за коммуналку у него уже не берут длительное время, мотивируя это тем, что "его все равно скоро выселят".

На предстоящем в понедельник судебном заседании решится – имеет ли офицер, не получивший от государства положеное ему жилье, право на квартиру, за которую он выложил немалую сумму.

А подвижек со сдачей дома в эксплуатацию как не было, так и нет. "Блоку С" и "Авроре" некогда заниматься такими мелочами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск