Десять тысяч школьников отправятся в бесплатные путешествия по Южному Уралу
Для оформления поездки нужно активировать социальный сертификат на сайте Госуслуг.
Национальный парк "Таганай", фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)
Об этом рассказала на встрече с журналистами заместитель начальника управления координации развития туризма Челябинской области Евгения Данилина.
Пилотный проект по предоставлению социального сертификата на поездки школьников был реализован в регионе в прошлом году. В познавательные поездки отправились больше восьми тысяч подростков. В этом году программа расширена до десяти тысяч участников и ее условия изменены. Если в прошлом году в поездки отправлялись только победители различных Олимпиад и конкурсов, то сейчас турпоездку может оформить родитель любого школьника с 5 по 9 класс.
- В этом году мы расширили географию проекта с 13-ти до 16-ти маршрутов. Основные точки, куда будут отправлены дети, это Сатка, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Кыштым. Дети смогут посетить известные туристические места, такие как национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», парк «Притяжение» в Магнитогорске, - отмечает Евгения Данилина.

Национальный парк "Зюраткуль" также входит в программу путешествий. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Путешествие рассчитано на два дня. Точка отправления – один из крупных городов. Дети будут размещаться в гостиницах 3-4 звезды, для них предусмотрено пятиразовое питание и обеспечение питьевой водой.
- Мы также приготовили для них небольшие презенты – после каждой поездки участникам будут выдаваться брендированные браслетики. Предварительно мы провели исследование, детям такое нравится, - говорит Евгения Данилина.
Проект стартует с 29 сентября – с этого дня родители могут подавать заявки на участие. Для этого нужно составить заявление на сайте госуслуг, после проверки информации о ребенке родителю или другому законному представителю ребенка приходит электронный сертификат. Его необходимо активировать, выбрав конкретный тур.
- Туры будут не групповые, как в прошлом году, которые оформляли учителя. Из-за этого было много путаницы. Сейчас каждый родитель будет несли личную ответственность за ребенка. Чтобы активировать сертификат, нужно установить мобильное приложение «Госключ» – это требование Минцифры РФ, чтобы мы подписать договор о том, что родитель доверяет ребенка, - объясняет Евгения Данилина.
Вице-губернатор Александр Богашов уточнил, что количество социальных сертификатов ограничено – их ровно десять тысяч. Очередность получения будет определена по дате и времени поступления заявки. После оформления сертификата на его активацию, то есть выбор конкретного тура, отводится
- Если родитель или другой законный представитель ребенка не выбрал конкретный тур, сертификат аннулируется, давая возможность другим заявителям принять участие в этой программе, - объяснил Богашов.