Автор: Анна Соколова

Дело о миллионах, потерянных на ремонте памятника Ленину, ушло в суд

В Челябинске рассмотрят в суде дело против директора «Центра историко-культурного наследия» о халатности, допущенной при приемке работ по капитальному ремонту памятника Ленину на площади Революции.
Дело о миллионах, потерянных на ремонте памятника Ленину, ушло в суд

Памятник начал осыпаться через несколько месяцев после ремонта. Фото из архивов агентства Полит74

 - Ущерб в размере 1,5 миллиона рублей, выявленный в ходе проверки при реконструкции памятника, возмещен в полном объеме, - сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по материалам проверки Контрольно-счетной палаты Челябинской области. На ремонт памятника было направлено больше 14 миллионов рублей. Работы велись с июня по октябрь 2018 года компанией, которая не имела лицензии и разрешения на производство работ на объектах культурного наследия. Почти сразу жители города обнаружили, что плитка на памятнике начала трескаться, подтеки штукатурки были видны невооруженным глазом.

Прокурорская проверка выявила, что в текст муниципального контракта не были включены положения об особенностях приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия. Директор Центра не контролировала ход работ, зная, что научно-реставрационный отчет по проведению работ в установленном порядке в Госкомитет не направлен. Законных оснований для приемки работ не было, однако директор уведомила Госкомитет об окончании работ на объекте и 29 ноября 2018 года организовала комиссионную приемку выполненных работ, подписав соответствующие акты. На их основании подрядчику была проведена оплата на сумму 14 миллионов 957 тысяч 100 рублей.

Затем директор данного учреждения заключила еще одно соглашение по данному контракту, но уже с другой организацией. В нем был исключен ряд работ, предусмотренных сметой. Во время расследования оказалось, что стоимость некачественной работы была завышена более, чем на 1,5 миллиона рублей. Средства были выделены из городского бюджета. Эти деньги мэрии возместили в полном объеме.