Автор: Анна Соколова

Что снимал челябинский губернатор на городской свалке

Губернатор Алексей Текслер во время рабочего визита на городскую свалку, где сейчас проходит рекультивация, сделал снимки на собственный телефон. Что именно зафиксировал глава региона – в репортаже агентства Полит74.
Что снимал челябинский губернатор на городской свалке

Виды чадящих заводов Алексей Текслер покажет чиновникам и руководителям предприятий. Фото пресс-службы губернатора.

Сегодня, 5 июня, Текслер проконтролировал работу объектов, которые имеют большое значение для экологической обстановки в Челябинске. Ранее мы сообщали,что первым таким объектом стал стационарный пункт мониторинга атмосферного воздуха. Второй точкой в маршруте губернатора стала городская свалка.

- Свалка – еще недавно один из проблемных экологических очагов. Сегодня мы видим, по свалке основная часть технических работ завершена. 20 миллионов кубометров отходов, 75 гектар территорий – это все ежегодно выбрасывало в атмосферу 60 тысяч тонн вредных веществ. Это первый шаг по наведению экологического порядка в регионе, – отметил Алексей Текслер.

photo_2020-06-05_15-56-59.jpg

До конца года завершат техническую часть рекультивации. Фото телеграм-канала "Челябинск Сегодня"

До конца года будет закончена техническая часть рекультивации. Сейчас свалка почти полностью накрыта специальной геомембраной, на 80%, отсыпана супесью. Неприятные запахи гораздо меньше беспокоят челябинцев. В следующем году запланирована биологическая часть рекультивации, после чего свалка превратится в зеленый холм.

В завершение визита на объект Алексей Текслер сделал съемку на свой телефон. Многие журналисты предположили, что губернатор зафиксировал на память виды проделанной на полигоне работы. Однако в пресс-службе главы региона отметили, что это предположение неверно.

photo_2020-06-05_15-51-36.jpg

Так городская свалка выглядит на сегодняшний день. Фото телеграм-канала "Челябинск Сегодня"

- Раскроем секрет. С вершины свалки прекрасно видно промышленные площадки заводов, которые расположены в черте города, виден дым из труб. Все это и снял на свой телефон Алексей Текслер. Думаем, что видео уже смотрят чиновники и руководители предприятий. К 2024 году такой дым должен уйти в историю, - подчеркнули в пресс-службе.

Отметим, в регионе запланирована обширная программа рекультивации свалок. Эти работы будут проведены в Миассе, Троицке, Магнитогорске и Златоусте. Ведутся переговоры с министерством природных ресурсов Российской Федерации, чтобы включить их в федеральный проект «Чистая страна».

Общество

Партнерские СМИ