Автор: Наталья Окорокова

Что нужно южноуральским пещерам, чтобы стать полноценными объектами для туризма

Многие пещеры Челябинской области стали всемирно известными туристическими брендами. Однако по-прежнему рядом с ними не хватает важных инфраструктурных объектов.
Что нужно южноуральским пещерам, чтобы стать полноценными объектами для туризма

Сугомакская пещера под Кыштымом, как и многие другие, не избежала участи быть расписанной наскальной живописью вандалов. Фото из архива агентства Полит74

Об этом шла речь сегодня, 4 августа, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Как подчеркнул заместитель министра экономического развития региона Андрей Минченко, на сегодняшний день самыми популярными пещерными комплексами у туристов являются Серпиевский пещерный град, Игнатьевская пещера и Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Их посещает от 30 до 100 тысяч туристов в сезон.

Возле пещер есть экотропы, но не хватает туалетов

- Значимость пещерных комплексов для туризма очень существенная. Пещеры - это всегда загадка, тайна, людям интересно спуститься под землю и увидеть нечто, доселе невиданное. Пещеры требуют определенного обустройства и вовлечения в деятельность туристской отрасли. В первую очередь это касается пещер, которые наиболее популярны. Порядок и сохранность возникает, когда появляется организованный туризм, есть службы, которые собирают отходы, следят, чтобы посетители не оставляли мусор, надписи, есть все санитарные удобства, - говорит эксперт.

P1020551.JPG

Пещеры очень любят посещать семьи с детьми, которым особенно интересно забраться под землю в поисках ранее неизведанных тайн. Вход в Сугомакскую пещеру, фото из архива агентства Полит74

По словам Андрея Минченко, планы по созданию туристической инфраструктуры у властей есть и отчасти уже реализуются.  У Серпиевской пещеры построена экотропа, появились лесенки. Не хватает санитарных удобств и регулярной очистки стен от наскальной живописи. Конкретных планов по обустройству пещер пока нет, но чиновники выходят с такими инициативами. В первую очередь это касается обустройства таких объектов, как Игнатьевская и Серпиевская пещеры, комплекс Сикияз-Тамак.

 - Новые пещеры тоже стоит вовлечь в туристский оборот, если они в достаточной степени исследованы наукой. Сначала должны быть проведены исследования, и только потом можно открывать территорию для массового потока людей, - уверен Андрей Минченко.

На Южном Урале больше 2200 пещер

Как рассказал известный археолог и спелеолог Владимир Юрин, открывший самые знаменитые пещеры Южного Урала, всего в регионе находятся порядка 2200 пещерных объектов. Большинство из них еще не обследованы учеными. Сам Владимир Юрин изучил порядка 116 пещерных комплексов, а также 14 штолен и шахт – интересных пещерных объектов искусственного происхождения. Пещеры имеются в 20-ти городах и районах области, в 11-ти районах и городах находятся комплексы шахт и штолен.

- Все они представляют определенную ценность для района, где расположены, для всей области, а также Урала и всей России. У нас в области очень много объектов, которые можно использовать в туристско-экскурсионных целях, и многие уже используются, - отметил ученый.  

Владимир Юрин подчеркнул, что при входе в неисследованные пещеры спелеологи нередко сразу отмечают, что в них есть следы деятельности человека. Однако научная значимость пещер заключается не только в содержании археологических материалов. Большинство из них использовались животным миром. В пещерах находились останки дикобразов и носорогов, которым сотни тысяч лет.

 - Когда мы попадаем в закрытые пещеры впервые после древних людей, сразу видим на полу палеозоологические материалы, кости животных. Большинство пещер представляет собой для нас и охотников норы животных. По костям мы видим, притрагивалась ли к ним рука человека. Каждая пещера – это тайна, связанная с животными и жизнедеятельностью человека, - сказал Владимир Юрин.   

Вандалов нужно перевоспитывать

Владимир Юрин отметил, что состояние наиболее популярных у туристов пещер и территории вокруг них весьма удручающее. Люди оставляют после себя мусор и различные надписи. Для того, чтобы сделать эти объекты более привлекательными для туристов, и одновременно обеспечить сохранность пещер, нужно оборудовать санитарные условия и поставить информационные щиты.

P1020546.JPG

Темнота пещер манит туристов неизведанными тайнами и загадками. Сугомакская пещера. Фото из архива агентства Полит74

- Если населения настолько бескультурно, что привыкло гадить везде и повсюду, нужно больше проводить экскурсионную работу, где заниматься одновременно воспитанием. Туалетов до сих пор возле пещер нет, хотя Сугомакская пещера, например, известна еще с 19 века. Нужно у крупных комплексов ставить щиты, где должно быть написано, что это за объект, и что можно на нем делать,  а что нельзя, - говорит ученый.

Гаяз Самигулов, председатель фонда «Южный Урал» напомнил, что ценность пещер для ученых и обычных туристов существенно отличается. Для археологов ценны пещеры, имеющие культурный слой, где можно найти орудия труда, обломки посуды, кости.

– Если человека привести в пещеру, рассказать, что там жили древние люди и есть археологические находки, но больше ничего не показать, человек посмотрит на стены и не увидит для себя ничего привлекательного. Ему больше интересно, насколько пещера протяженна, насколько живописно смотрится на ее фоне он сам, - считает историк.

Борьбу с вандалами Гаяз Самигулов считает вопросом воспитания сознательности у посетителей. Многие люди ведут себя при посещении туристических объектов нормально и не оставляют после себя мусор, а другие не считают это необходимым.