Автор: Наталья Окорокова

Что может появиться на новой набережной озера Смолино

В Челябинске широко обсуждается проект благоустройства набережной озера Смолино. Впервые концепция будет создаваться с учетом мнения горожан, которых приглашают присоединиться к дискуссии.
Что может появиться на новой набережной озера Смолино

Экскурсию по набережной озера Смолино для архитекторов провела мэр Наталья Котова. Действительно, пока берег озера богат только камышами. Фото пресс-службы городской администарции

Об этом заявил сегодня, 3 августа, на онлайн-заседании экспертного совета по вопросу благоустройства нового общественного пространства главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. Он подчеркнул, что впервые за много лет в южноуральской столице благоустройство территории начинается не с готового проекта, а с общественных дискуссий.

Инициатором этого проекта стала компания ЧТПЗ, которая пригласила для создания варианта концепции новой набережной специалистов архитектурного бюро Wowhaus. Территория, которую предлагается преобразовать, занимает площадь в 13 гектаров. Специалисты будут исследовать набережную Смолино и проводить встречи с жителями, выясняя их мнение по поводу того, что должно быть расположено на берегу.

Пока берег озера богат только камышом

- Сегодня озеро богато исключительно камышом. Существует большая незастроенная зона, площадка, на которой можно разместить серьезные градостроительные элементы. Мы должны говорить о центре притяжения не только районного, но и городского значения. В городе не такое большое количество озер, Смолино может подарить прекрасную возможность создания большого пространства для отдыха, - отметил Павел Крутолапов.

Как отметил управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов, предприятие заинтересовалось этим проектом, поскольку есть огромный запрос от жителей Ленинского района.

Это место может стать точкой притяжения для всего города

- Мы пошли на первый шаг – решили разработать дизайн-концепцию в духе наших ценностей - «белой металлургии». Все знают, что промышленный туризм в Челябинске начинается с посещения нашего предприятия Высота 239. Философия «белой металлургии» – вокруг человека, его пространства и социума. Где находятся наши предприятия, там сохранена социальная сфера. Проект учтет интересы всех возрастных групп, при этом необходимо сохранить уникальный облик озера, его природу, - сказал эксперт.

К созданию концепции привлекли лучших экспертов

Партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро представил несколько проектов, которые уже реализовали московские архитекторы в разных городах. Среди них набережная Капотни, ревитализация центра Тулы, и другие.

- Общественные пространства хорошо влияют на город. Мы находимся в мировом тренде – это не только российская программа. Давно все города поняли, что среда очень важна. Мы перешли от индустриального к постиндустриальному обществу. Чем более успешно развивается экономика, тем больше город конкурирует за жителей, чтобы они приезжали и не уезжали. В этой части Смолино живет семейное население – у 60 процентов людей есть дети, это важный фактор. Это место дает возможность не только изменить жизнь и дать новый импульс большому (190 тысяч человек населения) району, но и создать новую точку притяжения для всего города. Оно создаст новую идентичность района, где озеро осознано, как экологическая ценность, используется как место проведения досуга. На таких территориях образуется то, что мы больше всего ценим – городские сообщества, - подчеркнул Олег Шапиро.

Представитель движения урбанистов Лев Владов отметил важность того, что создание проекта начинается обсуждения с жителями.

Если люди чувствуют сопричастность к созданию проекта, они начинают его защищать

- Обычно чиновники и застройщики «причиняют» благоустройство набережным и скверам. Никто ничего не изучает, закатывая все в плитку и асфальт. Это поощряет ссоры, когда у людей не спросили. Чиновники забывают, что благоустройство делается для людей, для тех, кто пользовался или пользуется пространством. Важно задать им вопрос – что здесь ценного, что нужно учесть? Если людей вовлечь на этапе, когда создается предварительная концепция, они по-другому начинают относиться к результату проектирования – чувствуют свою сопричастность и чувство собственности и начинают эту территорию защищать, - уверен Лев Владов.

Этому месту нужен якорный объект

Девелопер Максим Кутепов, куратор проекта «Белый рынок», который нашел большой отклик у челябинцев, поделился своим взглядом на то, какой должна стать новая территория с точки зрения привлекательности для бизнеса.

- Если будет разработана концепции без якорного объекта, его можно будет считать районным, ориентированным на локальную территорию с населением в 40-50 тысяч жителей. Для набережной городского масштаба необходима гипертрофированная функция – единственный или самый большой объект, самая большая станция проката водного транспорта, или самая огромная детская площадка. При таком подходе можно сформировать успешную маркетинговую стратегию для набережной в масштабах всего города, которая будет интересна инвесторам, - сказал эксперт.

Кандидат биологических наук, дендролог Вера Меркер рассказала об особенностях озера Смолино. Она напомнила, что в начале прошлого века оно было соленым, но из-за влияния окружающей среды постепенно опреснело. Озеро отличается динамикой по наполнению.

Когда-то озеро Смолино было соленым

- Вопрос гидрологического направления при разработке этого проекта очень важен. Стабилизация уровня – был бы самый хороший выход. Соленость восстановить мы не сможем никогда, но нужно зонировать береговую территорию таким образом, чтобы учесть существующие зоны рекреации, их нужно сохранять и облагораживать. Выявить все поверхностные стоки, ливневые и другие, которые добавляют органику в озеро. Облагораживание снизит их число и снивелирует негативное влияние на озеро. Есть зона существующей мокрофитной растительности, которая вносит большой вклад в состояние озера, выполняет важную функцию по окислению органики, - говорит Вера Меркер.

Для дальнейшего обсуждения концепции благоустройства набережной озера Смолино создана группа в социальной сети «Вконтакте». В ней можно найти расписание встреч с экспертами, получить необходимую информацию и оставить обратную связь.