При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Что может появиться на месте ЧЭМК

Челябинский эксперт поделился своим мнением.
Что может появиться на месте ЧЭМК
На данный момент ЧЭМК входит в топ-3 предприятий-загрязнителей Челябинска. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

На данный момент ЧЭМК входит в топ-3 предприятий-загрязнителей Челябинска. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Прошедший визит президента Владимира Путина в Челябинск отметился резонансным и историческим решением. Производственные мощности Челябинского электрометаллургического комбината будут вынесены за пределы города, а территория комбината рекультивирована.

Корреспондент Полит74 поговорил с Дмитрием Двининым, заведующим кафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ и узнал у него, сколько времени потребуется для переноса производства и как можно использовать территорию комбината.

Половина выбросов приходится на предприятия

— Как перенос производственных мощностей ЧЭМК отразится на экологическом благополучии Челябинска?

dvinin17.jpg

Дмитрий Двинин специально для Полит74 о перспективах использования территории ЧЭМК. Фото с официального сайта ЧелГУ

— Сейчас в Челябинске совокупный объём выбросов составляет примерно 120 тысяч тонн в год. Половина из них, к сожалению, даёт автотранспорт. Вторую половину – предприятия. Например, ЧЭМК приносит в год примерно 8 тысяч тонн выбросов. Это около 13-15%.

В последние годы они, конечно, проводили определённую экологическую работу. Однако прежде всего она была связана с улавливанием пыли. А вот с газами проблема. Эффективные системы газоочистки существуют, но они очень дорогие и технологически сложные. Чтобы улавливать серу нужно организовывать отдельное сернокислотное производство.

В результате всё это попадает в атмосферу. А мы знаем, что ЧЭМК расположен практически в географическом центре Челябинска, и от его выбросов в основном страдает северо-восток города. В этом отношении приходится констатировать, что областной центр не может полноценно развиваться в этом направлении и поэтому весь уходит на северо-запад. Фактически, с переносом производства комбината, северо-восточная часть Челябинска сможет «вздохнуть» свободнее.

— А какие элементы выбрасываются предприятием?

— В отношении ЧЭМК главная проблема состоит в том, что в атмосферу выбрасывается очень много металлов: хром, марганец, магний, алюминий, их оксиды. Сюда стоит добавить ещё и канцерогены: бензапирен, фенол. Ещё одна большая проблема — это выбросы серы: сероводорода и диоксида серы. Именно их запахи жители северо-востока достаточно часто ощущают.

Для переноса производства нужно применять наилучшие технологии

— Перенос такого крупного завода — достаточно масштабный прецедент. Возможно ли продолжить эту работу и, например, вынести за пределы города другие промышленные предприятия Челябинска?

— У меня есть на это надежда. Это масштабная работа. В рамках России можно сказать, что она беспрецедентна. Нечто подобное можно вспомнить только с «Норильским никелем». Но они переносили своё производство на уже существующие промышленные площадки.

А перенос на новую — это беспрецедентно даже для мира. Таким активно занимается только Китай. Эта страна имеет мощнейшую металлургическую промышленность, которая часто создавалась в эпоху индустриализации: в городах, их центрах, то есть, где придётся. Теперь КНР стремится жить по стандартам развитых стран и проводит масштабную работу по переносу своих металлургических производств.

То есть, это возможно сделать. Но, правда, что касается, например, Мечела, то здесь возможен второй подход. Сейчас развиваются технологии восстановления металлов с помощью водорода без участия кокса. Подобные экспериментальные предприятия есть в Австрии, Швеции и один завод строится в Нижнем Новгороде.

— А как должен быть построен процесс переноса производства, чтобы не получилась так, что предприятие отравляло Челябинск, а потом просто стало отравлять другую местность?

Челябинский циноковый завод_фото Каргаполова (14).JPG

Фактически, перенос ЧЭМК будет означать создание нового производства на принципиально новой технологической базеев. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Всё это будет утверждено в рамках проекта. Сейчас могу предположить, что перенос будет заключаться в создании нового предприятия, на новом месте и новой технологический основе.

Для этого необходимо использовать наилучшие доступные технологии. У нас есть их реестр, законодательно закреплено, что предприятия такого уровня опасности должны уже в проектах указывать НДТ. Фактически, это будет совершенно новое предприятие, которое в разы уменьшит своё влияние на окружающую среду.

 — Этот новый технологический уровень подразумевает обновление технологий производства или обновление технологий улавливания вредных веществ?

— Самого производства. Сейчас многие полагают, что охрана окружающей среды — это поставить какие-то фильтры. Но в большинстве случаев фильтрами можно уловить только пыль, с газами практически ничего нельзя сделать. В этом смысле лучший способ — это изменить сами технологии ради экологических целей.

С 90-х годов такой принцип начал внедряться. Сейчас охрана окружающей среды основывается на процессном подходе. То есть мы меняем сами технологии ради экологии. В нашей стране законодательный шаг к этому был предпринят в ходе реформы 2014-2017 годов, когда были внедрены наилучшие доступные технологии.

Перспективы высвободившейся территории

— Ранее в СМИ вы говорили, что отвалы от ЧЭМК можно использовать в качестве вторсырья. А как именно?

— Действительно, многие из этих отвалов называют вторичными месторождениями. Почему? Потому что совокупность металлов, которые частью попадают в атмосферу, частью присутствуют и в этих отвалах. По сути, это искусственное месторождение. Может оно не такое богатое в отличии от природного, но его можно использовать. Если заниматься этим, то можно найти металлы и их вытянуть.

Второй момент заключается в том, что их можно использовать для строительства. Здесь опасный момент есть, нужно сделать так, чтобы они не расползались по территории. Нужно организовать контроль. Если он покажет, что содержание металлов невысоко, то их можно использовать для строительства. В принципе такой шаг вполне нормальный.

— А что делать с освобождающейся огромной территорией? Насколько я понял, её нужно рекультивировать…

— Технологии рекультивации уже отработаны. Но что касается отвалов, то их, конечно, нужно будет изолировать от среды. Например, построить экраны, чтобы металлы не попадали в грунтовые воды. А далее можно завезти туда грунт, засадить его растительностью и оставить, в нашем случае, к сожалению, на долгое время. Участок останется внутренне загрязнённым на долгий период времени.

Технологии рекультивации уже отработаны
Если же говорить о территории самого комбината, да, там тоже присутствуют в почве тяжёлые металлы, но данный момент также решается рекультивационными мероприятиями. Например, загрязнённый грунт можно будет вывезти, загрузить в те же отвалы и завести новый для последующего использования участка.

Если же серьёзных загрязнений не будет выявлено, то территорию можно будет использовать для обычной жилой застройки. Если же уровень будет серьёзно превышен, то, думаю, можно создать обычную зелёную зону.

— Сколько по времени займёт процесс рекультивации?

— Мы можем ориентироваться на опыт рекультивации нашей городской свалки. Примерно 2-3 года. За это время реально провести первичный комплекс мероприятий, те же отвалы превратить в зелёный холм или расчистить территорию ЧЭМК.

— Два-три года, это сама рекультивация, но она же будет сопряжена с переносом предприятия…

— Да, совершенно верно, рекультивацию можно будет начать только после того, как само производство будет перенесено. Наверное, это будет не такой быстрый процесс: нужно выбрать площадку, согласовать проект, только на это может уйти года два. Потом ещё само строительство объектов, что может затянуться на три-пять лет. То есть, весь перенос может занять от пяти до десяти лет.

В качестве ориентира можно обратиться к опыту Китая. Там из Пекина переносился крупный металлургический комбинат: решение было принято в 2005 году, а окончательно его закрыли в конце 2010 года.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/