Автор: Наталья Окорокова

Что изменилось для южноуральцев после завершения режима нерабочих дней

Принципиальная разница между режимом нерабочих дней и сегодняшней ситуацией для южноуральцев состоит в отношении работников и работодателей.
Что изменилось для южноуральцев после завершения режима нерабочих дней

Работнику нужно связать с работодателем, чтобы понять, как будет организована его деятельность. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом заявил сегодня, 12 мая, вице-губернатор Виктор Мамин. Он подчеркнул, что в режиме повышенной готовности область живет с 18 марта. Режим нерабочих дней закончился 11 мая, с сегодняшнего дня вступает в силу режим поэтапного снижения ограничительных мер. Поскольку на Южном Урале режим повышенной готовности продлен до 31 марта, для граждан ничего не изменилось. 

– Для населения не изменилось ничего: перечень мест, которые нельзя посещать и цели, в соответствии с которыми можно покидать место пребывания. Ничего не изменилось для организаций с точки зрения видов деятельности, которые осуществлять нельзя, - пояснил вице-губернатор. 

Основные изменения коснулись отношений работника и работодателя. На этапе нерабочих дней работник должен был находиться дома в том случае, если организация или предприятие не входила в перечень работающих согласно указу. Теперь ситуации возвращается к традиционным отношениям между работником и работодателем. 

Ситуация возвращается к традиционным отношениям между работником и работодателем

Работник должен быть на рабочем месте и выполнять свою трудовую функцию. Может быть достигнуто соглашение с работодателем о том, что возможно, работник более эффективно будет выполнять свою функцию в дистанционном режиме, либо захочет взять отпуск за свой счет, либо временно перейти на другую работу. Может быть оформлен временный перевод работника, если работодатель не может предоставить возможность выполнения трудовой функции. 

- Работник должен связаться и понять позицию работодателя, как ему осуществлять деятельность в дальнейшем. Если он считает, что его права ущемлены, существуют традиционные формы их защиты – профсоюзы, трудовая инспекция, суд действуют в том же формате. При любой форме организации работы работодатель обязан соблюдать требования и правила, обеспечивающие максимальную защиту работника и предотвращение распространения инфекции. Нужно, чтобы сотрудники по возможности не находились в местах массового скопления людей, - подчеркнул Виктор Мамин. 

  Вице-губернатор подчеркнул, что трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются, и в случае вынужденного простоя это время работнику должно быть оплачено согласно законодательству. Смогут возобновить работу в период режима повышенной готовности те, кого исключили из списка на запрет деятельности. Нужно соответствовать критериям и ждать решение оперативного штаба и губернатора.

Партнерские СМИ

pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:53:17 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:36:57 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:22:00 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 12:45:00 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:37:00 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:28:00 +0500