При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Что есть вредного в фаст-фуде: объясняем по пунктам

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Яна Лантратова предложила главе Минцифры РФ Максуту Шадаеву ввести ограничения на трансляцию рекламы фаст-фуда.
Что есть вредного в фаст-фуде: объясняем по пунктам
Дети особенно любят выпечку с разными наполнителями. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Дети особенно любят выпечку с разными наполнителями. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

В список также входят снеки, продукты с высоким содержанием жира и соли, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и колбасные изделия. Речь идет о рекламе на телеканалах и других медиа, в аудиторию которых входят дети до 16 лет.

- Предлагаю рассмотреть возможность ограничения рекламы вредной пищи на ТВ в интервале с 7 утра до 10 вечера, когда дети могут быть потенциальными телезрителями, - отметила Яна Лантратова.

Еще одно предложение депутата - запретить непрофессиональным актёрам, детям до 14 лет и лидерам общественного мнения рекламировать «вредные» продукты. Треть времени в рекламных роликах должна занимать информация о негативном влиянии этих продуктов на организм.

За рекламу вредной еды Лантратова предложила ввести штрафы как для рекламодателей, так и для распространителей такой рекламы.

7_Яна Лантратова_Боровикова Юлия.JPG

Депутат Госдумы Яна Лантратова. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Цель всех этих мер, по словам депутата, борьба с подростковым ожирением.

В Минцифры ответили на эту инициативу, посчитав ее заслуживающей внимания. Однако эксперты подчеркнули, что все меры нуждаются в тщательной проработке. 

«Как верно заметили в Минцифы, сейчас, например, в нормативных правовых актах отсутствуют термины «фаст-фуд» и «медиаплощадки». Если мы говорим о регулировании этой сферы, то разумеется это все надо уточнить. Для тщательной проработки инициативы готова организовать в Госдуме слушания с привлечением экспертов и рекламистов», - прокомментировала полученный ответ Яна Лантратова.

Челябинские медики регулярно напоминают о проблеме подросткового ожирения. На днях тему вновь поднял заместитель главного врача ГКБ№1 Максим Угнивенко. Мы обратились к доктору за комментарием, что же такое «фаст-фуд» с медицинской точки зрения, и рекламу чего именно стоило бы запретить. Если таковая мера, действительно, необходима.

- Большинству очевидно, что в дословно в переводе с английского, фастфуд — это быстрая еда, то есть пища быстрого приготовления.

Чем отличается фастфуд? Весь фаст-фуд можно разделить на несколько категорий

• картофельное пюре, лапша и супы в пакетиках – не надо варить, можно просто залить кипятком;

• чипсы, сухарики, попкорн – из пакетиков и всухомятку;

• пицца, хот-доги, пирожки и беляши, шаурма – горячий запечённый продукт, но с добавками;

• картофельная соломка фри, гамбургеры и чизбургеры – продукты, обжаренные в масле или во фритюре.

Фаст-фуд дает определенные преимущества. Это быстро. Это вкусная пища. Часто это дешево. За счет содержания добавок типа глутамата натрия, такая еда высококалорийна. То есть любой офисный работник может выйти из здания (а то и в внутри него), купить что-то из фаст-фуда, и быстро и плотно перекусить. Но если человек мало двигается (к примеру, на работе в офисе), то лишние калории станут откладываться в жиры. Быстрая еда дает мгновенное насыщение, но затем начинают проявляться все вредные последствия от нее.

В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечно-сосудистую систему.

В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.

kR5m4b6ryx3FwqyHNAHVXWi7P8NcIEi1cCFMOO8HLky1329mDBgmPB_YyRrXU2zeVdzmppRjMAOeqAKkgdmiddRH.jpg

Доктор Максим Угнивенко. Фото из личного архива

Для длительного хранения в фаст-фуд добавляют консерванты. Они вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак. Там же находятся антиоксиданты, загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.

А также красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование опухолей.

Очень неприятное, но…в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.

Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.

Если же ваши «быстрые перекусы состоят из, например, сушеных дома чипсов из фруктов, яблок, апельсинов, домашних сухофруктов и орехов, которые вы сами обработали, то важно следить за тем количеством сахара, которое они содержат (в обычном, несушеном виде они полезнее). Зато все остальные беды вас минуют.

Даже здоровым людям нельзя есть фаст-фуд больше, чем один раз в течение недели, а больным такой рацион категорически противопоказан.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/