Что едят и пьют известные челябинские журналисты на Новый год
«Полит74» опросил известных представителей медиасферы Челябинской области о том, какие блюда они предпочитают ставить на новогодний стол, что планируют выпить и чем закусить под бой курантов.
Новогоднее настроение в домах создается и за счет разных вкусностей. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")
«Уклонюсь от чревоугодия и пьянства»

Сергей Филичкин собирается посвятить новогодние праздники здоровому образу жизни. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск)
«В этом году я хочу максимально уклониться от чревоугодия и пьянства на новогодние праздники. Понимаю, что это отход от старинных традиций, предательское уклонение от двухнедельного всероссийского запоя. Можете меня за это ненавидеть.
На праздничный стол приготовим косулю, немного рыбных деликатесов, много фруктов, подниму бокал шампанского за новый год.
А на каникулах надеюсь выспаться, перезагрузить голову, буду много гулять с детьми и собакой, буду много читать и тренироваться».
«Мне нельзя появляться на продуктовых рынках»
Андрей Трушников любит и готовить, и есть. Фото Вячеслава Шишкоедова ("Южноуральская панорама")
«Стойкой кулинарной традиции на Новый год сейчас, пожалуй, уже в нашей семье нет. А в детстве не воспринимался новогодний стол без пельменей и холодца. Но чем старше, тем чаще за каждым подобным блюдом выглядывает недовольное лицо человека в белом халате. Но, думается, можно ему денек в году и побыть недовольным.
А в принципе перед Новым годом мне просто нельзя появляться на продуктовых рынках – во мне просыпается какой-то маньяк-шопоголик, который стремится притащить к столу всего и помногу. На этот раз я притащил шестикилограммовую деревенскую индейку, которую 31-го числа будем долго и упорно запекать до хрустящей корочки. Также набрал кучу сыров из нашей местной сыроварни – от острого качотта до свежайшего адыгейского. Ну и фрукты в неприличном количестве.
Что касается того, чем буду провожать и встречать Новый год, то в этом году, скорее всего, отдам предпочтение старому доброму бурбону или, какой-нибудь приятной водке из морозильника».
«Обойдемся без экспериментов»

Наталья Окорокова считает, что Новый год только для проверенных блюд Фото из личного архива
«У нас в семье нет традиции накрывать большой стол в новогоднюю ночь. Тем не менее, стараемся приготовить что-нибудь вкусное, что устроит всех без исключения. Но без всякого фанатизма, никаких сложных кушаний с многочасовой готовкой. И главное правило - без экспериментов, только проверенные временем блюда.
В этом году заранее лепятся домашние пельмени. Будет дежурное блюдо на все новогодние праздники. 31-го вечером планируем приготовить шашлык, запеченный на противне, и печеный же картофель. Мясо на шашлык маринуется в вине. Салат запланирован всего один – простейший, но его очень любят в нашей семье. Вареные яйца, мелко рубленый лук, рыбные консервы в масле, майонез. Из холодных закусок – можгинский сыр и копченая скумбрия. И самое любимое вино: крымская «Массандра». Сладкое, крепкое, ароматное!»
«Мне даже нарезать ничего не доверяют»

Марк Рискин уверен, что блюда становятся вкуснее, если Новый год праздновать в хорошей компании. Фото из личного архива
«Все, что касается тушения, варения и жарения, это не про меня. Мне даже нарезать уже что-то приготовленное не доверяют – либо тонко и мелко, либо кусками. Поэтому гастрономические изыски я могу только уничтожать, пусть даже и во вред здоровью. Самой, пожалуй, вредной и до изжоги вкусной была свиная рулька в карамели, выставленная на стол вечером 31 декабря, кажется, 2014 или 2015 года. Рулька с мясного рынка, рецепт из интернета. Мыли, варили, запекали, чем-то поливали…
Она осталась в памяти и на кадре по одной причине – к нам тогда никто в гости не пришел. Вроде и ковида в помине не было, и мороза на улице кажется тоже, и здоровья хватало, но как-то так. Мы тоже ни к кому не пошли (праздник же семейный), да и перекладывать с тарелок салаты, заливное и прочую вкусноту рука не поднималась. Мы уже были готовы к безумному чаепитию, как в зазеркалье, но за минуты до боя курантов позвонили одни родственники, потом другие, потом набрали друзья, которые собирались, но не смогли… Кто-то нажал на кнопку видео в вацапе. До 4 часов утра в режиме видеосвязи мы праздновали Новый 2015 или 2016 год. Удивительная, я вам скажу, вещь. И эффект присутствия есть, и общение, и никто не хочет стащить из-под носа последний бутерброд с икрой. Правда, до жульена на столе у друзей я тоже не дотянулся».
«Икру я не люблю, но раз в год можно»

Максим Бодягин в Новый год будет готовить фирменную солянку. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")
«Мы обычно празднуем Новый год по-семейному, без особого шика. Главное блюдо новогодних дней, конечно, солянка на бычьих хвостах из нескольких видов мяса, с каперсами, оливками и бочковыми огурцами. Икру я не особенно люблю, но раз в год можно и икру, просто чтобы поддержать семейную традицию. Оливье и мандарины — это обязательно. А вот из алкогольных напитков я пью только виски, поэтому отпраздную новогоднюю ночь бутылочкой 12-летнего односолодового».
«Блюда из «Иронии судьбы...» не будет»

Светлана Казанина создает новогоднее настроение на ходу. Фото из личного архива
«Вот чего никогда не было на нашем новогоднем столе, так это блюда из «Иронии судьбы...», известного как «какая гадость эта заливная рыба». И, уверена, не будет, хотя я любитель всех морепродуктов во всех их видах. Поэтому и новогодний плов готовлю с креветками, мидиями, гребешки и кальмарами, при этом риса там намного меньше, чем остального. Мясное в этом году нам заменит йоркширский пудинг: это когда купаты заливаются жидким тестом и запекаются. Овощи будут в сыре а-ля-фондю. Из напитков традиционно глинтвейн, так как мы любим в новогоднюю ночь дышать свежим воздухом
А вообще я спонтанный кулинар: какое будет настроение — такой и новогодний стол. Год назад, к примеру, у нас был минимализм».
«Вкусы, которые не можешь себе позволить часто»

Семья Александра Файрузова решили посвятить этот Новый год рыбным блюдам. Фото из личного архива
«Нынешнее новогоднее застолье не станет для нашей семьи особенным. Так повелось с моего рождения, что этот праздник отмечается в кругу близких людей за домашним столом. Поэтому ограничения пандемии нас не испугали.
С детства главным блюдом новогоднего стола были пельмени. Лепили их в большом количестве, всё съедалось за вечер. Во взрослой жизни пельмени ушли на 3 января, а главным блюдом стали рыбные блюда. Их гораздо проще и быстрей готовить. Поэтому у нас уже много лет стейки из тунца и сёмги. Как раз те вкусы, которые не можешь себе позволить часто покупать в повседневной жизни, а на Новый год можно потратиться. Рыбную тему поддержат гребешки, тоже из разряда «Только на новогодний стол».
За питейную часть в этом году отвечают гранатовый сок и детское шампанское. Никакого алкоголя. Это не ЗОЖ, просто нет желания, да и трезвым взглядом приятней смотреть новогодний квартирник у Евгения Маргулиса».
«Просто обожаю морские деликатесы»

Анастасия Копылова знает цену новогодним традициям. Фото из личного архива
«В нашей семье с особым трепетом относятся к традициям. Расскажу об одной из самых «лакомых». Правда, вот только не могу вспомнить, когда именно ей было положено начало… Дело в том, что папа у нас — заядлый рыбак, поэтому на праздничном столе особое место всегда отводится красной соленой рыбе. Он сам и ловит, и солит форель. При этом к процессу готовки не допускается никто — пока рыбак не хочет делится своими секретами с остальным семейством. А мы и не настаиваем! Главное — чтобы рыбка была на новогоднем столе! Наверное, несложно догадаться, что эта нарезка быстрее всего съедается.
А я просто обожаю морские деликатесы. Видимо, сказывается наличие рыбака в семье. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы на праздничном столе нашлось место всевозможным крабам, омарам, мидиям, креветкам и гребешкам».
«Ковид оставил без селедки под шубой»

Галина Новикова уверена, что новогодний стол нужно готовить всей семьей. Фото из личного архива
«По традиции на Новый год делаем пельмени, раньше внутрь заворачивали маленькие записки с пожеланиями – детям нравилось. Это просто и вкусно, с магазинными не сравнить. Самое главное – делать их всем вместе, не ворчать на младших, когда они делают их медленно и не очень правильно.
Из блюд, которые хотелось бы приготовить, но руки не доходят – заливная рыба, которая по каким-то причинам в нашей семье не прижилась от слова совсем. Только заливной язык.
Все остальное – как у всех, правда, любимую селедку под шубой после перенесенного коронавируса почему-то даже пробовать не хочется. Поэтому на Новый год желаю всем не потерять вкуса к еде и к жизни)».
«Стараемся готовить поменьше»

Мария Согрина предлагает Новый год провести на свежем воздухе. Фото из личного архива
«Новый год для большинства хозяек – двойной стресс: мало того, что надо все успеть приготовить к столу (в этом году спасибо Президенту и губернатору за выходной 31 числа), так еще и после праздников на весы страшно вставать. Однако это не повод отказывать себе и семье в праздничном застолье.
В нашей семье на Новый год мы обязательно делаем три традиционных салата: зимний и салат с крабовыми палочками, так как муж не воспринимает без этих блюд новогодний стол, а также сладкий салат из свеклы с сыром, лимоном и черносливом, который обожаем мы с детьми. Остальные блюда варьируются. В нынешнем году мы с дочкой освоили новый рецепт десерта – крем-брюле с карамельной корочкой, он уже испробован и обязательно появится на новогоднем столе.
Впрочем, стараемся с каждым годом готовить поменьше, чтобы больше времени провести не за столом, а на горке в ледовом городке (мы живем прямо рядом с центральной площадью Копейска)».
«Да простит меня Бык, но на столе будет мясо»

Ольга Исаева собирается сделать новогодний стол не сильно тяжелым. Фото из личного архива
«С теплотой вспоминаю детство, когда действительно на Новый год готовились традиционные блюда, которые, сейчас вообще перешли в разряд обыденных. Домашние пельмени с мясом, холодец, оливье, селедочка под шубой.
Сейчас новогодний стол стараемся сделать «полегче»: побольше свежих фруктов, овощных салатов, блюд из рыбы.
Я не суеверная, поэтому хочу приготовить салат с говядиной и маринованным лучком! Да простит меня Бык! А из напитков, конечно, шампанское!»
«Всегда ищем новый вкус салата оливье»

Ирина Юзеева знает, что на столе главное блюдо - это оливье. Фото из личного архива
«Новый год для меня – это когда за столом собирается вся семья, в доме шумно и весело, мерцает огоньками елка, а под ней прячутся подарки и кот.
Наша главная кулинарная традиция – это поиски нового вкуса салата оливье, без которого нет новогоднего праздника. На столе 31 декабря всегда есть классический вариант оливье и его экспериментальный двойник. Уже опробованы варианты оливье с красной рыбой и свежим огурцом, с кальмарами, с креветками и авокадо.
Самым неожиданным оказался вкус оливье с баклажанами, который, впрочем, оценили не все. В этом году мы решили приготовить оливье с горбушей горячего копчения. Рецепт прост - набор для него классический овощной, место колбасы в салате занимает рыба, а в домашний майонез добавляется немного хрена».