Автор: Анна Соколова

Что думает челябинский сенатор о жилищных сертификатах для сирот

Представитель Челябинской области в Совете Федерации Маргарита Павлова поддерживает идею о введении жилищных сертификатов для детей-сирот.
Что думает челябинский сенатор о жилищных сертификатах для сирот

Это позволит ускорить решение вопроса об обеспечении таких людей жильем, заявила сенатор из Челябинска в передаче на телеканале «Россия24». Темой обсуждения стала реализация задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одна из идей, которая сейчас активно обсуждается, введение жилищных сертификатов.

- Я думаю, это бы сдвинуло вопрос, потому что уровень обеспеченности сирот везде разный. Если ребенок выходит из детдома, у него бывают собственные средства на счетах, которые можно использовать на покупку жилья. Это пенсия, алименты, материнский капитал. Эта гибкость нужна, чтобы не сковывать муниципалитеты покупкой жилья только у застройщика. Не все успевают, не хватает мощностей застройки, нет такого количества однокомнатных квартир, - отметила Маргарита Павлова.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова перечислила причины, почему очередь на получение жилья сиротами резко возросла.

- С 2015 года кардинально изменен подход к постановке на очередь для получения жилья. Раньше можно было предоставить сироте комнату в коммунальной квартире, независимо от ее благоустроенности, и человека снимали с очереди. В 2015 году принимается закон, что любой ребенок-сирота с 18 лет должен быть обеспечен отдельным жильем, - пояснила она.

Вторая причина очевидна – это недостаточное количество средств, которое выделяется правительством на покупку жилья для детей-сирот. Еще одна из причин: предоставлено право на получение жилья лицам, которые когда-то были детьми-сиротами.

Еще об одном ограничении упомянула вице-губернатор Ирина Гехт. Она напомнила, что по закону во вновь построенных домах для детей-сирот можно купить не более 25 процентов квартир. По этой причине нередко исполнение судебных исков откладывается по времени - нет возможности приобрести то или иное жилье. Такая законодательная норма введена по социальным основаниям, чтобы не превращать многоквартирные дома в «сиротские гетто».

- Очевидного решения на поверхности нет, проблема комплексная и серьезная, - отметила Маргарита Павлова. - Мы увидели, что очередь растет. Но сами выпускники детдомов говорят, что квартиры стали давать быстрее. Эта тенденция не по всей стране, есть регионы, где квартиру приходится ждать 7-9 лет. В основном сейчас количество средств, выделяемых на покупку жилья, возросло в разы. В Челябинской области в 2013 году выделялось 195 миллионов рублей на покупку жилья, сейчас эта сумма увеличилась в три раза, - отмечает Маргарита Павлова.

В очереди на получение жилья в Челябинской области стоит большее 5,5 тысяч детей-сирот. Больше 3 тысяч человек из них несовершеннолетние. Взрослые живут в центрах постинтернатного сопровождения, некоторые снимают квартиры или поселяются у родственников. В регионе на покупку квартир для детей-сирот выделено порядка 750 миллионов рублей из областного бюджета и 120 из федерального. В целом по стране на эти цели тратится 35 миллиардов рублей в год. Объем финансирования планируется увеличить, чтобы полностью обеспечить квартирами всех сирот в течение шести лет.

Напомним, по закону дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после выпуска из детского дома имеют право на получение отдельной квартиры площадью не менее 33 квадратных метров. Стоимость жилья рассчитывается в среднем 31 тысяча рублей за квадратный метр. В первые пять лет квартира считается социальной: продать, подарить ее выпускники детских домов не могут. Это необходимо для того, чтобы защитить молодых людей от разного рода мошенников, которые могут попытаться отнять это жилье.

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)