При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Через прошлое в будущее: Как Южный Урал поднимал целину

Агентство Полит74 публикует очередной выпуск спецпроекта.
Через прошлое в будущее: Как Южный Урал поднимал целину
Агентство Полит74 продолжает публиковать выпуски авторского спецпроекта «Через прошлое в будущее», в котором мы пытаемся проследить влияние глобальных событий истории России на историю Урала и Челябинской области.

Для третьего выпуска мы выбрали тему освоения целины. 27 марта 1954 года было принято решение постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об увеличении производства зерна в 1954—1955 гг. за счёт освоения целинных и залежных земель». Этот момент можно считать официальным стартом кампании по поднятию целины.

Масштабная сельскохозяйственная кампания затронула большое число регионов СССР, в том числе, и Южный Урал. Мы попросили Олега Осипова, доцента кафедры истории, политологии и философии Челябинского филиала Президентской академии рассказать нам, как шло освоение целины в Челябинской области и какое влияние на историю региона кампания оказала.
2.png


Изначально идея освоить целинные земли для решения застарелой проблемы обеспечения советского населения продовольствием прозвучала в ходе сентябрьского пленума ЦК КПСС 1953 года. Однако в этот момент он не получил сколь-либо широкой поддержки со стороны других руководителей советского государства.

В дальнейшем к теме вернулись во время январско-февральского пленума ЦК. Хрущёв представил на ней свою докладную записку, которая уже предполагала более масштабную, нежели предложенную ранее, кампанию. Против снова выступили другие руководители, в частности, Георгий Маленков, Вячеслав Молотов и Климент Ворошилов, которые предложили направить средства на восстановление разрушенных войной старопахотных земель.

В конце концов первому секретарю Центрального комитета КПСС удалось продавить своё решение и уже 27 марта 1954 года принимается постановление ЦК КПСС и Совета министров Советского Союза, которое провозглашало начало кампании по освоению целины.
3.png


Продавливаемое Хрущёвым решение имело и другую, идеологическую подоплёку. Масштабное освоение земель Казахстана, Урала и Сибири должно было стать частью по достижению сельскохозяйственных показателей идеологического противника — США. 

Вообще, экономическая политика Хрущёва во многом запомнилась именно лозунгом «Догнать и перегнать». Имелось ввиду, достижение и опережение экономических показателей развитых стран капиталистического лагеря.

И хотя данная фраза впервые прозвучала в сочинениях Владимира Ленина, а после активно использовалась Иосифом Сталиным, в народном сознании она отпечаталась именно как штамп времён правления Никиты Хрущёва.
4.png


Грандиозное начинание, провозглашённое советским государством, вызвало небывалый энтузиазм среди населения страны. Только от Комсомола добровольцами на целинные земли отправилось порядка 300 тысяч человек.

Их быт был труден, но это нисколько не умаляло желания граждан помочь своей стране, выполнить поставленную ей задачу. На целине добровольцы отстраивали инфраструктуру, создавали совхозы, строили дома культуры, школы, детские сады и библиотеки.

Только за два года силами вовлечённых в кампанию советских людей удалось освоить и засеять порядка 33 миллионов гектаров земель в Заволжье, Оренбургской области, в Северном Казахстане, Западной Сибири, на Алтае и Южном Урале.
5.png


Всего за годы освоения целины в сельскохозяйственный оборот удалось ввести почти 42 миллионов гектаров земель, распахать их, засеять и собрать урожай. Это позволило Советскому Союзу приблизиться к решению продовольственной проблемы.

Цифры красноречиво свидетельствуют, что за 6 лет кампании СССР удалось существенно нарастить производство зерна. Если в 1954 году было собрано 85,5 миллионов тонн пшеницы, то в 1960 уже 125 миллионов тонн. То есть рост составил порядка 50%.

Собираемые же с целинных земель урожаи увеличились вдвое. Если в начале кампании с них было убрано 27,1 миллионов тонн зерна, то через шесть лет получилось собрать урожай почти в 59 миллионов тонн пшеницы.
6.png


Челябинская область изначально фигурировала в планах по освоению целинных земель. В основном распашке подлежали территории юга региона. Например, Брединского и Варненского муниципальных районов. Вообще же, первоначально в Челябинской области планировалось ввести в оборот 440 тысяч гектаров земли, итоговая цифра превысила миллион.

Также как и по всей стране, начало кампании вызвало прилив энтузиазма у жителей региона. Добровольцы из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Троицка, коих было более 7000, приняли участие уже в весенней страде 1954 года. 

В фондах Объединённого государственного архива Челябинской области до сих пор хранится информация о южноуральцах-первоцелинниках. Среди них —  Петр Акимович Овинов и Иван Иванович Коржов — из первых покорителей целины. Еще недавно был среди них Евгений Федорович Куракин — тоже первоцелинник.

Их рассказы о целинных буднях активно публиковались в нашей прессе. Стоит отметить, что не только для названных людей, но и для тысяч других, кампания по освоению целины стала самым запоминающимся и самым ярким событием в жизни.
7.png


Освоение целины — это не только обновление производственных фондов, распашка земель, сотни тысяч гектар введённой в сельхоз оборот земли и миллионы тонн зерна из сухих записок чиновников. 

Это десятки и сотни отстроенных культурных и образовательных учреждений: школ, детских садов, библиотек, домов культуры. В целинных районах были возведены благоустроенные посёлки, к примеру, в Брединском районе построено 11 новых посёлков. Введено более 200 тысяч квадратных метров жилья. Во всех целинных усадьбах построены средние школы и интернаты, на отделениях — восьмилетние и начальные школы.

Трудовой подвиг южноуральцев не остался незамеченным. Свой первый орден Ленина Челябинская область получила именно за успехи в освоении целины. Одна из лент, обрамляющих герб региона — это лента именно этого ордена. За участие в кампании наград было удостоено более 4 тысяч южноуральцев. 220 из них удостоились высшей награды Советского Союза — ордена Ленина, а 13 стали героями социалистического труда.
8.png


И всё же, с самого начала освоения целины, кампания натолкнулась на ряд проблем. Главными из них были безответственность и безхозяйственность. Не везде были построены зернохранилища, лежащее под открытым небом зерно мокло под дождём и разносилось ветром.

Кроме того, гигантские ресурсы, которые затрачивались на освоение целины, не поступали в другие сельскохозяйственные районы СССР, которые из-за этого начали испытывать сложности. Всё это сформировало зависимость страны от урожая с целинных земель.

Кроме того, затрачиваемые ресурсы увеличивали конечную стоимость продукции. Зерно с целины было примерно на 20% дороже зерна, собираемого в традиционных зерновых регионах.

Позже о себе дала знать и природа. Непродуманная и интенсивная монокультурная эксплуатация пашни привела к существенному снижению урожаев. Особенно трудным выдался 1963 год. Чтобы избежать голода, правительство СССР начинает закупать зерно за границей...

И всё-таки, это не умаляет того подвига, который совершили добровольцы, простые советские люди, уехавшие осваивать ранее не сильно обжитые территории. 

При подготовке материала использовались фотографии и плакаты из открытых фондов музея истории Санкт-Петербурга, музея В.И. Ленина и краснополянского краеведческого музея.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/