Автор: Анна Соколова

Чему научила чиновников история с девушкой из Копейска

В Челябинской области будет вестись специализированная подготовка кадров для работы в реабилитационных учреждениях для инвалидов. Планируется также повышение квалификации руководителей.
Чему научила чиновников история с девушкой из Копейска

Ситуация с 20-летней Лизой, которая находилась в центре для умственно отсталых инвалидов в Копейске, заставила южноуральских чиновников сделать серьезные организационные выводы. Напомним, история девушки получила большой общественный резонанс из-за обвинений бывшего опекуна Натальи Галеевой. Тетя заявила, что органы опеки незаконно отобрали у нее трех племянниц, чтобы не давать Лизе положенное по закону жилье. 

Больше года девушка находилась в реабилитационном центре. За это время любящая тетя навестила ее всего один раз, после чего заявила, что племянницу намеренно довели до истощения. Почему Наталью Галееву на самом деле лишили опекунских прав, читайте в предыдущей публикации агентства Полит74.

Проверку в учреждении Копейска провело министерство социальных отношений региона. Сегодня, 13 января, ее итоги озвучила на пресс-конференции руководитель ведомства Ирина Буторина, сообщает телеграм-канал «Южноуральская панорама». Одной из причин снижения веса у девушки и общей истощенности организма стала недостаточная квалификация сотрудников социального учреждения.

- У нас никогда не существовало резерва кадров для реабилитационных учреждений. Сейчас мы его будем формировать, потому что важно, чтобы они могли оперативно и адекватно реагировать на состоянии постояльцев. Также мы будем повышать компетенцию руководителей, - подчеркнула Ирина Буторина.

82195567_2577288439262273_6503207401045360640_n.jpg

Министр социальных отношений отметила, что в старокамышинском реабилитационном центре для умственно отсталых детей есть дефицит медицинских специалистов, фельдшеров.

- По итогам проверки можно сказать, что врачебному персоналу не хватило компетенций правильно оценить состояние здоровья Елизаветы. Руководитель учреждения не принял должных усилий, чтобы выстроить работу с медицинскими учреждениями. Рассматривается вопрос о расторжении договора с руководителем данного реабилитационного центра, – сказала Ирина Буторина.

Сейчас Лиза госпитализирована в паллиативный центр городской больницы №5 в Челябинске, ее состояние стабилизируется. Как отметила заведующая отделением Кира Маляр, девушка поступила с низким весом, у нее диагностировано поражение костного мозга, нервной системы, нарушен глотательный синдром.

- В реабилитационном центре объем питания был достаточен для Лизы. Другое дело, что организм не мог усвоить правильно пищу. После того как девочка к нам поступила, начато обследование. По своему развитию и статусу Лиза – это ребенок. Сейчас она получает внутривенное питание, через рот только капельками, а также медикаментозное лечение. К работе с этой девочке подключился психолог. Вскоре начнут работать массажисты, - рассказала Кира Маляр.

81969445_2577282665929517_8185195874960277504_n.jpg

За время пребывания в реабилитационном центре Лиза стала весить на 300 грамм меньше. Специалисты центра были в курсе ее состояния и патологий. По словам Киры Маляр, с годами состояние детей с таким диагнозом только ухудшается.

- Мы будем стараться стабилизировать все показатели, чтобы здоровье пошло в гору. Конечно, госпитализация в наше отделение была необходима. Такие дети нуждаются в постоянном медицинском обследовании. Социальные учреждения не располагают такой возможностью, – отметила она.

После курса реабилитации и улучшении показателей, Елизавета вновь отправится в учреждение соцзащиты, если тетя не будет восстановлена в правах. Ирина Буторина рассказала, что никаких финансовых нарушений в отношении девушки не совершено. Все положенные ей от государства средства находились на лицевом счете и не расходовались.

Как сообщили органы соцзащиты, они специально обращались к Наталье Галеевой, чтобы она подала документы на оформление квартиры для Лизы.

- Жилье предоставляется в заявительном порядке. Однако не всегда удается предоставить его в срок, так как есть очередность из нуждающихся. В этом году по Сосновскому району выделено 17,8 миллиона рублей на приобретение квартир, в том числе детей-сирот. Очередь превышает данные средства, в ней состоит 168 человек, в том числе несовершеннолетние. 102 человека уже достигли совершеннолетнего возраста. Субвенция же позволяет купить порядка 25-30 квартир, - пояснила Ирина Буторина.

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)