Автор: Татьяна Николаева

Чем закончилась внезапная экологическая проверка ЧЭМК

Министерство экологии Челябинской области выезжает с «тайными» проверками на крупные предприятия. Чиновников интересует, соответствуют ли мероприятия в отчетах действительности, и какое оборудование приостановлено, чтобы снизить выбросы.
Чем закончилась внезапная экологическая проверка ЧЭМК

На заводе выполнены все необходимые экологические требования. Фото предоставлено пресс-службой министерства экологии региона.

Первым под проверку попал Челябинский электрометаллургический комбинат. Инспекторов не сразу пустили на территорию, около 15 минут ушло на согласование. На заводе их встретил главный эколог предприятия. Он показал все приказы и план мероприятий по снижению выбросов.

Маршрут выбирали журналисты. Они решили посетить несколько цехов, в том числе тот, который считается самым большим в Европе.

По словам заместителя министра экологии региона Виталия Безрукова, предприятие не только соблюдало все заявленные мероприятия, но и предпринимало дополнительные действия по снижению выбросов. Так, в одном из цехов по нормативу в период НМУ должна приостанавливаться работа одной из восьми печей, а простаивали четыре. Также была вдвое сокращена выгрузка продукции.

Ни в одном из производственных помещений не было выявлено нарушений. Однако специалисты все-таки озвучили несколько рекомендаций. Например, предприятию следует усилить полив территории для подавления пыли, а также увеличить срок оповещения сотрудников о предстоящих НМУ.

- Это не последнее мероприятие, которое мы проводим таким образом. Выездные проверки на крупных объектах в период НМУ продолжатся, в том числе мы планируем совершать ночные выезды, так как получаем обращения от граждан и в ночные часы», - предупредил Виталий Безруков.

Напомним, при первой степени НМУ снижение выбросов в атмосферный воздух со стороны промышленников должно составить от 15 до 20 %.