Автор: Анна Соколова

Чем понравился дистант южноуральским школьникам и студентам

Несмотря на сложившееся мнение о массовом недовольстве дистанционным образованием, есть школьники и студенты, которым такая форма обучения понравилась больше.
Чем понравился дистант южноуральским школьникам и студентам

Некоторым ребятам заниматься из дома оказалось психологически комфортней. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом шла речь на круглом столе, организованном Общественной палатой Челябинской области. Переход на дистант дал неожиданный для многих экспертов эффект. Некоторым ребятам интернет-обучение кажется психологически более комфортным – они стали учиться намного активнее. В вузах выросла посещаемость онлайн-пар по сравнению с очными занятиями. 

Школа_фото Каргаполова (1).JPG Челябинске появятся две площадки, где педагогов обучат дистанту Читать далее 

Между тем, большинство участников беседы признали, что переход на дистанционное обучение стал настоящим испытанием для системы образования региона. По словам министра образования Александра Кузнецова, главным препятствием для учебы школьников стало физическое отсутствие интернета в малых населенных пунктах, а также недостаточная обеспеченность школьников необходимыми гаджетами. 

Вузам пришлось оперативно готовить новый образовательный контент по всем дисциплинам и курсам. По сравнению со школами, технических сложностей они не испытали: многие образовательные программы давно существуют в дистанционном режиме. Эту особенность подметил проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Радионов. 

Большинство участников дискуссии согласились, что при всех недостатках системы дистанционного обучения, оно сыграло свою главную роль: дать возможность школьникам и студентам закончить учебный год, и не заболеть коронавирусом. Полученный опыт будет применяться в дальнейшем для подготовки педагогических кадров.

Напомним, южноуральские учебные заведения возобновили образовательный процесс с 6 апреля в дистанционном режиме по решению губернатора Алексея Текслера. В том числе, на дистанте занимались и ребята в системе дополнительного образования.