Автор: Андрей Зубанов

Челябинцы увековечат память забытого героя Великой Отечественной войны

Южноуральские поисковики и военные историки хотят увековечить память челябинца, совершившего подвиг в годы Великой Отечественной войны. Степан Кочнев повторил поступок Александра Матросова – закрыл собой амбразуру вражеского дзота.

Но в отличие от своего предшественника он остался жив, хоть это и кажется невероятным. Теперь неравнодушные общественники решили разместить памятную доску на доме, в котором проживал герой после войны.

Степан Иванович Кочнев родился в городе Муроме Владимирской области и переехал в Челябинск в 1937 году. Работал бухгалтером в магазине «Военторг». Перед войной занял должность главного бухгалтера. В армию его призвали осенью 1942 года и направили учиться на ускоренных курсах младших лейтенантов в Кыштыме. После их окончания Кочнев командовал взводом в 61-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 4-го Украинского фронта. В боях на левобережье Днепра, южнее города Никополя, Степан Кочнев и совершил свой подвиг.

Во время наступления советских войск у села Большая Лепетиха 31 декабря 1943 года граната, брошенная младшим лейтенантом во вражеский дзот, не взорвалась. После этого он, уже раненый, закрыл амбразуру собой. Изначально командованию не было известно, что герой остался жив после своего подвига. Его представили к высокому званию Герой Советского Союза,но очередная инстанция заменила эту награду орденом Отечественной войны II-й степени.

Далее случилось страшное – герой попал во вражеский плен. К началу января 1944 года он лежал в медсанбате, перенёс несколько сложных операций. Населённый пункт, в котором находился медсанбат, захватили немцы. После это начались мытарства Кочнева в плену. Он сменил два лагеря для военнопленных, и совершил два побега. Второй побег оказался удачным – он сумел пробраться к чехословацким партизанам. После этого он воевал в партизанском отряде, дважды ранен и контужен.

К соотечественникам Степан Кочнев сумел попасть только 24 апреля 1945 года. В конце этого же года он уволился в запас и вернулся к мирной жизни. Приехав домой в Челябинск, Кочнев С.И. работал на ряде должностей, в том числе и главным бухгалтером в УРС Кировского завода. Умер Степан Кочнев также, как и жил –на своём посту, за рабочим столом, в 1966 году.

Теперь же целый ряд общественных организаций, среди которых особо стоит отметить Челябинское региональное отделение «Российского военно-исторического общества» и поисковый отряд «РЕДУТ-Доброхот», хотят установить памятную доску по адресу ул. имени Анри Барбюса, дом 3. Это увековечит память скромного героя-челябинца, который отдал свою жизнь на благо своей Родины.