При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ольга Синицина

Челябинцы рассказали, какие памятники им нужны

Продолжают кипеть страсти вокруг замотанного в пленку императора Александра Второго на Алом поле в Челябинске.
Челябинцы рассказали, какие памятники им нужны

Выбор места для установки монумента был неслучайным. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Эксперты спорят, правомерно ли было устанавливать памятник царю-освободителю именно на этом месте, и нужен ли он городу вообще. Мы спросили у обычных горожан, знают ли они, в связи с чем установили монумент, уместен ли он на Алом поле, и какие памятники они хотели бы видеть в своем городе.

«Почему хотят установить, не знаю, так же как и для чего - память? Честь какая-нибудь. Не уверена, что место выбрано правильно. Вид на храм был хороший, а теперь там ещё и памятник. Появление памятников, наверное, хорошо. История не забывается, хоть я и считаю, что переписанная сотни раз. Другой вопрос, а подбирают ли для них подходящие места? Думаю, нет, пихают везде, где можно и где нет. Насчёт своих вариантов, предложить ничего не могу», - говорит студентка Виктория Кулешова, 23 года.

«Вероятно, памятник Александру II устанавливается для некой исторической памяти (тут можно вспомнить присвоение Челябинску статуса города Трудовой Доблести за вклад в победу в Великой Отечественной войне). Возможно, он будет интересен немногочисленным туристам Челябинска, да и вообще как какое-то украшение города. Не могу судить, нужен ли он Челябинску, смотря с какой стороны посмотреть. Мне кажется, эпоха памятников уходит, сейчас есть интернет и все есть в сети. Сейчас, наверное, уже не так важно «вставлять» отдельных личностей в города, хотя монументы, на которых изображены современные герои, должны быть. Не могу вот так ответить, какие памятники нужны нашему городу», - ответил Дмитрий Коженовский, 33 года.

245079736_4461942400565638_7841252549962152429_n.jpg Памятник Александру Второму в Челябинске открыли и закрыли вновь Читать далее

«Об установке памятника я знала. Его установка планируется на бывшей Александровской площади (ныне Алое поле). Причина установки памятника мне не до конца понятна, кроме того, что следует почтить память человека, освободившего страну от крепостного права. Место выбрано правильно, учитывая её прежнее название, но смотрится памятник императору на фоне советских зданий бывшего дворца пионеров и школьников немного странно. К тому же, я твёрдо убеждена, что кроме памятников есть проблемы.

Я имею весьма неоднозначное мнение о появлении новых памятников в городе, как видно в моем предыдущем ответе. Новые памятники часто вписываются в политику партии, но не в окружающий их пейзаж, из-за чего облик города, порой, смотрится нелепо. Хотя, безусловно, есть и другие примеры. Например, памятник Петру Столыпину возле набережной. Установленный возле бывшего концертного зала «Родина», он прекрасно вписался.

Как я считаю, город нуждается в памятниках, которые будут служить олицетворением мысли, а не портрета. Если появится мастер, которому удастся воплотить в масштабном проекте идеи («Мир без войны», «Наш мир гибнет в пластике», «Нет домашнему насилию»), который сможет вывести зрителя на эмоции, впечатать в память образ, воплощенный в бронзе или каком угодно материале, то такой работе стоит появиться на улицах города. Но лучше потратить деньги на что-то нужное», - уверена художница Полина Гафурова, 28 лет.

Почему инициаторы установки монумента в память Александра Второго выбрали именно это место – читайте в нашем предыдущем материале.

Партнерские СМИ